Такие забавные аналитические выкладки по поводу алюминия, но автор забыл, что из чистого алюминия разве что провода и котелки с тазиками делают, а все остальное из алюминиевых сплавов. У меня рама байка из алюминиевого сплава выдерживает спуски иногда даже с дропами и не лопается :) PS: айфон 5й покупал около двух лет назад (во время релиза были такие же разговоры о деформации в кармане) и как-то до сих пор не погнулся и не сломался, носил всегда без чехла.
А теперь давайте сравним Айфон и байк: 1) Да, у айфона сплав алюминия, но не такой крепкий, как Дюраль в раме. У алюминия и некотрых его сплавов, которые могут использоваться в айфонах, твердость по Бринеллю будет в районе 15-25 HB. У Дюраля - 70 HB. Разница, так почти в 4-5 раз 2) Байк же не из пластин в пару миллиметрлв толщиной делается, так? Трубки с толщиной стенок в 4-6 мм. Конструкций выходит понадежнее.
опыт в производстве алюминиевых деталей. есть специальные марки алюминия для штамповки, он достаточно пластичный и зачастую не требует последующих операций по выравниванию структуры металла, что сильно упрощает и ускоряет процесс производства. если бы корпус был из дюралевых сплавов, его можно было бы либо фрезеровать (тогда корпус был бы очень дорогим) либо штамповать с последующими операциями отпуска, закалки и искуственного состаривания, попутно выбрасывая около 30% корпусов как брак.
Вот это уже интересно. А почему так уверенно исключается вариант фрезеровки? Я точно знаю рамы для роликовых коньков фрезеруют, и слишком дорого не получается. Когда ещё salomon делал ролики, это выходило до 100$, сейчас - около 150$, и это в розницу ... при том что и материала намного больше уходит, и обрабатывать соответственно больше... да и объёмы намного меньше.
стоимость часа работы станка, который может отфрезеровать раму коньков и корпус смартфона отличаются раз в 20. материал это не самое дорогое. время фрезеровки одного корпуса смартфона может занять до часа, что недопустимо при массовом производстве (за час нужно отштамповать 1000 корпусов)
Ну молодец, ты похвастался тем что катаешься на байке) вот только там используют спец сплавы 6061 и 7005 с разными примесями. И специальные конструкции труб. И примочки типа баттинга и гидроформинга. И геометрия их расположения такова что хрен сломаешь. А с яблоком тупо просчет.
спецсплавы дооо) ещё скажи велосипедные спецсплавы) 6061 и 7005 это классические сплавы для многих алюминиевых конструкций, ничего там прям "спец" нету) Баттинг это просто метод облегчить конструкцию, т.к. нагрузка на вел везде разная, гидроформинг вообще техпроцесс) Всё смешалось в доме Облонских....
в этом и суть, что слово "конструкция" имеет очень широкие рамки и поэтому конструкционный алюминий никак не специальный, а ваш пассаж по баттинг и гидроформинг впринципе был не к месту, т.к. не применим в отношении корпусов телефонов (ну кроме разве что нового хтц, который называют термосом;) шутка). Поэтому это не придирки.
Полагаю что гидроформингом можно обработать и корпус телефона, и сделать стенки разно толщины, что бы не гнулось. К тому же мой "пассаж" был с пометкой "фишки" которые несколько отличают вело раму от корпуса телефона. Так что это тоже было в тему. Признайтесь, сударь, вы зануда!))
у моего одногрупника пятый айфон гнутый от задницы =) При чем так довольно сильно. На ровном столе зазор в изгибе миллиметра 3, не знаю как он еще работает....