СТО-5.1. Сложение скоростей по Лоренцу
В безымянном учебном пособии на сайте Института биотехнологии, пищевой
и химической инженерии АлтГТУ использована схема по учебнику Лансберга. Здесь она проста и понятна.
Моральное право на ревизию дает мне следующий пассаж из вышеуказанного:
"Постулаты Эйнштейна" увидели свет в 1905-том так-то
Вот тоже хорошая фраза
Из преобразования следует физика...
.., - в этом весь эйштенизм. Причём не просто следует, а должна! Ребята, физика ничего не брала у вас, это вы со своими лауреатами путаете.
Однако из-за того, что оппонент местами глуп, и даже не отдельными местами, а в самих своих основах, не следует наша правота.
Поэтому посмотрим на самое начало, из-за чего сыр-бор.
Эти формулы позволяют рассчитать координаты х`, у`, z`, t` некоторого события в системе k, если известны его координаты х, y, z, t в системе K.
Это как бы определение. Ваше определение, вы его дали. Давайте его придерживаться. А не вот это вот всё :)))
Прямое преобразование, отсюда, из неподвижности, туда
... и обратное, из летящего - сюда, к дубу
Вы когда-нибудь задумывались, что значит буковка v в этих формулах? А я вам скажу, это скорость подвижной системы относительно неподвижной. Относительная (относительно друг к другу) скорость начал координат. И эти две принимаются равными друг другу с самого начала. На этом основана вся ваша "логика".
Так, извиняюсь, какого хера вы городите, когда начинаете эти скорости "преобразовывать"?
Ах, конечно! Я ничего не понимаю! Эта, взаимно относительная скорость координат постоянна! Как скорость света, только меньше. А преобразовывается скорость чего-то летящего из скорости полёта в одной системе в скорость полёта в другой системе!
Да? Подписываетесь? Уверены, что я правильно понял и предал тексту ваши убеждения?
Хорошо, тогда мы с вами идём к вам.
Osenilo
18 постов9 подписчиков
Правила сообщества
Мы приветствуем аргументированные обсуждения любых вопросов.
Мат не запрещён, но не поощряется.