Строим гараж с металлическим каркасом в ограниченном пространстве в одну каску
Всем привет! Решил поделиться опытом строительства гаража, искал подобные решения в интернете - особо ничего не нашёл.
И так имеется место в гаражном кооперативе, с обоих сторон постройки. У нас в ГСК все строят гаражи из деревянных щитов: сколачивают каркас из бруска, на него наколачивают дюймовку, сверху зашивают листом оцинковки и ставят готовую стену. Я посчитал такой гараж и получалось сравнительно дороговато(куча дюймовки+листы оцинковки дороже того же самого профлиста). ну и ещё не особо я люблю деревяшки, мне нравится МЕТАЛЛ!!!!111111 Единственное я не знал, как обшить готовый металлокаркас, когда сбоку доступа нет. В этом посте опишу, как я решал данный вопрос.
Моё место уже было отсыпано крупным щебнем, я хотел утеплённую плиту, поэтому заказал песка.
Брать виброплиту было лениво и кроилово никто не отменял, поэтому трамбовал по следующему алгоритму: раскидал песок лопатой, пролил водичкой с лейки, укатал машиной, а потом трамбовал ручной трамбовкой из кусочка бруса и доски(к сожалению не сфоткал)
Затем сколотил опалубку, уложил гидроизоляцию, ЭППС 50мм, и затем ещё гидроизоляцию. Вообще можно было и одним слоем обойтись, просто запарил уже валяться этот рулон, решил застелить, чтоб молочко не вытекало. По середине можно увидеть кусок, где песок я выгреб - это углубление под подъёмник.
Плитой конечно это сложно назвать, но для моего строения - покатит. Толщина примерно 120-130мм, под подъёмник 250мм, арматура 10мм ячейка кажется 20*20, вязал в день заливки, поэтому очень торопился и делал кривовато, но успел. Тут фото в процессе выравнивания. Бетон решил перебздеть и заказал м500.
После заливки заказал профиль.
Обрабатываем преобразователем ржавчины, после чистим болгаркой и красим, чтобы уже не возвращаться к этому вопросу. Заранее приобрёл монтажную пилу по металлу, самую дёшевую, но удалось найти с ремнём.
Разделывать такое количество трубы вручную болгаркой довольно запарно. После регулировки удалось достичь сносного качества реза
Затем сварил два уголка по совету из ютуба.
Приблуды очень классные, работая в одну каску без них не обойтись. использовал их не только при монтаже столбов, но и верхней обвязки.
Столбы из трубы 60*60*3, верхняя и нижняя обвязка из 60*40*2, укосины из 25*25*2.
Нижняя обвязка по всему перриметру крепится к фундаменту через уголок 40*40*3 анкером.
Сверху и снизу вдоль обвязки я приварил профиль 40*20*2, к нему будет крепиться профлист изнутри. Сверху приварено в плотную, снизу оставлен промежуток для выпуска отлива.
Затем варю фермы. Верхний и нижний пояс из 40*60*2, усиления из 40*40*2. Ферма посчитана с учётом снеговой и ветровой нагрузки в онлайн калькуляторе. Выкладываем первую ферму, по её образцу выкладываю вторую. Хотелось бы обратить внимание на то, как запилены внутренние усиления фермы: между собой и к поясам.
Вот так выглядит вся конструкция. Прогоны выполнены из трубы 40*60*3, опять же посчитаны в онлайн калькуляторе на прогиб.
На крышу укладываем профлист hc35, он без труда вывозит такой пролёт(~80см)
Стеновой профлист прикручиваю изнутри на кровельные саморезы, предварительно пропихнув отлив
На этом фото виден конструктив для будущего утепления. Сбоку стык колонны и листа закрывает уголок из куска того же профлиста, который прижимает брусок длинным кровельным саморезом
Без отлива с такой конструкцией вода будет течь по стене и затекать во внуть. Отливы сделан из куска профлиста. Забегая впередё отмечу, что в районе колонн у меня не было отлива и туда затекала вода под обвязку и в гараже появлялась лужа, к сожалению понял я это уже весно и пришлось тискаться между гаражами. К счастью я дрищ и удалось сколхозить отливы по месту, но работа не для людей с клаустрофобией. Технолоджия конечно изъёб непростая, но оказалась рабочей.
Ворота забубенил с 1,5мм, толще металл одному тяжеловато приделывать. За счёт того, что каркас ворот из профтрубы, получились довольно жёсткие, вообщем мне понра.
Фронтоны обшиваем, как обычный гараж - снаружи, без изъёбств излишеств.
На этом фото хорошо виден уголок из профлиста у колонн, там где он топорщился и мешал утеплению я пришпандоривал на заклёпку из нержавейки.
Дальше в стену суём пенополистирол. Ветроизоляцию я не использовал, потому что я ленивый колхозан. Да и не уверен нужна ли она там. На фото уже видно колонну подъёмника, она установлена, потому что гараж настолько узкий, что после отделки было бы уже не поставить)
Пароизоляцию я всётаки использую) Сверху старая добрая оэсбэха.
Ну и потолок. К сожалению не сфоткал конструктив, опишу на словах: к нижнему поясу ферм на кровельные саморезы прикручена дюймовка, на неёё через грибки - эппс и сверху на сквозь - оргалит. Вот такой ленивый бутерброд.
Ворота изнутри той же оэсбэхой, утепление эппс, сверлил дырочки в профиле и закручивал саморезы. Засовы из гладкой арматуры, замок открутил с двери, которую выкинули на помойку, скроил немножко - радасна.
Ну и финальное фото. В конце небольшая смета на память:
Фундамент(арматура, бетон,утеплитель) - 80к
Профтруба+лист для ворот - 70к
Профлист - 60к
осб + утеплитель - 60к
Крепёж и прочее наверное ещё 30к.
Варил всё полуавтоматом с 5м рукавом, потому что во-первых другой сварки у меня нет, а во вторых лениво ползать - шлак отколачивать. После сварки швы все зачищал, красил.
PS Ребята,то, что всё криво-косо, колхозно я знаю и сам, сильно вкладываться не хотелось, потому как неизвестно сколько просуществует мой ГСК. В своё оправдание могу сказать, что гараж более менее температуру держит(на сколько может держать температуру 50мм полистирол), не сырой. Надеюсь комунибудь будет полезен мой опыт.