Старший спросил: «Папа, ты умрёшь?»
Вчера вечером сидел за компом, читал статью про продолжительность жизни курильщиков. Старший подошел сзади, я не заметил, слово «смертность» на экране он прочитал раньше, чем я успел свернуть вкладку.
Папа, ты умрёшь?
Вот так, в лоб, не когда-нибудь умрёшь, не все люди умирают, а прям четко, как умеют только дети. Он видит, что я курю каждый день, и он увидел слово «смертность» рядом с цифрами. Десятилетний пацан сложил два плюс два быстрее, чем я смог отреагировать.
Я понятия не имел, что ему ответить.
В тот момент я читал, что Британские ученые (настоящие, не из мемов) наблюдали за 34 439 врачами на протяжении 50 лет. Курильщики живут в среднем на 10 лет меньше некурящих, но те, кто бросил до 40 лет, вернули себе почти все эти годы. Второе исследование, уже американское, на выборке более 200 000 человек: бросившие в возрасте 35–44 лет вернули около 9 лет жизни по сравнению с продолжившими курить.
Для меня это окно еще открыто, но с каждым годом оно закрывается.
Я сказал сыну, все когда-нибудь умрут, но папа постарается жить долго, для этого нужно следить за здоровьем и бросать вредные привычки. Он помолчал секунд пять и спросил брошу ли я курить. Я ответил, постараюсь. Сколько уже было таких попыток…
Вечером жена сказала: Он потом пришел ко мне и спросил, правда ли папа бросит. Женщины всегда лучше чувствуют, когда ребенок тревожится. Я бы даже не заметил, что он до сих пор переживает, если бы не этот разговор.
Я не знаю, брошу ли я курить, если совсем честно. Но теперь я знаю, что мой сын ждет этого.