60

Столкновение в квинтете Стефана

Серия wosb_space
Столкновение в квинтете Стефана

В последние дни заголовки новостей пестрят сообщениями о квинтете Стефана – группе галактик, где происходят удивительные процессы. Даже на РБК вышла статья.

Почему-то некоторые далёкие от астрономии люди считают, что столкновения галактик неизбежно приведут к мощным взрывам, которые чуть ли не уничтожат Землю. Но спешу вас успокоить: никакого апокалипсиса ждать не стоит! На самом деле, подобные встречи между галактиками – явление вполне обыденное для космоса. Исследователи изучили свыше 20 тысяч галактик и выяснили, что большая часть из них уже пережила подобные «свидания» со своими соседками.

Наша родная галактика, Млечный Путь, тоже имеет богатую историю таких встреч. Около 2.7 миллиардов лет назад она столкнулась с карликовой галактикой, благодаря чему пополнилась новыми звёздами. Более того, впереди нас ожидает грандиозное событие: примерно через 4.5–5 миллиардов лет Млечный Путь встретится с галактикой Андромеды. Эти две галактики сольются в единую огромную эллиптическую галактику. Кстати, важно понимать, что в ходе подобных взаимодействий вероятность прямого столкновения отдельных звёзд практически равна нулю. Это больше похоже на гравитационный танец, чем на привычные земные аварии.

И вот, возвращаясь к теме квинтета Стефана. Когда я впервые начал увлекаться астрофотографией, мне не терпелось запечатлеть этот уникальный объект. Но мой опыт был тогда скромным, а сама группа галактик обладает низкой видимой звездной величиной (+13.65), поэтому результат вышел далеко не идеальным. Теперь же, с накопленными знаниями и опытом, я чувствую себя готовым сделать новую попытку!

Ссылка на оригинал

Исследователи космоса

20.1K поста49.7K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы