Священный индийский город Варанаси (без жести)
Продолжаем серию постов. Я приехал на ночном поезде вовремя! Судя по отзывам бывалых путешественников, для Индии это сродни чуду. Ну возможно. Привет, Варанаси!
Я забронировал гестхаус на набережной (разумеется там, ведь ради неё в этот город и едут туристы), можно было прогуляться от вокзала пешком, но всё же я взял байк-такси.
Изначально договорились на 150 рупий, по итогу байкер-таксист попросил 170 - да, у них тут принято выпрашивать побольше, чем обговаривали. Но сейчас доплата была в самом деле обоснована - мужик оставил мотоцикл и пошёл искать нужное мне направление. Действительно подсобил - местная сеть улиц и переулков похожа на узкий лабиринт, где нет солнца и GPS. Примерно как в марроканских мединах.
Утром здесь здесь нет ни транспорта, ни людей. Лишь одинокая корова инспектировала состав мусора.
Тема антисанитарии и бытовых отходов прочно связана с Индией, всё так. Но такие кучи встречаются не везде - ещё остались места, где можно безбоязненно ходить. За две недели мне ни разу не пришлось чистить подошву кроссовок.
Видел урны для раздельного сбора - полагаю, для жителей это выглядит очень смешно, учитывая их, скажем так, творческое отношение к мусору. Кинул под ноги и пошёл дальше.
Священный город стоит на священной реке Ганг. Какие ассоциации возникают при упоминании этой реки?
Возможно, не так давно реку почистили и привели в порядок. Сейчас она выглядит вполне пристойно, если не шарить рукой по дну.
Люди моются-купаются. Уверен, в этом есть какой-то религиозный смысл.
Читатели подметили, что на фотках как-то мало женщин. Да, я больше фоткал мужиков, потому что они выглядят колоритнее. Особенно те бородатые дядьки в сикхской области.
Но и женщины не прочь окунуться в воду. Река приветлива ко всем.
Здесь же неподалеку могут стирать бельё. И сушить, конечно.
Город живёт своей жизнью.
Люди по-разному проводят время - играют, отдыхают, спят, горят (ой, об этом позже, сегодня я обещал без жести).
Лица Варанаси.
Да, много людей в религиозных одеждах, а есть именно ряженые.
- Эти просто зарабатывают деньги на туристах и не имеют отношения к религии, поэтому их ждут неприятности с кармой, - объяснил мне местный.
Этого персонажа я сфоткал телевиком метров за 100, а он всё равно увидел, вот что значит профессиональная наблюдательность! Махал рукой, просил подойти, но нет, спасибо. Я же для благих целей - для пикабу!
А вот и уличный туалет. Ну а что делать, когда надо?
Это, кстати, одно из немногих мест, где прям попахивало.
Вот ещё вариант, если захотелось пи-пи. Прицелился и писает.
В целом набережная мне понравилась. Это большая пешеходная зона, где не так много скоплений людей. В основном просто неспешно гуляешь.
А вот если выйти в сам город... Вот здесь утомительно! Шум, суета, периодически окликивают - всё, как я не люблю. Пройдёмся по улице.
Одностороннее движение? Да какая разница! Несмотря на то, что рядом дежурит полицейский.
Здесь уже полноценный город. С автомойками (или туктукмойками?)
И Макдональдс тут тоже есть! Я пока ещё не был готов к стрит-фуду (попробовал его позже в Мумбаи), а в гестхаусе готовили вкусно, но без мяса. Благо, макдак оказался смешанным - была и мясная, и веганская еда.
Сказали, что раковина сломана, поэтому вместо мытья рук водой вот вам санитайзер. Мило! Кстати, перед оплатой к сумме ещё добавляют налог.
Вернёмся на набережную, здесь намного приятнее. Лодочники приглашают прокатиться, продавцы приглашают посмотреть магазин - но как-то ненавязчиво, что ли.
Есть персонажи, которые протягивают ладонь для рукопожатия, а после берут тебя за кисть и начинают делать массаж. Я так попался по незнанию. Но сказал, что сорри, денег нет - он сразу же отпустил руку и ушёл.
Вечером пригласили посмотреть церемонию поклонения реке - Ганга Аарти. Посмотреть с лодки за 200 рупий.
Гляньте, сколько зрителей вокруг. Мне церемония совсем не понравилась, рекомендовать не готов.
Этот пост написан про город Варанаси, а вот следующий будет конкретно про сожжение. Я специально разделил тематически, т.к. весь материал сюда бы не поместился.
Продолжение следует...
Ссылки на канал не будет, но если прям нужна, то здесь.

Лига путешественников
31.6K постов55.6K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.