Старуха - оборотень
деревенские истории
Как-то рано утром шли дети с матерью в церковь святить куличи. На улице понемногу светлело. Дорога тянулась вдоль посадки, а впереди, перед церковью, виднелось кладбище. И тут им, ни с того, ни с сего, стало вдруг тревожно. От чего не поймут. Дочь Ася говорит матери:
- Мам, давай в обход пойдём, где люди, мне страшно через кладбище идти.
Мама промолчала и только в ответ кивнула головой. Пошли они в обход. Тут откуда ни возьмись, в их сторону покатилось колесо, Обычное колесо - с телеги. У Аси возникло желание его остановить. Подбегает она к нему и слышит громкий окрик:
- Отойди! Не трогай!
Они замерли, а колесо покатилось дальше. Перед их глазами возник мужик лет пятидесяти с верёвкой. Он говорит им:
- Уйдите с дороги, не видите... ведьма с церкви катится.
Он быстро подбежал к этому колесу, ударил его со всей силы, провел через него верёвку и, завязав узел, повесил на стоящее рядом дерево. Все были в шоке.
Немного постояв в недоумении от происходящего, семья двинулась дальше. Дошли они до церкви, посвятили куличи и отправились обратно домой по той же дороге.
Их удивлению не было конца, когда они достигли места, где всё ранее произошло.
Вокруг дерева, где было повешено колесо, стояла толпа людей, милиция, скорая и труповозка.
На дереве висела их соседка – бабка! Они раньше её и её дом десятой дорогой обходили. Все говорили, что она ведьма и творила на селе нехорошие дела. В своё время она похоронила четырёх мужей.
На пол-лица у повешенной синела сплошная гематома от удара. Поговаривали, что старуха была не просто ведьмой, но ещё и оборотнем. Воплощалась во что угодно и в животину, и в вещь.
Вскоре мужик, который повесил колесо, умер. Со слов его жены дело было так:
- Когда муж вышел рано утром во двор по хозяйству, а он всегда раньше меня встаёт, он что-то крикнул. Его не было минут десять. Потом зашёл в дом. Слышу, будто упало что-то тяжёлое. Сквозь сон я не обратила на это внимания. А проснулась, когда услышала старческий громкий смех. Я не на шутку испугалась... Вышла на веранду и впала в истерику.
На полу лежит мертвый муж с перекошенным от страха лицом, выпученными глазами, а напротив, на дереве, висит старуха!
Вот так и закончилась эта история. Не оставила ведьма свою гибель без мести, напугала до смерти мужика. Хоть с того света, но отомстила ему…