Студентов медвуза пошлют на ковидный фронт?
6 дней назад я залил пост на пикабу о решении властей приказом 378/619 отправить студентов медвузов в больницы и другие центры для помощи в борьбе с COVID-19
В приказе было прописано ДОБРОВОЛЬНОЕ согласие, а также с 1 мая 2020года начать организацию практической подготовки обучающихся.( приказ я прикреплю ниже)
В след за этим наш вуз ( какой не важно ), говорил об обязательном прохождении данной практической подготовки, с их стороны ввелись разговоры об Академической Задолжности в случае непосещения, собирали данные о нас через старост, но никакого приказа от ректората да и вообще от вуза мы не видели.
Многие студенты, и я в том числе, сразу стали задавать многие вопросы, на которые вуз нам так и не дал ответа. И наш коллектив студентов начал действовать сам.
Один из главных наших вопросов, наряду с обязалавкой, -Чистые и Грязные зоны
В приказе 378/619 о них ничего нет, и что 100к(ха-ха) выплатят всем
Наш вуз( опять же без документов) заявлял о том, что те, кто будет проходить практическую деятельность будут получать 100к, а в чистой нет.
Во-первых что такое вообще эти зоны, документов о их разграничении нет
Во-вторых в чистые зоны собираются отправить Беременных и студентов с легкими хроническими заболеваниями
В-третьих мало того, что этих зон нет, так наш вуз пытается прикрыть безковидные учреждения, чистными зонами в ковидарии.
Так же тезисно сообщу о том, что для этой прак подготовки требуют заключать ТД, что никак не вписывается в учебный процесс
Были найдены юристы, которые нашли противоречия как в самом приказе, так и в действиях вуза с этим приказом. Один из них записал свои видеообращения(советую к просмотру,ссылки дам). Так же благодаря им мы написали заявление в прокуратуру по факту незаконных действий должностных лиц Министерства здравоохранения РФ.
Мы по максимуму придали огласке нашу проблему в СМИ, о нас говорили независимые издания, такие как Дождь, Медуза, Радио Свободы и другие издания.
О нашей проблеме в своем видеоролике заявлял и Алексей Навальный
И что мы имеем на данный момент?
Вечер 3 мая, от нашего вуза на так называемую практическую подготовку никого не отправили, Ректорат на связь с нами не выходит. Огромное спасибо нашему профкому и студсовету, которые заявили о своей готовности защищать права студентов. Так же они написали заявления в ректорат, в ДЗМ, В Министерство здравоохранения и в В Министерство науки и высшего образования.
Поймите, мы не боимся идти на помощь с Covid 19, но с теми условиями и отношением к нам, это будет крайне опасно не только для нас, но и для наших родных и окружающих.
UPD: я мог где-то ошибиться или неправильно передать нашу позицию и нашу ситуацию, поэтому для точности нашей позиции я прикрепил наш совместный файл.
Ссылки:
Приказ: https://vk.com/doc107164977_547786069?hash=41a328fbd9320122f...
Наши требования:https://vk.com/doc182476195_550146258?hash=f5bf8af1f527f3508...
Надеюсь, что через пикабу ссылки работают