10

Странное атмосферное явление из моего детства

В конце октября 1990 года, примерно с 21 до 22 часов, в Новоуральске (Свердловская область), всей семьей (и еще несколько прохожих и соседей по двору) мы наблюдали очень странное явление (сначала увидели из окон квартиры, потом выбежали на улицу). Началось все с того, что ровно с востока на запад во всё небо стали появляться широкие лучи разного цвета, они подрагивали и немного меняли положение и еще свой цвет, но продолжали светить от горизонта до горизонта. Причем, лучи были ровные и отдельные, с четкими не размытыми краями (так сейчас делают свето-шоу с помощью прожекторов и лазеров в дыму или падающем снегу, но тогда небо было чистое и звездное, да и масштабы были колоссальные…).

вот примерно так выглядело вначале. Эти лучи шевелились с разной скоростью, как будто каждым из них кто-то отдельно управлял, но примерно в одном направлении.

вот примерно так выглядело вначале. Эти лучи шевелились с разной скоростью, как будто каждым из них кто-то отдельно управлял, но примерно в одном направлении.

вот так, если было смотреть прямо в небо под 90 градусов

вот так, если было смотреть прямо в небо под 90 градусов

Эти самые лучи, продолжали «шевелиться» в одном направлении минут 10 и выстроили радугу из очень чистых и насыщенных цветов, причем каждый луч был отдельным (лучей было 6-7 (или около того), и их разделяло равное расстояние друг от друга – в отличие от нормальной радуги, где все цвета плавно перетекают один в другой). Далее они снова зашевелились, ускоряя темп и одновременно стали белыми, потом в течение нескольких минут плавно исчезли.

Всё происходило в абсолютной тишине, не было ни звуков, ни какой либо вибрации.

примерно такими лучи стали после того как очень быстро подергались и как бы смешались, стали белыми.

примерно такими лучи стали после того как очень быстро подергались и как бы смешались, стали белыми.

Вот так выглядело зарево после того как лучи пропали

Вот так выглядело зарево после того как лучи пропали

Мы подумали, что всё закончилось, но через несколько минут заметили странное малиновое зарево на востоке (в той же точке, откуда исходили лучи). Оно все нарастало и нарастало, как будто восходит Солнце.
Через некоторое время мы заметили, как из-за деревьев (сам горизонт там не просматривается) «ползет» все в том же направлении насыщенное темно-малиновое светящееся облако (было видно, что на него не светят, а оно само излучает свечение – равномерное, «мягкое - матовое» из каждой своей точки). Края этого облака не были размыты или смазаны, были очень четкие, выглядело оно настолько несуразно, как будто из мультфильма какого-то. Именно на облако это было похоже, как по форме, так и по скорости движения. Но еще раз оговорюсь, в тот вечер было абсолютно ясное небо и совсем не было ветра, и это «облако», что странно, совсем не меняло ни своих очертаний, ни яркости, ни цвета. Получилось, что все это «представление» происходило ровно над нами - как лучи, так и движение самого облака. По ощущениям и общим прикидкам оно находилось, примерно, на высоте 500 м над землей, может даже ниже. Облако так и продолжало двигаться на запад, пока не скрылось из вида.

После этого наши знакомые из разных мест в Новоуральске рассказывали, что видели в тот вечер это светящееся облако (со стороны), и что оно было необычно низко, для нормальных облаков.

P.S. –было это давно, но мы до сих пор вспоминаем это событие, очень много эмоций оно вызвало. С тех пор пытаюсь хоть как-нибудь для себя объяснить произошедшее, но ничего внятного так и не придумал. Просто что-то необъяснимое и не передаваемое…Сейчас мне уже 44 года, вот решил всё это наконец-то подробно описать и хоть где-то опубликовать.

Как смог воссоздал картинки, которые хоть немного могут помочь читателю правильно представить то, что я видел. Изобразить корректно лучи я так и не смог, даже с помощью GPT, как не пытался (а сам я не художник). Но, для правильного понимания, представьте, что вы смотрите сначала на горизонт, оттуда идут длинные лучи, совсем немного расширяясь, далее вы поднимаете глаза ровно вверх там эти лучи идут дальше, вы поворачиваетесь назад и видите что они уходят на другую сторону горизонта. И нет, это не было похоже на северное сияние, уж простите.

И да, я пытался осмыслить это с технической точки зрения, т.к. не верю в мистику и инопланетян. Но, в том направлении (почти точно на востоке) от Новоуральска нет и не было абсолютно ни каких ядерных, химических, военных или ракетных объектов. Вблизи на востоке есть только: сады, ЖД ветка и дальше озеро (Верх-Нейвинский пруд).Единственный возможный, хоть и маловероятный вариант - утечка радиационных отходов на ЖД ветке (по ней иногда возят специальные контейнеры на переработку в УЭХК). Но, я как-то не очень верю в это, т.к. в таком маленьком городе, информация бы о таком просочилась.

Еще раз, на всякий случай: я никого не пытаюсь заставить думать, что это НЛО или что-то подобное. Я просто пытаюсь найти своих земляков или людей, которые видели это, или людей которые нормально смогут объяснить всё это. ну и просто, чтобы не держать это все годы только в своей памяти.

Вот карта событий и точки наблюдения

Вот карта событий и точки наблюдения

Тут на карте попытался изобразить откуда шло облако

Тут на карте попытался изобразить откуда шло облако

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы