Строительство бани-мечты ч.7 Полы и отопление
Всем привет,выкладываю очередной пост про строительство своей мечты. Надеюсь,что он будет кому-то полезен,с учётом того,что я очень надеюсь,что делаю все правильно😃
Итак, потолок есть,окна и дверь стоят,можно и приступать к запуску тепла в помещение,тем более,что на дворе уже декабрь.
Предварительно сложил из остатков облицовочного кирпича подиум под печь. Размеры вычислил путем учета габаритов печи и размера керамогранита,которым он будет отделан (выбрал керамогранит заранее,чтобы не резать плитки).Внутри проходит канал для подачи воздуха с улицы под печь.И поставил заранее купленный шибер
Привез ЭППС 50мм из магазина (43 листа обошлись в 17200) и давай его раскладывать по периметру. К полу его ничем не крепил,только пропенивал стыки между листами и в местах примыкания к стенам.Данный этап работ не занял много времени
Далее постелил остатки пароизоляционной пленки, которая осталась от потолка. Производитель как раз рекомендует это решение,дабы сделать отражающий слой.Но единственное,что меня смутило,так это то,что вроде цементные смеси являются агрессивной средой для алюминия и по идее стяжка пола за пару недель должна была сожрать его.Поэтому, ради своего спокойствия,укрыл ещё сверху и обычной прозрачной пленкой,проклеив при этом стыки скотчем
А вот далее предстояла очень геморройная работка,которая заключалась в прокладке 4 труб (2 отопления,2 водоснабжение) в баню из туалета дома.Туалет в доме - это единственное место,где в относительной доступности были нужные мне трубы.
Они располагались за коробом,отделанным кафельной плиткой
Вот фотка во время ремонта в туалете
А вот фотка уже с готовым коробом
Я наивно полагал,что смогу врезаться через ревизионный лючок (внизу под раковиной). Но боги,как я ошибался😔Оказалось,что через такой проем нельзя было всунуть паяльник в нужное положение,при этом не поплавив остальные трубы.Через часок-другой пришла идея раздолбать одну плитку (в запасе лежит парочка новых) и через получившуюся дырку сделать врезки.В ход пошел молоток...
Потом начался столь увлекательный процесс,что я матерился,орал,психовал.Благо семья в это время отсутствовала.Провозился весь день,некоторые соединения потекли при опрессовке,приходилось переделывать.Но всё-таки я победил😃
Потом смонтировал купленный термосмесительный узел с коллекторной группой и насос (24000 минус из кармана)
Предстояло заняться укладкой труб теплого пола (бухта 200м обошлась 15 000). Для этого использовал специальные пластиковые скобы для крепления к ЭППС. На удивление,держали они отлично,даже не ожидал.
В заначке лежал двенадцатисекционный радиатор,который я успешно водрузил под окно и провел к нему линию от заходящих в баню труб. Единственное,что пришлось раскошелиться на термоголовку и монтажный комплект (5000р в сумме).
Трубы подводки к радиатору закатал в термоизоляцию.
Баня стала выглядеть вот так
И вот,настал момент запуска тепла.Могу сказать,что монтаж радиатора был нужен только лишь для того,чтобы топить помещение на время будущей заливки стяжки пола,после всех работ радиатор будет не нужен.Достаточно теплого пола. Да и работать стало сразу комфортнее,когда на тебе не зимний комплект одежды,а лёгкая кофта))))). Окно на фото,если кто не понял,это окно туалета,которое будет заложено в процессе отделки комнаты отдыха бани,ну а пока я через него залажу на стройплощадку,чтобы не одеваться и не ходить через улицу🤣🤣🤣
Запустил теплоноситель в теплые полы,прогнал весь воздух, отбалансировал расходомеры в соответствии с длинами петель (получились петли 53,55,77 метров) и перекрыл краны на ТП.Оставил только работать радиатор.Покидая помещение,установил датчик температуры,дабы посмотреть динамику набора тепла воздухом. В первые дни рост был резкий,сейчас поднимается по-тихоньку, на десятые доли в день. На данный момент,в районе 16 градусов☀️, за бортом -12
Ну и предварительные итоги:
17 200 - ЭППС
1600 - монтажная пена
24 000 - коллекторная группа ТП с насосом
22 000 - трубы теплого пола и отопления, а также углы ПП и краны и т.д.
5000 - установочный комплект для радиатора
Всего: 1 676 300р.
Строительство и ремонт
10.4K поста47.9K подписчиков
Правила сообщества
Правила оформления постов.
Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.
В случае нарушения пост выносится из сообщества.
Правила общения.
Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.
Про нейросети
Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.
Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.
Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)
Пост должен быть основан на личном опыте.
Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)
Запрещается публикация видео длиной более 5 минут без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)
Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)