Сунниты и шииты - в чем разница
Многие слышали о 2 основных группах в исламе, о суннитах и шиитах, но мало кто (не из мусульман) знает в чем отличия между ними. Между тем разница между этими ветвями одной религии, ведущими многовековую вражду друг с другом проста и нетривиальна. Основная суть раскола в вопросе о том, кто должен быть лидером мусульманской общины. Сунниты считают что им может стать кто угодно. А шииты верят что возглавлять мусульман должны в первую очередь кровные потомки пророка Мохаммеда.
Тут уместно рассказать о ключевой личности, служащей «яблоком раздора», а именно о Али ибн Абу Талибе, который был двоюродным братом Мохаммеда, его ближайшим соратником и спутником на протяжении всей жизни, вторым человеком в мире после самого пророка, принявшем ислам. Позже Мохаммед выдал Али в жены свою дочь Фатиму (единственного ребёнка, дожившего до совершеннолетия) и потому все потомки Мохаммеда являются одновременно и потомками Али.
Али ибн Абу Талиб. Шииты нередко изображали Али (и других своих лидеров-имамов) как христиане своих святых на иконах.
Роль Али в исламе шиитского толка напоминает образ апостола Петра в католицизме. Как известно, Иисус сказал как-то Пётру: «...говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». Позже Петр сделал карьеру в Риме, католики почитают его как первого Папу, и соответственно, исходя из той цитаты претендуют на лидерство католической церкви в христианском мире. Но православные и протестанты игнорят эти притязания.
Аналогичная ситуация в исламе: Мохаммед при жизни неоднократно заявлял что видит лидером мусульман после своей кончины Али и его (собственно, и своих) потомков: «Это мой брат, мой восприемник и мой заместитель после меня. Слушайтесь его и повинуйтесь ему!»
Но повиноваться мусульмане не стали. После смерти пророка, по версии шиитов, пока Али был занят подготовкой к похоронам своего дяди и тестя, лидеры арабов собрались и избрали своим халифом Абу Бакра. Позже Абу Бакр назначит своим преемником Умара, а тот Усмана. Между тем сторонники Али копили обиду и считали этих трёх халифов узурпаторами.
Зрел конфликт и когда халифа Усмана убили заговорщики, Али наконец-то дождался обещанного правления Халифатом (а на тот момент это была уже крупнейшая империя в мире). Но не тут то было, многие мусульмане отказались присягать Али, поскольку считали его виновным в смерти Усмана. Вообщем, не прошло и 30 лет после смерти Мохаммеда, а мусульмане стали резать друг друга по политическим мотивам.
Далее Али был убит заговорщиками-хариджитами, позже отравлен старший сын Али, Хасан, и апогеем стала резня под Кербелой, где многотысячная армия мусульман зарезала младшего внука Мохаммеда, Хусейна и вместе с ним и большинство потомков пророка.
Битва при Кербеле. Шииты ежегодно поминают ее как величайший траур.
Ну а после идёт непрекращающаяся вражда. В средневековье ядром шиитов был Египет, где правила династия потомков Мохаммеда, Фатимиды. В 1501 году шейх Персии Исмаил I провозгласил государственной религией шиизм, и с тех пор и до наших дней Иран стал главным ядром шиизма в мире.
Верховный лидер Ирана Али Хаменеи. Он тоже кровный потомок Мохаммеда.
Если провести параллели с христианством, то шиизм похож на Католичество или Православие, со своими «святыми» - «праведными имамами» и аятолами - патриархами. А сунниты больше напоминают протестантов. Они отвергают любое посредничество между человеком и богом и не признают лидерство кровных потомков пророка, хотя и весьма уважительно относятся к ним.