Старший Пограннаряда
Большая комиссия из Москвы нагрянула на заставу поздно вечером.
Всех бойцов как ветром сдуло. Девиз «подальше от начальства поближе к кухне» предстал во всей своей красе.
Только и на кухне никого не было, все прятались по своим нычкам.
Наш округ в тот момент считался воюющим, только недавно стали выводить войска из Афгана, и в дозор ходили по три бойца.
На боевом расчете я узнал, что завтра вечером я иду в свой первый дозор.
Пеший. Левый фланг заставы длиной 7.5 километров.
Туда-обратно ровно пятнашка. Но если туда в горку, то назад должно быть легче.
Старший наряда Олег Н., третий боец - Игорь Писарев, мой приятель, но он уже был в дозорах и для него это не впервой.
А я был весь в переживаниях.
Утром застава кипела. При этом все кипели по-разному.
Начальство из Москвы кипело от восхищения, всей толпой разглядывая нарушителя границы, которого притащил на заставу утренний дозор с правого фланга.
Бедный иранский пастух явно не привык к такому вниманию.
Начальник заставы кипел от возмущения, но молча. Как оказалось, вся застава знала этого пастуха. Кто-то периодически давал ему пинка под зад и матюгами гнал домой в Иран, вместе с овцами.
Кто-то подкармливал конфетами. Но ни у кого и мысли не было его арестовывать.
Вплоть до сегодняшнего утра.
Ну а бойцы закипели от моментально появившегося слуха, что старшему наряда могут дать отпуск, а то и медаль. Не иначе большие чины из Москвы стали причиной слухов взбудораживших всю заставу.
Все старшие нарядов считали, что на его месте (бойца притащившего пастуха) должны быть они.
Как оказалось, Олег Н., старший моего первого наряда на границу, был не исключением.
Убедившись у Писаря, что мне можно доверять, Олег по секрету сказал, что вечером мы будем на коне. В фигуральном смысле. Так как наряд у нас планировался пеший.
Я шел вдоль КСП вслед за старшим и внимательно смотрел по сторонам.
- Ща до стыка дойдём, доложимся, а на обратном пути в одно местечко свернём, - огорошил меня старший наряда.
- Глянем, что там есть интересного.
Я хоть и был на тот момент молодым бойцом, но как нести службу в дозоре понимал.
Я не понимал куда мы собирались сворачивать с нашего маршрута.
Увидев это самое непонимание на моём лице, старший наряда решил раскрыть карты.
- Я тут одно ущелье знаю, там завсегда иранские пастухи на нашей территории сидят.
-Мы их в кольцо возьмем втроем и парочку точно упакуем, - продолжал козырять Олег.
- Притащим их на заставу, мне отпуск, а вам значок точно какой-нибудь дадут, - выложил все свои козыри старший наряда.
Я сразу вспомнил про загадочный значок с закруткой на спине, но старший наряда есть старший наряда.
Надо сказать, что Иранцы к нам относились с некоторой опаской.
Может они и забыли к тому моменту историю шестидневной войны, когда мы с англичанами в 1941 ввели в Иран свои войска и поделили эту страну на три.
Но о налете нашего десанта на асфальтовый завод в 1982 году они точно должны были помнить.
Однако голод не тетка и порубить дров да попасти овец на нашей территории они были большие любители.
От системы до линии границы на этом участке расстояние было небольшое. И, поэтому, в случае обнаружения следов или признаков нарушения границы, застава поднималась в ружье и перекрывала эту самую линию.
Но докладывать о нашем вояже Олег не спешил. Да и связь по рации в горах хреновая. Особенно в ущелье, по которому мы передвигались.
К огорчению Олега, на козырном месте никого не было.
Но это не сильно расстроило старшего наряда.
Он решил обследовать следующее ущелье.
Всё это приходилось делать быстро, так как время шло к закату.
Я понимал где мы находимся относительно заставы только по солнцу, которое стремительно скатывалось за горы.
Ну старший наряда то должен знать где мы, убеждал я себя.
Перемахнув через невысокую гору, мы отказались в соседнем распадке.
И тут же наткнулись на отару овец.
Олег взбодрился, да и нам с Писарем это придало сил и энтузиазма.
Где-то должны быть пастухи.
Три иранца мирно сидели за выступом скалы и пили чай.
- Стоять, бояться, руки за голову, - громко крикнул старший наряда.
Я был уверен, что они нас не понимают. Но два молодых Иранца с такой скоростью побежали в гору, что точно могли бы выиграть чемпионат мира по бегу.
А может и понимают, подумал я.
Третий пастух, которому на вид было лет сорок, отложил в сторону пиалу и бросив на нас удивленный взгляд, начал что-то быстро говорить, показывая рукой в направлении нашей заставы.
Старший наряда решил связать руки нарушителю, но иранец начал смело отталкивать от себя Олега. Не переставая показывать руками в сторону нашей заставы.
На вершине горы два молодых быстроногих иранца с интересом смотрели за всем происходящим.
Огромный алабай бежал в нашу сторону и намерения его были не ясны.
Старший наряда схватил у меня ракетницу и быстро зарядил её.
Собака была уже совсем близко.
У меня уже появились мысли дослать патрон в патронник, но в этот момент выстрелила ракетница.
Зелёная.
Прорыв в сторону тыла, подумал я. Но мы в ущелье и часовой на вышке не должен её увидеть.
Алабай остановился.
Иранец что-то крикнул собаке, и она побежала в сторону отары.
Выброс адреналина заставил моё тело мелко дрожать.
Или это стало резко холодать. Солнце уже свалилось за горы.
По времени мы должны уже были подходить к заставе. А мы были непонятно где и тащить этого иранца на себе казалось не очень хорошей идеей.
Сам иранец идти своими ногами явно никуда не хотел.
-Хрен, с ним, погнали на заставу.
- Не нравится мне это всё, распорядился старший наряда.
Вот только куда идти старший наряда явно не понимал.
Я показал рукой направление заставы, и мы побежали.
Бегать по курумнику удовольствие ниже среднего. Забравшись на очередную сопку, мы увидели то, чего явно не ожидали увидеть.
На нас смотрели два пограничных столба.
Иранский и наш, Советский, зелено-красный. Смотрели явно с укоризной.
Мы переглянулись.
Теперь стало понятно почему иранец так смело себя вёл.
Мы углубились на иранскую территорию почти на километр.
Чем думал старший наряда и какую схему задержания на карте он нарисовал бы, я даже представить себе не мог.
Мы, не жалея берц, понеслись на заставу.
На ходу придумывая отмазки почему мы задержались почти на два часа.
Но отмазки не пригодились.
Всем было не до нас.
Дозор с правого фланга притащил ещё двух нарушителей.
Особисты с отряда, которым подкинули ненужную работу, зло косились на начальника.
Начальник в два раза злее косился на наряд, притащивший двух пастухов.
И лишь проверяющие из Москвы радовались как дети.
Я тоже был рад тому, что нарушив всё, что можно, мы отделались легким испугом.
И что мой первый выход на границу получился таким неординарным.
Ну хоть небольшой участок границы теперь буду знать, искал я положительные моменты нашего происшествия.
зы. Никакого отпуска и медалей никому не дали.
Через день начальнику позвонили из штаба части и вынесли благодарность за отличное несение службы.
Это дежурный связист нам по секрету сказал.
А где-то через неделю, каждому старшему наряда на заставе вручили новый значок
«Старший пограннаряда»
Олег подарил этот значок мне.