Свадебные фотографии
Война вышла на другой уровень. Пока я сидела взаперти в одной комнате, в соседней замерзал мой питомец Лёва. Он простыл и мяукал. Я не могла смотреть на то, как из-за ненависти ко мне страдает маленькое, невинное существо.
— Если с ним что-то случится, то я подожгу эту квартиру! — сказала я папе, но ему было всё равно, он просто сделал вид, что не обращает на меня внимания.
— Видишь этот самовар? — произнёс он.
— И что?
— Хотел его продать, да вот не получилось, не взяли! Было понятно, что у папы были другие мысли в тот момент, и ему было безразлична и я, и этот кот.
— Мы снова поругались, и я снова хлопнула дверью! — сказала, что питомца обижать я не позволю и не отдам.
В воздухе пахло грустью и тревогой, потому что я очень люблю Лёву. В голове в этот момент доносился голос моей подруги, которая говорила: «А что ты хочешь? Они там все тебя ненавидят, не доберутся напрямую, станут мстить в обход».
— Да уж! — я понимала, что она права и что всё страдает из-за меня, даже обычный бокал с кошками, который был разбит в порыве ссоры и разбился о пол.
Это как будто судьба в какой-то момент просто отдала приказ стереть всё, что со мной связано, с лица земли, потому что я уже и так надоела. Детские фотографии из зоопарка, подарочный бокал с кошками – всё страдало, а вместе с этим и я. После голоса моей подруги Надежды я почему-то вспомнила ещё одну историю, связанную с прошлым моей мамы, и то, как она плакала, когда были уничтожены её свадебные фотографии. Это случилось уже после того, как она заболела.
Папа много ссорился с бабушкой Зиной, но в тот злосчастный день он не просто поссорился, а напился. Помню, что мама уже приехала из больницы. Папа не выдержал, схватил свой паспорт и уехал. Приехал он в гости к своей матери Зине и рассказал ей о болезни жены и о том, как он устал от всей этой обстановки в доме. Бабушка тогда ещё ничего не знала, потому что всю информацию и диагноз мамы держали в секрете ото всех.
— А что ты от меня хочешь, Юра? — спросила пенсионерка. — Мне что, побежать и тебе другую женщину найти? Я пожилой человек, — пояснила бабушка и добавила, тяжело вздохнув, что она очень устала от того, что её взрослый сын все свои проблемы выплёскивает на неё. Дальше я не знаю, что точно было, но вроде как папа потребовал, чтобы она составила завещание на квартиру в его пользу, и скандал между ними разгорелся ещё больше и сильнее. Так в один день они стали друг другу чужими людьми: мама и сын. А уже по возвращении обратно в наш дом папа бросил на пол какой-то обычный целлофановый пакет, в котором лежали на несколько частей разорванные их свадебные фотографии.
— Что это? — спросила мама, но в глубине души она прекрасно понимала, что произошло и какую глупость наделал её муж. Бабушка Зина дала тогда деньги на лечение мамы в больнице и больше ничего не сказала. Она считала, что папа может убираться вон, так как он ей буквально жизни не даёт своими выходками и мучает.
— Вот я умру, а сын ко мне даже на похороны не приедет, ему бы только квартиру подавай и деньги! — говорила бабушка. Я помню, что тот период стал для нашей семьи самым тяжёлым: мама плакала над разорванными фотографиями и не понимала, как её глупый муж мог всех так поссорить между собой. Таким образом семья полностью раскололась, и в такой грустной обстановке закончилась история мамы, — вспоминала я. И думаю, что, если признаться честно, то с папой она была несчастна почти с первого момента их знакомства, а потом просто передала своё несчастье по наследству мне. И, возвращаясь в настоящее из своих мыслей, я понимала, что тоже могу потерять что-то дорогое и близкое для моей души.
Открыв дверь, я потребовала у папы, чтобы мой питомец Лева находился в тепле и уюте, и что я не позволю его никому обижать!
— Ладно, пусть бегает! — нехотя согласился со мной папа, и мы в комнате закрылись вместе: я и Лёва. — Вот так вот тяжело начался в моей жизни самый обычный день, а что будет вечером? Что произойдёт дальше? Я даже думать об этом боялась. Главное, что все живы и здоровы, а мне захотелось крепко обнять котика Лёву. Часто, когда разрушается семья, то почва просто уходит из-под ног, и больше ничего не имеет смысла, хочется просто закрыть глаза и представить, что весь этот кошмар происходит не с тобой, а с кем-то другим.