Студент и 35.000км, или туда и обратно.
Вот так и бывает, оставил комментарий к популярному посту - и набежали подписчики, и говорят "Давай пост пили!". А ведь прошло уже 8 лет с момента моей поездки в США, придется копаться в чертогах памяти и вспоминать с теплотой прожитые летние месяцы 2010го года.
Но обо всем по порядку. История ОЧЕНЬ длинная, хоть я её и рассказывал по приезду не один раз, но не смогу изложить все одним постом. Старческий артрит в пальцах от чрезмерной любви к клавиатуре дает о себе знать, хехе
Итак. Так уж получилось, что в далеком 1997м году был я зачислен в школу с углубленным изучением английского языка. Школа была не абы какая, как вы поняли, а с офигенно серьезным подходом к английскому, а именно: первые уроки начались во втором классе, английского было больше чем русского, постепенно добавлялись новые предметы типа "Литературы Англии и Северной Америки", технический перевод, бизнес-английский, фонетика/грамматика. Мы изучали не основы, а всевозможные мелочи языка, тренировали разговорную речь, писали "правильные" письма и все в таком духе. Благодоря прекрасной и строгой учительнице я полюбил английский в полной мере и крайне этому рад. С таким уровнем знаний иностранного языка мне открылись пути в любые ВУЗы, но будучи малолетним идиотом в 2007м году на первой же сессии я вылетел с престижного места, и спустя год пересдав ЕГЭ поступил на специальность "Регионоведение Северной Америки". Грубо говоря, мне было суждено ехать в США по программе обмена студентов на американские шекели, что и случилось в мае 2010.
Я и моя девушка тех времен подали документы в феврале (? или может в ноябре, не скажу точно), а в апреле нам дали согласие на получение визы в Москве. Как сказала нам куратор проекта в нашем родном городе "Проблем не будет, пройдете собеседование, получите визу и уже послезавтра приземлитесь в Вашингтоне". Хехе, ага щас, так мы вам и поверили - прошли собеседование в Посольстве США вначале мая, а визу получили в конце июня, красиво прожив у бывшей одноклассницы на квартире полтора месяца. Большая часть студентов улетели действительно сразу, однако не мы - почему была задержка с выдачей визы никто конечно же не обьяснил.
И вот, день D час X - мы в хвосте огромного лайнера по маршруту Москва - Вашингтон. Стюардессы паскуды испортили мне весь прилет, щедро накормив едой за полчаса до посадки. Когда лайнер пошел на снижение, я сидя в хвосте огромного самолета понял что чипсы и бургер вытворяют дикие амплитуды внутри меня. Зеленый как васаби совсем не помню как проходил таможню, что отвечал офицеру насчет цели прилета и как мы шли по аэропорту Вашингтона. Незабываемые первые часы в штатах.
Что вообще такое WorkAndTravel USA, для тех кто не вкурсе дела. Бедные русские студенты платят немалую сумму чтобы на лето уехать в США для обучения/обмена опытом/потусить/заработать денег/тренировать английский нужное подчеркнуть. По задумке, работая 2/3 срока студент отбивает затраты на программу и частично билеты. Особо ушлые выходят в отличный плюс и привозят домой относительно дешевую технику/вещи/что душе угодно. Это по задумке авторов программы. На деле таких случаев половина, если не вполовину меньше. Мы попали в число аутсайдеров: по прилету в НьюЙорк работодатель нас просто кинул, получив за наше участие процент от программы. В порту ЛаГвардии никто нас не встретил, контактные телефоны молчат, куратор в родном городе сказала "Переночуйте где-нибудь, а завтра я буду решать проблему с Москвой". Фактически, это были все признаки обыкновенного кидалова со стороны как и организаторов в Москве, так и в самой США.
Делать нечего - садимся в такси, усталые и убитые после 16ти часового перелета (12 часов Мск-Вашингтон, два часа ожидания трансфера, и еще полчаса(?) Вашингтон-НьюЙорк, вроде бы так), обьясняем водителю что нам нужно в хостел в ЦентралПарк. Заплатив грабительские 50 долларов за поезду, трое испуганных студентов (на ожидании трансфера в Вашингтоне мы встретили девушку из УланУдэ, которой было с нами по пути) с чемоданами и лицами натурально российскими шарахаются по улицам вокруг южной части централ парка. Зрелище то еще, яб дорого заплатил чтобы посмотреть на это со стороны :D
Мы кое-как нашли хостел в котором были места - ну как хостел, комната 3 на 3, три кровати двухярусные. И все. 16 долларов с носа за ночевку, без питания. Но лучше чем на улице на чемоданах.
Следующим утром мы отправились по адресу компании-организатора в Бруклине, вот адрес - https://www.google.ru/maps/@40.6172155,-74.0318548,3a,75y,23... - но какой из этих домов я уже не вспомню. Девушка-организатор сообщила нам крайне крутые новости - мы вас не знаем, Москва о вас ничего не говорила, работы для вас не имеем. Если поживете тут пару недель мы может быть подыщем чего, но не факт что в НЮ, возможно поедете в глубинку и все такое. Опечаленные, мы стали прикидывать варианты и звонить друзьям которые уже работали в Штатах. Откликнулись ребята из ЛасВегаса, позвав нас к себе жить, пообещав работу. Но одно дело НьюЙорк, другое Вегас - между ними расстояние 3500км, что по меркам России не много, это можно и на поезде проехать в плацкарте за 3 суток. Погуглив цены на самолет мы решили ради приключений скататься в JFC - невероятно ОГРОМНЫЙ аэропорт в восточной части НьюЙорка - там есть своё метро чтобы было удобнее передвигаться между терминалами. Цены нас неприятно удивили - 450-480 на одного человека и это ближайший рейс через 3 дня. Рейсы сегодня/завтра конечно же дороже.
Не, подумали мы, столько мы не можем потратить, нам еще есть что-то надо и обратно ехать до Вашингтона. Поэтому мы что? Правильно, едем на Манхеттен в один из многочисленных автобусных вокзалов. Женщина-кассир смотрит на нас как не умалишенных - кто в здравом уме поедет 3500км на автобусе. Однако билеты стоят по 170 долларов с носа, что ух как дешево для нашего бюджета. Мы их покупаем и устраиваемся в зале ожидания.
Уж извините, но на этом все для первого раза. Так много я еще ниразу не писал на пикабу, нужно прочитать эту стену и подумать чего-бы добавить. Придется думать над следующим постом, наверное. Увидимся через день, stay tuned