Ага и поэтому в средние века единственным местом где можно было получить образование для обычного человека это были церковные школы?
раскрыть ветку (3)
И образование заключалось в том, как именно и на каком языке разговаривать с воображаемым существом.
ещё комментарии
То, что там как минимум учили читать, вас не волнует? Ну да, вера плохо, все гавно, только я Д'артаньян. Только вот я ни разу в жизни не видел пропаганды религии или воинствующих фанатиков, за то воинствующих атеистов каждый день на пикабу хоть жопой жуй
раскрыть ветку (1)
ещё комментарии
религиозных людей у нас в мире сколько? пускай половина - это 3,5 миллиарда человек
Для вас 3,5 миллиарда человек - это не окружающий мир?
Для вас 3,5 миллиарда человек - это не окружающий мир?
раскрыть ветку (127)
раскрыть ветку (6)
Одно дело думать, что земля плоская, а другое — знать, что о форме земли говорит та или иная конфессия.
Нет не подменил. Окружающий мир - это не строение солнечной системы, а все, что окружает человека. Если вы не социопат, то люди для вас - часть мира.
раскрыть ветку (4)
Биология рассказывает о природе вещей и православие тоже. При чем здесь люди вообще? Ты же сам писал:
> Дети получают общее представление об окружающем их мире.
> Дети получают общее представление об окружающем их мире.
раскрыть ветку (3)
ещё комментарии
Неужели будет плохо, если ребенок узнает больше об окружающем мире? Я не говорю, что нужно верить в какую-то религию, но иметь общее представление - не плохо. Общее представление нужно во всем: в истории, в биологии, в химии, в физике, в математике, ... чем больше знаний, тем лучше понимание окружающего мира.
раскрыть ветку (9)
А почему в этих курсах тогда нет ни слова про то, что религия- это во-первых бизнес, а во-вторых способ управлять людьми?
ещё комментарии
"чем больше знаний, тем лучше понимание окружающего мира"
Очень красиво звучит на словах, но на деле выходил полная фигня. Дети это не ходячие записывающие машинки. И разница между "ребёнок понимает математику" и "ребёнок заучил параграф по математике", колоссальна.
А для того что бы понимать туже математику или физику нужно очень много времени и сил. И дрянь вроде основ православия или как она там называется, банально занимает время и силы которые могли бы быть потрачены например на математику.
А когда времени и сил не хватает на понимание предмета, начинается заучивание. А заучивание это тот род знаний, который через неделю после использования, исчезает из памяти. В итоге к первому курсу универа имеем кучу людей, которые умеют учить стишки, но выйди за рамки заученного и они сдуваются.
Очень красиво звучит на словах, но на деле выходил полная фигня. Дети это не ходячие записывающие машинки. И разница между "ребёнок понимает математику" и "ребёнок заучил параграф по математике", колоссальна.
А для того что бы понимать туже математику или физику нужно очень много времени и сил. И дрянь вроде основ православия или как она там называется, банально занимает время и силы которые могли бы быть потрачены например на математику.
А когда времени и сил не хватает на понимание предмета, начинается заучивание. А заучивание это тот род знаний, который через неделю после использования, исчезает из памяти. В итоге к первому курсу универа имеем кучу людей, которые умеют учить стишки, но выйди за рамки заученного и они сдуваются.
раскрыть ветку (3)
Вы почти правы за ключевым исключением того, что там не делают некий обзор религий, а конкретно втирают существование бога. Это вы с колокольни своих лет можете из этого извлечь некую пользу, а ребенок это все воспринимает просто как "бог есть, верьте в него!"
раскрыть ветку (1)
ещё комментарии
О, ну если мы на таком уровне говорим - то, согласно учению о Чайнике Рассела, окружающего мира не существует.
А то что сколько-то там религиозных людей верят в какую-то дичь не делает эту дичь более существующей.
А то что сколько-то там религиозных людей верят в какую-то дичь не делает эту дичь более существующей.
Мы живем в России. И у нас религиозны около 3% населения. Это те, кто ходит в храмы по праздникам. Половиной и не пахнет.
раскрыть ветку (107)
раскрыть ветку (99)
Посмотри социологические исследования, там инфа поточнее.
Еще можно посмотреть на данные МВД по посещаемости храмов на церковные праздники, там обычно около 5-10% населения(это в Воронеже), ссылку сейчас не найду.
Еще можно посмотреть на данные МВД по посещаемости храмов на церковные праздники, там обычно около 5-10% населения(это в Воронеже), ссылку сейчас не найду.
раскрыть ветку (49)
раскрыть ветку (1)
о оценкам МВД, посещающие богослужения лица составляют менее 2 % населения. Так, на Пасху 2003 года, в период с 20:00 Великой Субботы до 6 утра пасхального воскресенья в храмы Москвы, по данным МВД, зашло 63 тысячи человек (по сравнению со 180 тыс. в 1992—1994), то есть около половины одного процента фактического населения города.[16] В пасхальных богослужениях в ночь на 19 апреля 2009 года приняли участие 4,5 миллионов россиян. При этом кладбища на Пасху посетили 5,1 миллионов человек[17]. В рождественских богослужениях с 6 на 7 января 2008 года приняли участие около 2,3 миллионов россиян[18].
https://ru.wikipedia.org/wiki/Православие_в_России#.D0.A1.D0...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Православие_в_России#.D0.A1.D0...
Вы едете в Путешествие:
- Шри-Ланка
- Индия
- Тайланд
Неужели будет лишним общее представление о религиозных различиях местных жителей? А они есть. И они существенны. И иногда очень важно понимать что делать категорически нельзя. Это я по личному опыту говорю.
- Шри-Ланка
- Индия
- Тайланд
Неужели будет лишним общее представление о религиозных различиях местных жителей? А они есть. И они существенны. И иногда очень важно понимать что делать категорически нельзя. Это я по личному опыту говорю.
раскрыть ветку (4)
Неужели будет лишним общее представление о религиозных различиях местных жителей?
Перед вылетом в страну читаем методичку. Различия кстати, не только религиозные. Там и жесты и общие правила поведения.
И на уроках в школе это нафиг не нужно, имхо.
Перед вылетом в страну читаем методичку. Различия кстати, не только религиозные. Там и жесты и общие правила поведения.
И на уроках в школе это нафиг не нужно, имхо.
раскрыть ветку (3)
ещё комментарии
Верить в бога никто не заставляет.
Долбиться в очко тоже.
На сколько я знаю, преподаются основные базовые знания о мировых религиях. Эти знания ни чем не хуже основ биологии.
Почитай методичку- у меня волосы дыбом встали.
Биологами, как и попами мало кто становится, а для общей картины вполне сойдет.
Биологов мало, попов- немеряно, от биологов есть польза, от попов- нет.
Долбиться в очко тоже.
На сколько я знаю, преподаются основные базовые знания о мировых религиях. Эти знания ни чем не хуже основ биологии.
Почитай методичку- у меня волосы дыбом встали.
Биологами, как и попами мало кто становится, а для общей картины вполне сойдет.
Биологов мало, попов- немеряно, от биологов есть польза, от попов- нет.
ещё комментарии
От чего у тебя волосы встали? Я что не прав, что 99,999 % не использует в жизни знания полученные на уроках биологии?
Биологами становятся в ВУЗах, а не на основе школьных уроков.
Поэтому для среднего обывателя история мировых религий и биология имеют примерно равную ценность.
Оба предмета нужны ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для общего представления о картине мира. Мира в котором есть спаривающиеся цветы и религиозные люди.
Биологами становятся в ВУЗах, а не на основе школьных уроков.
Поэтому для среднего обывателя история мировых религий и биология имеют примерно равную ценность.
Оба предмета нужны ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для общего представления о картине мира. Мира в котором есть спаривающиеся цветы и религиозные люди.
раскрыть ветку (38)
Я что не прав, что 99,999 % не использует в жизни знания полученные на уроках биологии?
Неправ. В биологию входит и анатомия и генетика и микробиология.
А вот на кой изучать еврейские мифы бронзового века- непонятно. Точнее понятно- попы растят будущих покупателей свечек. И специально выбрали возраст в котором дети наиболее восприимчивы к авторитету. Поставили бы этот предмет в 9-10 классе- не вопрос.
история мировых религий
Там пропаганда, а не история.
Неправ. В биологию входит и анатомия и генетика и микробиология.
А вот на кой изучать еврейские мифы бронзового века- непонятно. Точнее понятно- попы растят будущих покупателей свечек. И специально выбрали возраст в котором дети наиболее восприимчивы к авторитету. Поставили бы этот предмет в 9-10 классе- не вопрос.
история мировых религий
Там пропаганда, а не история.
ещё комментарии
Объясняю зачем их изучать.
Смотри - человек существует в некой культурно-исторической парадигме и например судить о европейской истории или культуре без понимания влияния на неё "еврейских мифов" это глупо. Хотя, конечно всегда можно заявить, что например европейская культура не нужна.
Смотри - человек существует в некой культурно-исторической парадигме и например судить о европейской истории или культуре без понимания влияния на неё "еврейских мифов" это глупо. Хотя, конечно всегда можно заявить, что например европейская культура не нужна.
раскрыть ветку (4)
Это все прекрасно освещено в истории. И крестовые походы и монархия и влияние церкви.
А вот зачем вводить в 4-5 классе религиозную пропаганду- я хз.
А вот зачем вводить в 4-5 классе религиозную пропаганду- я хз.
раскрыть ветку (3)
Да я тоже хз, я в целом объяснял, почему понимание истории и культуры Европы невозможно без знания "еврейских сказок".
раскрыть ветку (2)
А можно пример, где необходимо именно знание библии?
Я вот подумал посидел, и что-то ничего на ум не приходит.
Я вот подумал посидел, и что-то ничего на ум не приходит.
раскрыть ветку (1)
Когда я учился, такого предмета еще не было.
Мои дети еще до этого предмета не доросли.
Т.е. личного опыта у меня нет. Только теория.
Принципиально я не против изучения истории религии детьми, тут все существенно зависит от подачи.
Хрен его знает какая именно подача материала сейчас в программе. Вроде обещали, что это будет просто история с описанием различий различных религий.
Конечно херово, если там заставят учить библию и будут давить на однозначную трактовку сотворения мира. Но чтото я сильно сомневаюсь что там именно так.
Мои дети еще до этого предмета не доросли.
Т.е. личного опыта у меня нет. Только теория.
Принципиально я не против изучения истории религии детьми, тут все существенно зависит от подачи.
Хрен его знает какая именно подача материала сейчас в программе. Вроде обещали, что это будет просто история с описанием различий различных религий.
Конечно херово, если там заставят учить библию и будут давить на однозначную трактовку сотворения мира. Но чтото я сильно сомневаюсь что там именно так.
раскрыть ветку (7)
Вот из методички по ОПК. Урок номер пять
Цель урока: дать четкие представления, о чем повествуется в Библии, как они соотнесены с Евангелием, кто написал Ветхий и Новый Завет.
Детям в 4-5 классе это читать? Они сбрендили там что ли?
Для ветхого завета должен быть рейтинг 18+
И выбор светской этики вместо ОПК ничего не даст. Там еще хуже. Из детей овощи делают.
Цель урока: дать четкие представления, о чем повествуется в Библии, как они соотнесены с Евангелием, кто написал Ветхий и Новый Завет.
Детям в 4-5 классе это читать? Они сбрендили там что ли?
И выбор светской этики вместо ОПК ничего не даст. Там еще хуже. Из детей овощи делают.
раскрыть ветку (6)
а что отрывки читать низя?
биологию тоже 18+ сделаем?
а что отрывки читать низя?
биологию тоже 18+ сделаем?
раскрыть ветку (5)
У вас неправильное представление о религии, или же вы специально ее уменьшаете. Религия включает в себя знание о добре и зле, воспитывает в людях мораль. Не опускайтесь до "ВБОГАВЕРИШЬВОДЕБИЛ", ибо выглядите глупее самых жестких индивидов с ПГМ.
раскрыть ветку (23)
Религия включает в себя знание о добре и зле,
Религия не имеет к этому никакого отношения. Понятия о добре и зле субъективны и воспитываются обществом.
воспитывает в людях мораль
И это тоже.
Религия не имеет к этому никакого отношения. Понятия о добре и зле субъективны и воспитываются обществом.
воспитывает в людях мораль
И это тоже.
раскрыть ветку (13)
тысяча плюсов этому господину, убивать - плохо, убивать во имя Христа/Аллаха/Матумбы - хорошо
раскрыть ветку (1)
И плюсом ко всему этому- снимает с человека ответственность перед самим собой.
Вот тут классно изложено
http://www.youtube.com/watch?v=n8moLsg_eT8
Вот тут классно изложено
http://www.youtube.com/watch?v=n8moLsg_eT8
можно конечно долго кричать о том что религия не имеет к этому отношения, но у большей части моральных ценностей ноги растут как раз таки из Ветхого и Нового завета
раскрыть ветку (9)
но у большей части моральных ценностей ноги растут как раз таки из Ветхого и Нового завета
Это религия подстраивалась под мораль, а не наоборот.
Было рабство- христиане рассказывали, как правильно бить своих рабов. и т.д.
Это религия подстраивалась под мораль, а не наоборот.
Было рабство- христиане рассказывали, как правильно бить своих рабов. и т.д.
раскрыть ветку (8)
"воспитывает в людях мораль"
Мораль в людях воспитывает, то же, что её создаёт - общество.
Религия же тут это частное от общего. Пятилетний ребёнок и без религиозных представлений прекрасно в курсе, что воровать и убивать не хорошо.
Мораль в людях воспитывает, то же, что её создаёт - общество.
Религия же тут это частное от общего. Пятилетний ребёнок и без религиозных представлений прекрасно в курсе, что воровать и убивать не хорошо.
ещё комментарии
европейская/западная модель общества построена по христианским моральным ценностям. так что же частное и общее?
раскрыть ветку (6)
Вы очень льстите христианству.
На примере стран где христианство не доминирует мы можем прекрасно видеть, что тем не менее +- моральные ценности те же.
На примере стран где христианство не доминирует мы можем прекрасно видеть, что тем не менее +- моральные ценности те же.
раскрыть ветку (5)
ещё комментарии
ещё комментарии
ещё комментарии
Нет, у нас конкретно православное зомбирование в стране, несмотря на все конституционные запреты. Сделали вид, типа родители ученика могут сами выбирать одну из предложенных религий для изучения, только вот в православном регионе ради 5-10% учеников никто не будет преподавать тот же Буддизм, Ислам и т.д.
Если так рассуждать, то можно любой предмет ввести в школу, хоть плевки в длину, хоть классификацию геев.
Биология, изучает объективную реальность, а не набор чьих-то мнений. Учитывая, что время учебы ограничено, то предпочтение должно отдаваться таким предметам.
Во-вторых, биология важна тем, что несет прикладное значение: она лежит в основе медицины и современного сельского хозяйства, а от этих отраслей зависит наша жизнь и благополучие.
Биология, изучает объективную реальность, а не набор чьих-то мнений. Учитывая, что время учебы ограничено, то предпочтение должно отдаваться таким предметам.
Во-вторых, биология важна тем, что несет прикладное значение: она лежит в основе медицины и современного сельского хозяйства, а от этих отраслей зависит наша жизнь и благополучие.
ещё комментарии
раскрыть ветку (5)
Вот, рассуждая так, можно любой предмет ввести в школу: разная ориентация - это тоже реальность. Только это все лирика.
А по факту биология изучает объективную реальность, а не набор мнений.
А по факту биология изучает объективную реальность, а не набор мнений.
ещё комментарии
Если уходить в софистику, то набор мнений - это математика со своими аксиомами ))
А история религий - это изучения культур народов мира, а не заучивание Корана наизусть.
А история религий - это изучения культур народов мира, а не заучивание Корана наизусть.
раскрыть ветку (3)
Никакой софистики: значимость биологии доказана, и это наука изучает объективную реальность.
А оправдания предмета истории религий - это просто философствование, так нафилософствовать можно на любой предмет. Я уверен, если вы постараетесь, то сможете придумать, зачем в школе плевки в длину.
А оправдания предмета истории религий - это просто философствование, так нафилософствовать можно на любой предмет. Я уверен, если вы постараетесь, то сможете придумать, зачем в школе плевки в длину.
ещё комментарии
Ну и в чем значимость биологии? Что помните кроме "пестиков и тычинок"?
Значимость биологии только в расширении кругозора.
Туже задачу выполняет история религии.
Значимость биологии только в расширении кругозора.
Туже задачу выполняет история религии.
раскрыть ветку (1)
Значимость в том, что он изучает объективную реальность, а не набор мнений. И в том, что он лежит в основе медицины и современного сельского хозяйства.
А значимость предмета истории религии оправдывается пустым философствованием, которым можно оправдать любой бесполезный предмет.
А значимость предмета истории религии оправдывается пустым философствованием, которым можно оправдать любой бесполезный предмет.
ещё комментарии
ещё комментарии
ещё комментарии
Долбиться в очко никто не заставляет
На сколько я знаю, преподаются основные базовые знания о способах полового сношения. Эти знания ничем не хуже биологии
Биологами, как и пидорасами мало кто становиться, а для общей картины вполне сойдет. Как минимум, не плохо знать как размножаються геи и чем вагина и от ануса отичаеться
На сколько я знаю, преподаются основные базовые знания о способах полового сношения. Эти знания ничем не хуже биологии
Биологами, как и пидорасами мало кто становиться, а для общей картины вполне сойдет. Как минимум, не плохо знать как размножаються геи и чем вагина и от ануса отичаеться
раскрыть ветку (1)
Толстовато.
Основные базовые знания о сексе - штука хорошая, я был бы не против такого предмета в школе.
Основные базовые знания о сексе - штука хорошая, я был бы не против такого предмета в школе.
Тогда почему церкви включают свою рекламу когда хотят? (Церковные звоны и яркие сияющие купола на выгодном месте)
раскрыть ветку (1)
Как вы это делаете? Нет, ну серьезно. Вот придет ужасный гей и сделает из вашего ребенка гея, ага.
Элементарно, у меня родители - довольно консервативных взглядов. Никто мне не говорил, что геи это хорошо или еще что-то. Никакой гей-пропаганды. Что мы получили в итоге? Я выросла очень толерантным человеком и мои взгляды разительно отличаются от взглядов моих родителей. Стала ли я лесбиянкой от этого? Нет.
Почему? Я не лесбиянка, потому что я не родилась ею. И ваш ребенок может стать геем или лесбиянкой только при рождении. Потом он осознает это и либо примет себя и будет жить как обычный человек, который просто любит представителей своего пола, либо, если вам так хочется, он будет заставлять себя быть гетеросексуалом, жить несчастливой, не своей жизнью. но правильной с вашей позиции. Это - хорошо?
Элементарно, у меня родители - довольно консервативных взглядов. Никто мне не говорил, что геи это хорошо или еще что-то. Никакой гей-пропаганды. Что мы получили в итоге? Я выросла очень толерантным человеком и мои взгляды разительно отличаются от взглядов моих родителей. Стала ли я лесбиянкой от этого? Нет.
Почему? Я не лесбиянка, потому что я не родилась ею. И ваш ребенок может стать геем или лесбиянкой только при рождении. Потом он осознает это и либо примет себя и будет жить как обычный человек, который просто любит представителей своего пола, либо, если вам так хочется, он будет заставлять себя быть гетеросексуалом, жить несчастливой, не своей жизнью. но правильной с вашей позиции. Это - хорошо?
раскрыть ветку (40)
Если кратко, то есть общественные нормы морали. Я против занижения норм. Я против того, чтобы ребенку в школе говорили, что секс с конем - это норма.
Да есть люди, которые выходят за рамки, но чем шире рамки, тем дальше за них заходят.
Я же не псих, который говорит, например, что геев нужно сжигать. Но и нормой их я не считаю. Да это легальный выход за рамки, но должно быть понимание, что это именно выход за рамки, а не норма.
Да есть люди, которые выходят за рамки, но чем шире рамки, тем дальше за них заходят.
Я же не псих, который говорит, например, что геев нужно сжигать. Но и нормой их я не считаю. Да это легальный выход за рамки, но должно быть понимание, что это именно выход за рамки, а не норма.
раскрыть ветку (39)
Да ладно. И в брак вы вступили девственником и жена ваша была девственницей, и всё было по договоренности родителей, и бла-бла-бла? И секс у вас только ради зачатия и никак иначе?
раскрыть ветку (35)
И при чем тут это?
Мир не черно-белый. Есть вполне допустимые оттенки серого и здесь я не про бездарный фильм.
Есть нормы морали. Например, не трахать коней. Потеря девственности до брака в моей системе ценностей не значительная штука.
Мир не черно-белый. Есть вполне допустимые оттенки серого и здесь я не про бездарный фильм.
Есть нормы морали. Например, не трахать коней. Потеря девственности до брака в моей системе ценностей не значительная штука.
раскрыть ветку (34)
Я сейчас скажу страшную вещь, но геи редко трахают коней. Не чаще, чем гетеросексуалы.
Ну вот смотрите, в вашей системе ценностей забота о невинности коней первостепенна (хотя, надо полагать, вам абсолютно плевать на всё остальное насилие по отношению к ним), а для меня нет ничего более аморального, чем люди, которые считают, что они лучше других знают, кто и кого может любить, а кого нет.
Хотя, ладно. давайте сделаем вид, что я еще верю в вас как в собеседника.
Что, в вашей системе ценностей, основополагающие вехи в отношениях в браке? Что делает его именно священным союзом?
Ну вот смотрите, в вашей системе ценностей забота о невинности коней первостепенна (хотя, надо полагать, вам абсолютно плевать на всё остальное насилие по отношению к ним), а для меня нет ничего более аморального, чем люди, которые считают, что они лучше других знают, кто и кого может любить, а кого нет.
Хотя, ладно. давайте сделаем вид, что я еще верю в вас как в собеседника.
Что, в вашей системе ценностей, основополагающие вехи в отношениях в браке? Что делает его именно священным союзом?
раскрыть ветку (33)
давайте сделаем вид, что я еще верю в вас как в собеседника
Ну после этого, уже я в вас не верю как в собеседника. Мне одолжений не нужно.
Тем более, если вы не понимаете элементарную вещь, что про коней я писал лишь как о примере падения уровня моральных устоев общества, а не как о конкретном совокуплении.
Ну после этого, уже я в вас не верю как в собеседника. Мне одолжений не нужно.
Тем более, если вы не понимаете элементарную вещь, что про коней я писал лишь как о примере падения уровня моральных устоев общества, а не как о конкретном совокуплении.
раскрыть ветку (32)
Милейший, давайте начнем с того, что вы начали своё выступление в этом посте с оскорблений и откровенного хамства. Кто-то должен был воспринимать вас как собеседника всерьез? Правда?
Так всё-таки, что такое есть в гетеросексуальных парах, чего не может быть в гомосексуальных? Кроме способности к деторождению (а я молчу о том, что существуют гетеросексуальные пары, состоящие в браке, но не имеющие детей)
Так всё-таки, что такое есть в гетеросексуальных парах, чего не может быть в гомосексуальных? Кроме способности к деторождению (а я молчу о том, что существуют гетеросексуальные пары, состоящие в браке, но не имеющие детей)
раскрыть ветку (31)