Сухая кожа, трещины на губах, шелушение: всегда ли это “авитаминоз”?
Каждую весну я вижу в соцсетях волну постов про «авитаминоз». Шелушатся руки, губы трескаются до крови, тональный крем ложится кусками — и все сразу бегут за очередной банкой добавок. Я сама через это проходила. Но чем больше изучаю тему питания, тем чаще замечаю: классический весенний «авитаминоз» — это обычно не про отсутствие одного витамина, а про комплекс нарушений. И начинать разбираться надо не с аптеки.
Почему кожа страдает именно весной?
Зимой мы едим меньше свежих овощей и зелени, больше времени проводим в сухих помещениях с отоплением, меньше гуляем (а значит, и витамина D могло быть недобор). Плюс перепады температур — то мороз, то оттепель — бьют по защитному барьеру. В итоге к весне мы подходим с «уставшим» липидным слоем. И это ключевой момент, который часто упускают.
Основа основ: сон, вода и… масла без паники
Прежде чем хвататься за добавки, я для себя вывела три правила.
1. Вода. Не «выливать в себя 3 литра», а пить равномерно в течение дня. Обезвоженная клетка кожи не может удерживать влагу, сколько бы крема вы ни нанесли. Напоминаю себе об этом, когда вижу, что статья про воду и электролитный баланс очень помогает.
2. Сон. Во время сна обновляются клетки эпидермиса. При хроническом недосыпе восстановление просто не запускается. Это база, без которой любые БАДы бесполезны.
3. Питание. Никакие омега-3 в капсулах не спасут, если в рационе систематически не хватает здоровых жиров.
Какие нутриенты отвечают за влажную и гладкую кожу?
Я выделила несколько ключевых элементов. Они работают в связке, и если выпадает одно — страдает всё.
1. Омега-3 (липидный барьер)
Представьте, что клетки кожи — это кирпичи, а жиры — цемент. Без «цемента» влага улетучивается моментально. Омега-3 жирные кислоты встраиваются в клеточные мембраны и помогают удерживать воду внутри. Именно при их нехватке кожа становится грубой на ощупь, а губы сохнут постоянно. Я уже подробно писала про омегу-3, напомню главное из еды: жирная морская рыба (скумбрия, сардины, лосось) 2-3 раза в неделю, льняное масло, грецкие орехи.
2. Цинк
Про него часто забывают, а зря. Цинк участвует в делении клеток и заживлении микротрещин. Если у вас долго не проходят заеды в уголках губ или трещинки на пальцах — это может быть звоночек. В еде цинка больше всего в тыквенных семечках, говядине, печени и устрицах (но с последними весной напряженно, поэтому семечки — наш вариант). Про роль цинка для иммунитета у меня тоже была статья, но для кожи его значение не меньше.
3. Витамин А
Он отвечает за обновление клеток кожи и выработку кожного сала — природного увлажнителя. При его недостатке кожа становится сухой, шершавой, может появиться легкое шелушение на плечах и голенях. Источники: печень трески, яичные желтки, морковь с маслом, шпинат. Важно: витамин А жирорастворимый, поэтому без масла в тарелке он просто не усвоится.
4. Витамин С
Да, и он тоже. Но не как «антиоксидант от всего», а как помощник в синтезе коллагена. Коллаген — это каркас кожи. Если его мало, кожа теряет упругость и хуже удерживает влагу. С весной беда в том, что старые запасы витамина С из осенних овощей уже кончились, а свежих еще мало. Квашеная капуста, шиповник, замороженные ягоды — вот наши реальные помощники.
5. Витамин D
Он регулирует работу сальных желез и помогает бороться с воспалениями. Хронически сухая кожа, особенно с зудом без видимой причины, иногда связана с дефицитом D. Мы уже разбирали его роль, повторю: даже если вы много гуляете весной, солнца может быть недостаточно для синтеза.
Когда одной еды становится мало?
Допустим, вы наладили сон, пьете воду, едите рыбу, семечки и зелень, а кожа все равно шелушится. Тогда есть смысл провериться. Я не назначаю себе добавки «на глаз» — только после анализов.
Если дефицит подтвердился, врач может рекомендовать добавки. Среди брендов, которым лично я доверяю, можно отметить Solgar, Doctor’s Best, Now Foods, Jane’s Hint. Но повторю: дозировку и длительность приема назначает только врач на основе ваших анализов. И никогда не пейте добавки с витамином А «просто так» — он накапливается в организме, и передозировка опасна.
Весенняя сухая кожа для меня теперь не «авитаминоз», а чек-лист:
1. Пью воду и сплю 7-8 часов.
2. В тарелке есть жирная рыба, тыквенные семечки, яйца, печень (раз в неделю) и овощи с маслом.
3. Исключила жесткие очищающие средства — они разрушают защитный слой.
4. Если не помогает — сдаю анализы на ферритин, D и цинк и иду к врачу.