43

Строительство бани-мечты ч.3 Кровля

Серия Строительство бани-мечты

Итак,коробка была готова, на дворе конец лета и мне предстояла рабочая командировка до начала осени. Сразу скажу,что на оплату работ по кровле у меня не осталось денег и поэтому надо было делать самому. Вернувшись домой, я понимал,что к этому нужно срочно приступать,так как скоро начнутся дожди,да и зима не за горами.
Изначально,хотел сделать вальмовую кровлю,так как считал,что будет выглядеть по-прикольней,но когда прикинул все на "местности", то пришел к выводу,что лучше от нее отказаться в ввиду близости забора и соседнего участка.Не исключено,что осадки в виде снега попадали бы с крыши к соседу,чего очень бы не хотелось.Да и в исполнении вальма всё-таки посложнее для дилетанта ,чем односкатка.
Дальше,при расчетах,столкнулся с тем,что нужно было подогнать верхнее примыкание ската к дому с учётом нижней точки окна на втором этаже и уже от этого делать расчет высоты потолка бани.Где-то вычитал,что при данном типе профлиста (а использовался такой же,как и на доме), угол ската должен составлять не менее 12 градусов.Таким образом,высота потолка получилась 210 см.
При кладке двух последних последних рядов несущей стены я заложил Т-образные шпильки 16мм в шов,дабы потом на них закрепить мауэрлат шайбами и гайками. Вот здесь их прекрасно видно.

Пустотелость в блоках заполнил раствором,чтобы было помонолитнее.
В месте будущего опирания верхнего конца стропил на стены дома также установил шпильки на химические анкера,дабы потом прикрепить к ним брус 50х150
Наскребя последние деньги, поехал за материалом.Купил брус 150х150 для мауэрлата и 13 досок 50х250 для стропил.Обошлось это в 30к деревянных.
Погода стояла замечательная и я приступил к работе.Попытался в одно рыло закинуть мауэрлат на стену,но ничего не вышло,пришлось распилить надвое ,чтобы хоть как-то облегчить.В итоге,все получилось и я его закрепил на шпильки,предварительно засверлив отверстия под них.Также закрепил доски на стену дома,чтобы потом на них опереть стропила и балки перекрытия чердака.
Ну что ж, вот и пришло время для накидки стропил.Здесь уже все шло как по маслу. Шаг был выбран исходя из предполагаемой нагрузки на кровлю,в месте,где будет проходить дымоход,шаг был увеличен.Алгоритм работы был такой:накидывал стропило,на месте замерял какой нужно сделать выпил в месте примыкания. Картинка для наглядности

Затем все спускал обратно,покрывал пропиткой с помощью компрессора и краскопульта и опять затаскивал и крепил на оцинкованные уголки. Заняло это у меня два дня времени.
Тут неожиданно появились кое-какие финансы и я опять помчал на рынок,чтобы купить доску 50х150 для балок перекрытия и 25х100 для торцов фронтонов и свесов.Обошлось это ещё в 20к.
Через пару дней строение стало иметь такой вид

Начитавшись интернета,пришел к выводу о правильном пироге кровли: профлист - обрешетка - контробрешетка- гидроветрозащитная мембрана-стропила. В качестве мембраны выбрал Изоспан AQ prof, ну и к нему пару рулонов их фирменного скотча. Потратил 16к.
Монтировал мембрану как всегда в одну харю,сложного в этом ничего нет: разматывай да прищелкивай пистолетом со скобами к дереву.Стыки обязательно с нахлестом и проклейкой скотчем.
На следующий день получил зарплату и я помчал закупаться доской для обрешётки ,контробрешетки и профлистом, а также всякими разными метизами.Все это обошлось в 80к.
Работа по обрешетке заняла почти неделю и стоила мне болью в кистях из-за заколачивания безумного количества гвоздей при монтаже.Наконец,все было готово к накидке листов на скелет.Попытался сидеть это в одного,но 6 метровые листы никак не поддавались)))Пришлось попросить помощи у соседа и за пару часов это было сделана.Потом ничего такого: вворачивай саморезы,да следи за ровность линии их крепления.
Все стало выглядеть вот так

Ну что ж,пришло время для подшивки свесов,фронтонов,софитов и водосточки.Софиты купил металлические с полной перфорацией,водосточку пластиковую.Обошлось ещё в 50к. Самое муторное,как оказалось,сдирать пленку с софитов.Подрядил на это старшую дочь,пообещав оплатить работу))))Софиты смонтировал довольно быстро,заняло два дня,а вот с водосточкой пришлось провозится,чтобы правильно выставить необходимый угол наклона желоба.Ну вроде ничего,справился.Срез кровли выглядит примерно вот так

Также сразу установил входную дверь с терморазрывом.Стоила 32 тысячи.
В конце,строение приобрело следующий вид и я наконец вздохнул с облегчением и немного расслабил булки,так как осадки были уже не страшны

Зафиксируем предварительные итоги:
300 000 - фундамент
750 000 - стены,черновой пол
196 000 - дерево,металл, мембрана на кровлю
32 000 - входная дверь
30 000 - расходные материалы (гвозди,саморезы,герметик,пена и т.д)
Итого : 1 308 000 руб.
Далее выложу пост о том,как я делал чердачное перекрытие,окна и отопление)))

Строительство и ремонт

10.8K постов48.5K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы