Связь политики и олигархии
Мои размышления и моё мнение на эту тему.
В начале 90 был хаос, их этого хаоса родились новые олигархи. Где то к середине 90х годов они дружно отправились во власть. Конечно, и до этого их интересы отстаивали свои люди, но в этом случае они решили пойти сами в гос думу и, возможно, выше. В этот момент олигархи считали, что могут всё и никто им не указ.
С началом 2000, сформировалась договорённость между бизнесом и властью, что бизнес не суётся во власть. Так же, в начале 2000 власть вернула себе часть активов утерянных в 90 (власть над частью телевизионных каналов, дело юкоса и т.п.). Я думаю, это единственный период когда политики и бизнес были сопоставимыми по значимости фигурами и обладали схожим весом.
С временем одеяло начало перетаскиваться на сторону власти. Рост таких гос компаний как сбербанк и Газпром, увеличение доли государства в бизнесе. Периодически встречающиеся схемы передачи гос контрактов на компании брата\свата\жены\сына и многое другое. Всё это привело к тому, что олигархия потеряла вес значимого игрока.
Важным примером является принятие политически обоснованных, но экономически вредящих законов (антисанкции, группа законов по регулированию IT сектора и другое). Бизнес пробовал повлиять на эти законы (открытые письма и заявления и т.п.), но к нему уже не прислушивались.
Часть бизнесменов покинула Россию (я говорю про таких как Дуров, а не братьев Билаловых), часть историй была похоже на отжатие бизнеса (Магнит и Галицкий).
На данный момент нет баланса, государство обладает огромным количеством финансовых активов и может разговаривать с бизнесом с позиции силы.