Свечи. Церковь. Бабки.
Звонит мне мама. Сходи говорит в церковь , поставь свечки, праздник там какой то церковный. Я сам редко бываю там , но крещёный, да и мама верит и молится за всех родственников и меня. Я что бы не расстраивать захожу иногда , прошу что бы с моими близкими все было хорошо.
Пришел с утра , народу не много. Кто то там молитвы читает , местные бабульки снуют туда сюда. Ну я купил 3 свечки и пошел ставить. Последнею ставлю возле иконы Божей матери. Смотрю помимо меня только бабулька стоит , прибирает эти штуки куда свечи вставляются. Я помолился , поставил свечку и заметил что кроме моей стоят ещё 2 большие и как у меня обычные штук 10 , причем не огарки а свечки почти что целые. Дай думаю пройдусь по храму , посмотрю что и как , тем более как раз народу не много, ну и пошел по кругу.
В итоге я подхожу обратно к той иконе минут через 5 и замечаю что свечек мало , ну то есть вообще нету , 2 большие и одна мелкая. Я чет не понял , смотрю по сторонам и вижу как бабулька рядом возле другой иконы снимает почти что целые свечи , тушит их и складывает в коробок в углу. Я к ней - Где свечка моя , спрашиваю. Я её ставил там а теперь нету. Она на меня смотрит блаженным взглядом и такая - Так сгорела она. Я чуть не поперхнулся - Я её поставил 5 мин назад , не могла она сгореть . Она на меня смотрит , потом поворачивается к иконе и давай крестится и кланяться , как будто меня и не было совсем.
Я иду к кассе , покупаю свечу , иду опять ставлю и стою рядом, ждал мин 20 , специально замерил на часах , даже до половины не сгорела свеча.
Я опять к кассе , говорю - я у вас тут покупаю свечи ставлю а их снимают. Они мне - ну так мы воск снимаем и обратно отсылаем , что бы новые свечи сделать. Нихера себе думаю безотходное производство . Но тут другое , говорю им - Нет я поставил свечку она толком не прогорела так её потушили и убрали в коробок. Я честно говоря я думал они скажут что то типо - ой простите или щас мы разберёмся. Но нет , эта тоже смотрит на меня блаженным взглядом и говорит - А , так это мы снимаем свечи и потом , когда народу не много ставим их опять что бы ВИД БЫЛ.
Я опух тогда честное слово. Я думаю про себя , Я купил у вас свечу , так вы даже ей погореть не даёте. Мало того что эта свеча почти что вся остается у вас и вы сдаете её воск обратно. Так ещё и вам наплевать что я решил зажечь огонек в память о своих близких, нужно его сразу потушить и отложить для своих нужд. Продавали бы тогда не свечки а время на них - 2 минуты горения 20 руб, подошел зажег, а за тобой уже другой стоит зажечь эту свечу. Бомбануло у меня , но вокруг бабки были штук 10 , я ругнулся про себя и вышел. Черт на всем деньги делают. Писал на эмоциях , так что если что извиняйте.