Супер-герои нашего времени
Недавно друг повредил руку на тренировке и, спустя несколько дней, я уговорила его утром заехать в травматологию. Оставили машину на стоянке и на подходе к приемке увидели, как два медика вытаскивают тело из машины скорой помощи. Тело пьяное, на ногах стоит неуверенно, рядом мечется, по всей видимости, мать тела. Хрупкая девушка и щупленький паренёк в темно-синих спецовках скорой помощи тащат под руки шатающееся тело до двери. В аккурат перед дверью тело повисает будто отказали ноги. Начинаются уговоры, я брезгую прикасаться к телу, чтобы помочь, но друг подхватывает, некоторое время все пытаемся запихнуть тело в проём двери. Кое-как оказываемся в коридоре приемки.
Тело заводят в кабинет, мать неспокойная остаётся в коридоре. Тело орёт, кажется, слышно даже на улице.
— Да мне больно, блять! БООООООЛЬНО! Пусти!
У меня в голове рисуется картина, как врачи-маньяки в масках пытаются оторвать ему руку, кровь по сторонам по-тарантиновски и вот это вот всё.
Слышно бурчание доктора. Дверь открывается, выходят сотрудники скорой помощи, направляются к выходу. Наконец, вижу их лица: молодые парень и девушка, бледная кожа, 50 оттенков серого под глазами. Мать подскакивает, странно прыжками догоняет их, что-то пытается выяснить.
В этот момент на каких-то драных грязных носилках, будто времён первой мировой, заносят следующего пассажира. В ноге непонятный штырь, арматура что ли, запекшаяся кровь по краям. Я отворачиваюсь и закрываю собой беременную жену друга.
Пассажира тоже заносят в кабинет. Оттуда бодро выскакивает тело без рубашки. Внешних повреждений не вижу. Резво догоняет мать в дверях, что-то ей говорит, уговаривает вернуться или что.
— Актёр, блять, без Оскара, — мрачно заключает друг, — поехали отсюда.
10 минут.
Мы выдержали в этом сюрре ровно 10 минут.
Осознание, что врачи, санитары, мед персонал живут в такой вот жизни — страшно. Каждый день маргиналы, кровь, ругань, крики, маты, симулянты и настоящие трагедии...
При этом неблагодарные пациенты и родственники, низкие зарплаты, бюрократия, риск заразиться чем-нибудь страшным, etc
Внутри — помесь дикой жалости и восхищения.
Долго думала, что может заставить меня выбрать такую работу. Решила, что ничего, только какая-то ненормальная тяга быть супер-героем. Тихонечко, без залов Славы, громких благодарностей и статей в газетах.
Супер-герои нашего времени.
Спасибо вам.
P. S.
(У друга оказалось повреждение капсулы в суставе. Или как-то так)