366

Суперклей и сода - лучшие друзья рукожопа

Привет, рукоделы.

У многих из нас дома валяются всякие штуки, которые как чинить - неясно, а выбросить - жалко, да и попользоваться поломанным ещё кое-как можно. У меня, например, так наушники пылятся где-то в углу. И у ноутбука корпус "дышит", потому что гайки повыломаны.

Вчера я испробовал случайно подслушанный рецепт ремонта таких штук с помощью цианоакрилата и двууглекислого натрия. Ну да, суперклея и соды.

Способ, сразу скажу, нифига не новый. Зато клёвый и действенный.

Делается всё так: берём сломанную штуку. В моём случае - бакелитовая рукоятка прибора. Рукоятка была "на выброс" (с заменой на протез из фанеры или деревяхи), я не надеялся, что всё получится, поэтому не заморочился с зачисткой старого клея и подготовкой кромок. Хотя стоило бы.

Собираем обломки "как было" - выкладываем на бумажке, слепляем пластилином, связываем проволочкой, неважно. Посыпаем трещину и вокруг неё содой:

Соду удобно сыпать из сложенной пополам бумажки, потряхивая её пальцем. Для чистового формирования дорожки классно подойдёт кисточка. Насыпали - заливаем "супером", тупо из тюбика, он удобный:

Сода моментально смачивается клеем и моментально же схватывается в акрилоподобный наполненный пластик. Получается страшненько на вид, но довольно прочно.

Обратная сторона не видовая, поэтому туда я залепил этой дряни от души, прочности ради:

Эти сопли на ощупь твёрдые, шершавые и настойчиво требуют пройтись по ним болгаркой и краской надфилем и наждачкой. На этой рукоятке у меня внезапно кончился суперклей, позже накину ещё пару слоёв, зачищу поверхность и будет совсем хорошо.

Для более продвинутого формования поверхностей можно поиспользовать то, что цианоакрилат не схватывается с полипропиленом. И делать ванночки для соды из скотча. В моём случае, например, - нанести скотч с лицевой стороны и залеплять трещины с обратной. Так было бы ровнее. Кстати, с подложкой из скотча можно восстанавливать недостающие куски корпуса.

Да, "цианоакрилат и сода" неплохо гуглится. И ещё берегите пальцы и слизистые. Пары суперклея активно жрут глаза. Если склеите пальцы - размачивайте в ацетоне.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Божественный WD-40
раскрыть ветку (1)
4
Иллюстрация к комментарию
0
Да, "цианоакрилат и сода" неплохо гуглится.

Т.е. гуглом ты пользоваться научился, а воспользоваться поиском на пикабу, перед тем как выкладывать баянистый способ, побрезговал?

http://pikabu.ru/story/rukozhopu_na_zametku_sodasuperkley_45...

http://pikabu.ru/story/kak_ya_krepezh_kryishki_noutbuka_chin...

http://pikabu.ru/story/superkleysoda_3954911

раскрыть ветку (1)
6
Но ведь ориджинал контент...
Я же сам...
Мир должен знать...
Иллюстрация к комментарию
0

клеил я вчера флажок, сел на стул а встать не смог

раскрыть ветку (1)
5

Флагшток-кун, ты ли это?

8

!!! Для посуды и подобных вещей этот способ нельзя применять ни в коем случае !!!

раскрыть ветку (1)
3

Так.
Та штука, что я ремонтировал - рукоятка от вафельницы.

Эта дрянь остаётся токсичной даже после высыхания? Есть исследования?

показать ответы
2

А эпоксидка уже не в моде?

раскрыть ветку (1)
2

В моде, наверное.

Но у меня под рукой был только ЭДП, который нужно пропорционально замешивать, а потом сутки ждать когда он полимеризуется (или нет). Плюс, я этого никогда не делал, так что не знаю, насколько он будет вязкий, и вообще, возьмёт ли он бакелит.

"Поксипол" и другие быстрохваты стоят неадекватно дороже, с ними я тоже никогда не возился.

Так что СК с содой - лучший выход.

показать ответы
1

А какого рода супер-клей должен быть? Мгновенный, или что-то типа "Момент"?

раскрыть ветку (1)
1

Да чёрт его знает, честно говоря.

У меня был самый дешманский, там в составе кроме цианакрилата ничего нет.

В "Моменте", наверное, куча ценообразующих фирменных присадок, как с ними всё пройдёт - неясно.

Народ в рецептах не рекомендует использовать гель.

показать ответы
2
Спасибо, как раз думала чем можно подремонтировать детский игрушечный кран.
раскрыть ветку (1)
1

Вроде, детские игрушки часто делают из мягких пластиков, типа полиэтилена. Может и не схватиться. Попробуйте сначала на малозаметном участке.

показать ответы
0

хорошо, спасибо

раскрыть ветку (1)
0

Вы уже подремонтировали? Тут в комментах подсказывают, что клей токсичный.

Как бы жеребёнок не нализался этой дряни.

показать ответы
0

Ну с бампером наверное лучше сеткой паять, потом грунтовать да красить. Суперклеем с собой уродливо получается. У меня то на мото пластик как расходник, а бампер вроде подольше служит)

раскрыть ветку (1)
0

Наружная сторона почти не коцана, я думаю, если изнутри заплатку посадить, снаружи останется тонкая трещина.

Так-то по уму да, лучше паять. Но если делать в сервисе, то дороже получается, чем бампер в цвет на разборке найти. А во дворе на коленке - лучше циакрином =)

показать ответы
1

Я таким образом клею разбитый пластин на мотоцикле, падаю много, где заклеено держится отлично.

раскрыть ветку (1)
0

thumb_up.jpg

Как раз сижу и обдумываю мысль, что вновь обретённую технологию можно опробовать на лопнувшем бампере =)

показать ответы
7
Из народных для смывки рекомендую также димексид ( бутылёк в аптеке рублей 30-40) ацетон может разъесть поверхность, эта штука нет.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, мотанул на ус.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги