Старик с конфетами
Старика с конфетами я не видела с самой зимы. А раньше часто встречала.
Обычно это случалось, когда мы с мелким топали из магазина.
Старик шёл нам на встречу. Увидев мелкого, останавливался и начинал шебуршать в карманах. Когда мы подходили ближе, подманивал сына:
- Иди, что дам.
Мелкий у меня дитя наивное, бабушками дворовыми избалованное донельзя, тут же протягивал ладонь, в которую старик вкладывал пару шоколадных конфет в яркой упаковке.
Однажды мы встретили его, когда он уже шёл домой со своей ежедневной прогулки. Осчастливленный сладостями сын ускакал вперёд, а я сбавила скорость, подстраиваясь под неспешный шаг старика.
- Зачем вы это делаете? - спросила я.
- Одиноко мне. Жена померла. Сын спился, внуков не оставил. Доживаю вот. Радостей мало, а когда они улыбаются, мне хорошо. Ноги вот только болят, колени ломит. Ну так что ж, восемьдесят годков с малым.
Наверное, для него это был стимул жить. Стимул выходить из дома, разгибать ноющие колени и совершать такую трудную, но приятную и полезную прогулку. В эти две конфеты для каждого встреченного ребёнка он вкладывал, может быть, несбывшиеся мечты и надежды. А может просто так дарил, без смысла. Просто ради чужой улыбки, тёплого слова, короткого разговора.
Чёт взгрустнулось под дождливую погоду. Как-то так.