366

Суперклей и сода - лучшие друзья рукожопа

Привет, рукоделы.

У многих из нас дома валяются всякие штуки, которые как чинить - неясно, а выбросить - жалко, да и попользоваться поломанным ещё кое-как можно. У меня, например, так наушники пылятся где-то в углу. И у ноутбука корпус "дышит", потому что гайки повыломаны.

Вчера я испробовал случайно подслушанный рецепт ремонта таких штук с помощью цианоакрилата и двууглекислого натрия. Ну да, суперклея и соды.

Способ, сразу скажу, нифига не новый. Зато клёвый и действенный.

Делается всё так: берём сломанную штуку. В моём случае - бакелитовая рукоятка прибора. Рукоятка была "на выброс" (с заменой на протез из фанеры или деревяхи), я не надеялся, что всё получится, поэтому не заморочился с зачисткой старого клея и подготовкой кромок. Хотя стоило бы.

Собираем обломки "как было" - выкладываем на бумажке, слепляем пластилином, связываем проволочкой, неважно. Посыпаем трещину и вокруг неё содой:

Соду удобно сыпать из сложенной пополам бумажки, потряхивая её пальцем. Для чистового формирования дорожки классно подойдёт кисточка. Насыпали - заливаем "супером", тупо из тюбика, он удобный:

Сода моментально смачивается клеем и моментально же схватывается в акрилоподобный наполненный пластик. Получается страшненько на вид, но довольно прочно.

Обратная сторона не видовая, поэтому туда я залепил этой дряни от души, прочности ради:

Эти сопли на ощупь твёрдые, шершавые и настойчиво требуют пройтись по ним болгаркой и краской надфилем и наждачкой. На этой рукоятке у меня внезапно кончился суперклей, позже накину ещё пару слоёв, зачищу поверхность и будет совсем хорошо.

Для более продвинутого формования поверхностей можно поиспользовать то, что цианоакрилат не схватывается с полипропиленом. И делать ванночки для соды из скотча. В моём случае, например, - нанести скотч с лицевой стороны и залеплять трещины с обратной. Так было бы ровнее. Кстати, с подложкой из скотча можно восстанавливать недостающие куски корпуса.

Да, "цианоакрилат и сода" неплохо гуглится. И ещё берегите пальцы и слизистые. Пары суперклея активно жрут глаза. Если склеите пальцы - размачивайте в ацетоне.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы