63

Строим гараж с металлическим каркасом в ограниченном пространстве в одну каску

Всем привет! Решил поделиться опытом строительства гаража, искал подобные решения в интернете - особо ничего не нашёл.

И так имеется место в гаражном кооперативе, с обоих сторон постройки. У нас в ГСК все строят гаражи из деревянных щитов: сколачивают каркас из бруска, на него наколачивают дюймовку, сверху зашивают листом оцинковки и ставят готовую стену. Я посчитал такой гараж и получалось сравнительно дороговато(куча дюймовки+листы оцинковки дороже того же самого профлиста). ну и ещё не особо я люблю деревяшки, мне нравится МЕТАЛЛ!!!!111111 Единственное я не знал, как обшить готовый металлокаркас, когда сбоку доступа нет. В этом посте опишу, как я решал данный вопрос.

Моё место уже было отсыпано крупным щебнем, я хотел утеплённую плиту, поэтому заказал песка.

уже утрамбовано

уже утрамбовано

Брать виброплиту было лениво и кроилово никто не отменял, поэтому трамбовал по следующему алгоритму: раскидал песок лопатой, пролил водичкой с лейки, укатал машиной, а потом трамбовал ручной трамбовкой из кусочка бруса и доски(к сожалению не сфоткал)

Затем сколотил опалубку, уложил гидроизоляцию, ЭППС 50мм, и затем ещё гидроизоляцию. Вообще можно было и одним слоем обойтись, просто запарил уже валяться этот рулон, решил застелить, чтоб молочко не вытекало. По середине можно увидеть кусок, где песок я выгреб - это углубление под подъёмник.

моя сикось-накось плита

моя сикось-накось плита

Плитой конечно это сложно назвать, но для моего строения - покатит. Толщина примерно 120-130мм, под подъёмник 250мм, арматура 10мм ячейка кажется 20*20, вязал в день заливки, поэтому очень торопился и делал кривовато, но успел. Тут фото в процессе выравнивания. Бетон решил перебздеть и заказал м500.

После заливки заказал профиль.

Профиль конечно приехал ржавый

Профиль конечно приехал ржавый

Обрабатываем преобразователем ржавчины, после чистим болгаркой и красим, чтобы уже не возвращаться к этому вопросу. Заранее приобрёл монтажную пилу по металлу, самую дёшевую, но удалось найти с ремнём.

вот такую

вот такую

криво, ну да ничё, зажарится

криво, ну да ничё, зажарится

Разделывать такое количество трубы вручную болгаркой довольно запарно. После регулировки удалось достичь сносного качества реза

Затем сварил два уголка по совету из ютуба.

вот такие

вот такие

Приблуды очень классные, работая в одну каску без них не обойтись. использовал их не только при монтаже столбов, но и верхней обвязки.

Столбы из трубы 60*60*3, верхняя и нижняя обвязка из 60*40*2, укосины из 25*25*2.

Нижняя обвязка по всему перриметру крепится к фундаменту через уголок 40*40*3 анкером.

Сверху и снизу вдоль обвязки я приварил профиль 40*20*2, к нему будет крепиться профлист изнутри. Сверху приварено в плотную, снизу оставлен промежуток для выпуска отлива.

Затем варю фермы. Верхний и нижний пояс из 40*60*2, усиления из 40*40*2. Ферма посчитана с учётом снеговой и ветровой нагрузки в онлайн калькуляторе. Выкладываем первую ферму, по её образцу выкладываю вторую. Хотелось бы обратить внимание на то, как запилены внутренние усиления фермы: между собой и к поясам.

Вот так выглядит вся конструкция. Прогоны выполнены из трубы 40*60*3, опять же посчитаны в онлайн калькуляторе на прогиб.

На крышу укладываем профлист hc35, он без труда вывозит такой пролёт(~80см)

Стеновой профлист прикручиваю изнутри на кровельные саморезы, предварительно пропихнув отлив

вид изнутри

вид изнутри

На этом фото виден конструктив для будущего утепления. Сбоку стык колонны и листа закрывает уголок из куска того же профлиста, который прижимает брусок длинным кровельным саморезом

вид снаружи

вид снаружи

Без отлива с такой конструкцией вода будет течь по стене и затекать во внуть. Отливы сделан из куска профлиста. Забегая впередё отмечу, что в районе колонн у меня не было отлива и туда затекала вода под обвязку и в гараже появлялась лужа, к сожалению понял я это уже весно и пришлось тискаться между гаражами. К счастью я дрищ и удалось сколхозить отливы по месту, но работа не для людей с клаустрофобией. Технолоджия конечно изъёб непростая, но оказалась рабочей.

Ворота забубенил с 1,5мм, толще металл одному тяжеловато приделывать. За счёт того, что каркас ворот из профтрубы, получились довольно жёсткие, вообщем мне понра.

Фронтоны обшиваем, как обычный гараж - снаружи, без изъёбств излишеств.

На этом фото хорошо виден уголок из профлиста у колонн, там где он топорщился и мешал утеплению я пришпандоривал на заклёпку из нержавейки.

Дальше в стену суём пенополистирол. Ветроизоляцию я не использовал, потому что я ленивый колхозан. Да и не уверен нужна ли она там. На фото уже видно колонну подъёмника, она установлена, потому что гараж настолько узкий, что после отделки было бы уже не поставить)

Пароизоляцию я всётаки использую) Сверху старая добрая оэсбэха.

Ну и потолок. К сожалению не сфоткал конструктив, опишу на словах: к нижнему поясу ферм на кровельные саморезы прикручена дюймовка, на неёё через грибки - эппс и сверху на сквозь - оргалит. Вот такой ленивый бутерброд.

Ворота изнутри той же оэсбэхой, утепление эппс, сверлил дырочки в профиле и закручивал саморезы. Засовы из гладкой арматуры, замок открутил с двери, которую выкинули на помойку, скроил немножко - радасна.

Ну и финальное фото. В конце небольшая смета на память:

Фундамент(арматура, бетон,утеплитель) - 80к

Профтруба+лист для ворот - 70к

Профлист - 60к

осб + утеплитель - 60к

Крепёж и прочее наверное ещё 30к.

Варил всё полуавтоматом с 5м рукавом, потому что во-первых другой сварки у меня нет, а во вторых лениво ползать - шлак отколачивать. После сварки швы все зачищал, красил.

PS Ребята,то, что всё криво-косо, колхозно я знаю и сам, сильно вкладываться не хотелось, потому как неизвестно сколько просуществует мой ГСК. В своё оправдание могу сказать, что гараж более менее температуру держит(на сколько может держать температуру 50мм полистирол), не сырой. Надеюсь комунибудь будет полезен мой опыт.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы