38

Свет в аквариуме. Как выбрать, почему так и всё об этом. Часть первая. 

Привет Пикабу! Писал тут на днях пост про запуск аквариума: Запуск аквариума. Пошаговая инструкция, советы и нюансы. 
Мне там в комментах напихали по поводу того, что тема света не раскрыта и вообще как так можно? Призывы к логике, что тема не для абзаца результата не дали, так что отдельный пост!
Сразу оговорюсь, что постараюсь тут объяснить максимально просто, для новичков, но подробно и с матчастью. Не уверен, что впихну всё в один пост, возможно, будет целая серия.
Так же сразу сообщаю, что мнений тут десятки и, вероятнее всего, тех, кто со мной не согласен будет много. Но, если есть, что добавить - велком в комменты:)

Начало. Первое, что надо понять, мощность измеряется в ваттах (вт).
Общепринятые параметры таковы:
0,1-0,3 Ватт/л - для водоема без живых аквариумных растений.
0,2-0,4 Ватт/л - для аквариумов гидробионтами, любящими тень. Аквариумные растения при таком освещении держать можно, но не все.
0,4-0,5 Ватт/л - подойдет для аквариумов с растениями, но, опять-таки, не для всех, растения растут не так быстро и будут вытягиваться.
0,5-0,8 Ватт/л - нормальный вариант. По сути, то, что нужно для среднего аквариума. Лично мое мнение, что 0,6 Ватт/л - лучший вариант для аквариума со средней посадкой растений.
0,8-1 Ватт/л и выше – это уже для очень плотной посадке растений, тут случай не наш, останавливаться не буду.

А что по терминам?
Ватты – это мощность электроприбора, но освещение они не характеризуют.
Люмены – это то, сколько испускает света источник освещения.
Люксы – это то, сколько попадает света на поверхность (не уверен, что буду про них писать тут, но пусть будет, для понимания).

Сколько люменов должно быть в аквариумном свете?

Лм/л - это деление люменов на литраж. Условно, 100 люменов и 10-ти литровый аквариум.
100:10. 10лм/л.

1) Все источники освещения разные. Например, люминесцентные лампы светят во все стороны.
То есть, половина Люменов не попадает вообще в аквариум, даже, если поставить отражатели .А вот светодиодные источники освещения, имеют направленное свечение – светят только вниз. Если такой источник в 16 см установить над аквариумом ~80см шириной, получится, что свет будет бить по центру, а по бокам будет затемнение.
2) Необходимо учитывать индивидуальные особенности аквариума. В первую очередь высоту, во вторую хардскейп, в третью виды и количество растений.
Никакие 50-70 Лм/л не пробьют аквариум с высотой водного столба в 50 см.
3) Давайте не забывать о режиме светового дня в аквариуме, от которого также зависит выбор количества Люменов.

Световой день в аквариуме

Для растений желательно использовать освещение в несколько этапов. Условно, рассвет/зенит/закат. Если аквариум небольшой, можно брать умные лампы в которых регулируется яркость, насыщенность, свет и всё остальное. В своём малявочнике я использую умную лампу и через умный дом настроил рассвет, зенит, закат и ночной свет. Растений там особо нет, несколько огрызков из других аквариумов, но мне просто нравиться:)
Световой день не должен быть продолжительнее 8-9 часов в обычном рыбнике, а про травники(тут я про аквариумы с плотной посадкой сложных растений) я ничего писать не буду, ибо уйду совсем в дебри и это уже совсем не для новичков.
Так вот. Световой день может быть и 12 часов, но при условии четкого соблюдения рассвета/заката, т.е. настройкой света по яркости. Если это обычный светильник, где ничего не регулируется или это простая лампа в мелких аквариумах - не более 9 часов. Лучше 8.
Если вы учитесь/работаете не из дома и нет возможности регулировать освещение, то лучше недосветить, чем пересветить. Условно, проснулись в семь утра, включили свет, в 10 утра вышли из дома, свет погасили. Потом в восемь вечера пришли, свет включили и до 12 ночи занимаетесь своими делами, перед сном погасили. Да, получится всего семь часов, но это тоже норм. Если есть возможность включать свет либо на 4 часа, либо на 12 - выберите 4. А лучше просто купите хороший свет, для рядового аквариума выйдет недорого.
Подытожим про световой день:
Есть возможность регулировки - отлично. Делайте 6 часов слабого света утром, три часа яркого света и еще три закатного. Можно оставлять слабенький ночной свет синего сперктра (только его!).
Нет возможности регулировки - обычный свет не более 9 часов в сутки.
Про световой день выйдет отдельный пост на этой неделе. Там будет в подробностях

А какой свет лучше брать в обычный аквариум?
Берите светодиодный. Если это не густой травник, а обычный аквариум, то сильно заморачиваться с дорогим металлогалогеном не нужно. Светодиодные светильники сейчас есть хорошие, стоят не очень дорого, а качественных много.
Сразу скажу, я не про светодиодные ленты из известного магазина низких цен! Нужен аквариумный светодиодный светильник, типа такого:

Свет в аквариуме. Как выбрать, почему так и всё об этом. Часть первая. 

Подобных светильников хватит для аквариума, там есть разные спектры, на любой вкус и цвет. Ну и на любой кошелек.

На этом первая часть поста подходит к концу.
Понимаю, что написано немного, но это только первая часть. В продолжении будет подробно расписано про световой день и спектры света. В третьей части будет подробно написано, на что ориентироваться при выборе света. От и до. В четвертой части будет что-то в духе практики, возьму для примера каких-нибудь четыре аквариума и подберу к ним свет. Если есть, что добавить или хотите, что бы я написал подробнее про какой-то вопрос - велком в комменты:)
Спасибо что прочитали!

Аква Лига | Aqua League

5.1K постов7.8K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы