2

Столовый нож запрещён к пересылке?

Здравствуйте, уважаемые пикабушники!

Суть вопроса: большую 19,5 кг посылку с б/у личными вещами, оформленную из России доставкой ЕМS в Норвегию, вернула назад служба безопасности аэропорта РФ из-за двух СТОЛОВЫХ ножей.

Столовые ножи не являются холодным оружием - такой тип ножей относится к кухонно-хозяйственным принадлежностям и не запрещён к пересылке, они не предназначены для нанесения колюще-режущих повреждений, форма лезвия не та (нет заострённого кончика), не заточены, да и месяц назад с таким же набором столовых приборов посылка спокойно дошла до адресата. Думала, раз в тот раз проблем не было, то и в этот не должно быть.

Как грамотно поступить в этой ситуации?

Неужели деньги, заплаченные за доставку, уйдут "в космос" из-за того, что кто-то решил перестраховаться (неправомерно же, столовый нож - не холодное оружие!!!), и придётся заново оплачивать? Хотелось помочь родственнику-беженцу обустроиться на новом месте, а тут такое "попадалово".

Столовый нож запрещён к пересылке?

Ножи - обычная нержавейка типа этого.

Очень надеюсь на ваши советы.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Хм, попробую. Во первых я специально выделил фразу про конструктивно схожее, это по сути всë что похоже на оружие, такие вещи подлежат декларированию согласно постановлению 2425 от 23.12.2021 https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_405516/ там есть пункт 16 как раз про схожие с оружием предметы и в самом тексте даже ГОСТы переведены для определения оружие это или только схожее конструктивно.
Далее на сайте почты России есть раздел про перечень запрещённых предметов к международной отправке https://www.pochta.ru/support/post-rules/prohibited-for-deli... оттуда я и сослался на пункт 2 в предыдущем сообщении.
Требования на сайте почты России в свою очередь прописаны на основе статьи 285 таможенного кодекса евразийского экономического союза https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_215315/f8775f10a0f374aaba57cd3f26c047fcafbdb62f/#:~:text=Не допускается пересылка в международных,отправлениях, перечень которых определяется Комиссией пункт 2 содержит перечень(скрин приложу)

Если я ошибаюсь, то пусть более знающие поправят меня
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Похоже, о чём бы я ни задавала вопрос, ответ будет тот же. )))

показать ответы
2
Хм, попробую. Во первых я специально выделил фразу про конструктивно схожее, это по сути всë что похоже на оружие, такие вещи подлежат декларированию согласно постановлению 2425 от 23.12.2021 https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_405516/ там есть пункт 16 как раз про схожие с оружием предметы и в самом тексте даже ГОСТы переведены для определения оружие это или только схожее конструктивно.
Далее на сайте почты России есть раздел про перечень запрещённых предметов к международной отправке https://www.pochta.ru/support/post-rules/prohibited-for-deli... оттуда я и сослался на пункт 2 в предыдущем сообщении.
Требования на сайте почты России в свою очередь прописаны на основе статьи 285 таможенного кодекса евразийского экономического союза https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_215315/f8775f10a0f374aaba57cd3f26c047fcafbdb62f/#:~:text=Не допускается пересылка в международных,отправлениях, перечень которых определяется Комиссией пункт 2 содержит перечень(скрин приложу)

Если я ошибаюсь, то пусть более знающие поправят меня
раскрыть ветку (1)
1

Огромное спасибо за такой обстоятельный ответ! 🤝

1

Можете попробовать опротестовать, но это будет долго, затратно и потратите кучу нервов. Если вещи важные - переотправьте все как есть. Я при переездах просто продавал лишнее и на месте покупал нужное. Самое важное перевозил с собой в чемоданах по 30+ кг.

раскрыть ветку (1)
1

Если вынуть ножи и отправить второй раз, то за пересылку бывших в употреблении личных вещей придётся заплатить двойной тариф. Хотелось как лучше (чтоб человеку не нужно было тратить пособие на самое необходимое в быту), а получилось - как всегда.

Жаль, что я не знаю, как грамотно опротестовать решение авиационной службы безопасности о возврате из-за двух обычных столовых ножей.

Прошу прощения за разговорчивость.

Спасибо за советы.

1

а в декларации на посылку они были указаны?

раскрыть ветку (1)
1

В описи доступны для заполнения всего 20 пунктов. Я по совету почтовых работников "ужимала", как могла, чтоб уместить всё в 20 пунктов. Написала "столовые приборы - 13 предметов" / cutlery - 13.

Там взаимоисключающие требования: "описывайте, как можно подробнее" и "не больше 20 пунктов".

Столовые приборы - вроде ж ясно, что не охотничьи принадлежности и не спортивный инвентарь.

1

всем надо создавать видимость работы и показывать результаты. Попробуйте просто переотправить посылку.

раскрыть ветку (1)
1

При этом я второй раз оплачу пересылку, это не пять копеек.

В посылке нет запрещённых предметов. Не знаете, можно ли как-то опротестовать этот возврат?

показать ответы
0
А ви таки перевозите столовое серебро за границу, как в том анекдоте?
раскрыть ветку (1)
1

Не перевожу, а пересылаю.

Не серебро, а нержавейку.

"Не выиграл, а проиграл," - это если как в анекдоте.

показать ответы
1

Может документы неправильно заполнены? Может правила нарушены? Лучше чем компания перевозчик вам никто не ответит. Плюс читайте документы, правила перевозки и прочее. Пока это гадание на кофейной гуще.

раскрыть ветку (1)
1

Звонила на почту, сказали, на наклейке авиационной службы написано "Два ножа".

Уже отправляла месяц назад, так сказать, пробный вариант, всё дошло нормально, никаких проблем не было. Там тоже были два столовых ножа. 🤷 Дошло без проблем до адресата. Почему в этот раз вернули, понять не могу.

показать ответы
1

Похоже, о чём бы я ни задавала вопрос, ответ будет тот же. )))

раскрыть ветку (1)
0

Бот очень интересно настроен.

Он даже чайный пакетик с радостью записал в оружие.

показать ответы
1
У меня так СДЭК нож не взял для пересылки. Правда шеф-нож. Нету документов на нож - иди лесом.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, что поделились своей историей.

Мне кажется, шеф-нож отличается от столового ножа так же явно и наглядно, как ПМ от детского пластмассового водяного пистолета.

Блин, они бы ещё на вилки документы спрашивали. Помните, шутка такая была: "Не бойся ножа, бойся вилки: один удар - четыре дырки".

0

В сарказм никак... отходы и лом тоже значатся

раскрыть ветку (1)
0

Для меня эта ситуация несмешная, отсюда и недостача сарказма в организме.

0

А при чем тут холодное оружие? "отходы и лом черных и цветных металлов;"

раскрыть ветку (1)
0

Холодное оружие при том, что оно значится в списке запрещённых к пересылке предметов.

Столовый нож, судя по всему, посчитали холодным оружием.

показать ответы
2

Уберите ножи. Отправьте снова

раскрыть ветку (1)
0

При Вашем варианте с меня возьмут второй раз сумму за пересылку, а это немалые деньги, не пять копеек же. Получается, я буду вынуждена дважды оплатить одну и ту же посылку.

Если бы можно было опротестовать этот возврат, там же нет запрещённых вложений, почему эти столовые приборы посчитали чем-то опасным, не могу понять. Это кухонно-хозяйственным утварь, не относящаяся к холодному оружию.

1

Беженец из Харькова например. Помощь из России.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за понимание.

Всё ещё проще, мы из Мариуполя. Вся семья рассыпалась по миру, как горошины по полу...

1
А какую именно формулировку написали при возврате?
раскрыть ветку (1)
0

Извините за многабукав, отправляла в начале мая, когда была проездом в Москве по пути в Мариуполь, сейчас нахожусь в Мариуполе. Мне вчера позвонили из московского отделения почты и сказали "вернули из-за двух ножей". Сейчас позвонила узнать точную формулировку, сказали: "Наклейка авиационной службы "ДВА НОЖА".

показать ответы
1

Ну вообще, они формулировку не верную написали, но они всё верно сделали. Открываем их сайт, ищем требования к международным посылкам. Запрещено к вывозу пункт 2: любые виды оружия (их части), патроны к ним (их части), конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием изделия.

Всё, нож конструктивно похож на оружие

раскрыть ветку (1)

С уважением к Вашему мнению и аргументированному ответу, отвечу так: есть чёткие признаки, по которым определяют, является ли предмет холодным оружием.

Столовый нож имеет закруглённое лезвие и не предназначен для нанесения колющих ударов.

Опираюсь на информацию отсюда. https://rosarms.com/index.php?route=information%2Fnews%2Fnew...

Будьте добры, пришлите ссылку, откуда Вы процитировали фразу о конструктивно сходных изделиях. 🙏

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры