278

Старая фотография или дядя Ваня.

Здравствуйте, дорогие пикабушники.  Идея этого поста возникла спонтанно, в комментариях к посту @PageDown "Находка на барахолке. Фотоархив советского геолога", автор поста купил  старый чемодан со слайдами, привел их в порядок и выложил, вдруг  кто-нибудь узнает людей на фотографиях.  Так и вышло. Мне показалось, что я узнала отца моей подруги, о чем и написала ей. Она подтвердила мои предположения. Пикабушник @Baroodas предложил написать историю о человеке на фото. С согласия дочери дяди Вани, Марии,  я пишу этот пост. Правда,  она просила не упоминать личные данные, так как она и её дети работают на этом же предприятии, которое раньше было "почтовым ящиком". Я не могу не исполнить её просьбу.

В силу того, что Маша в больнице, порыться в домашнем архиве не представляется возможным, ПОКА,  а спросить не у кого, ни матери Маши, ни самого дяди Вани нет в живых. Но раньше Машина мама  рассказывала, что дядя Ваня много ездил по стране, предприятие на котором он работал, связано с космосом и ракетостроением.

Но о самом дяде Ване я рассказать могу и хочу.

Посвящаю этот пост всем папам и мамам, бабушкам и дедушкам Страны, которой нет.

Старая фотография или дядя Ваня.

Дядя Ваня... Во многом с ним связаны воспоминания о нашем детстве, наверное, лучшей поры моей жизни.

В тот год, (мне только исполнилось 9), у меня случились два судьбоносных события;  умер мой отец и получила новую квартиру моя бабушка.

Она работала переводчиком технической литературы с английского, немецкого и французского на крупном предприятии, в "почтовом ящике", как тогда говорили. Предприятие имело опытный завод, институт и множество филиалов по всей стране. Дом, в который переехала бабушка, был ведомственый, в нем жили сотрудники завода и института, от рабочих до дирекции. Все друг-друга знали. Знали и о горе постигшем бабушку. Поэтому когда я появилась у неё, в начале августа,  девчонки и ребята во дворе, приехавшие в новый Дом в начале лета, были очень дружелюбны и внимательны. Так образовалась наша компания, человек 11,  которая не без потерь, но существует и сейчас. Двери в квартиры не закрывались до вечера потому, что мы гойдали из квартиры в квартиру, из подъезда в подъезд. Все выходные, праздники и каникулы я проводила у бабушки, а точнее со своими друзьями)

Дядя Ваня, отец Машки, в тот момент уже был начальником цеха,  Председателем профкома (профсоюзная организация) огромного предприятия. Те кто помнят Союз, знают, что это-персона. Всё что распределялось на предприятии проходило через профком.  От квартир, машин и путёвок. Но дядя Ваня был из тех редких людей, которые совершенно искренне верили в справедливость, насмерть стоял. Если человеку положено что-то, он зубами для него вырвет, если нет, мог и послать, не глядя на чины. За то и уважали. Он не был ангелом, мог и выпить, но всегда в меру. Была в нем какая-то внутренняя сила и житейская мудрость, которая заставляла людей прислушиваться к его мнению, хоть голос он редко повышал.

Дядя Ваня был из простой, рабочей семьи, родился в Москве, сразу после войны, отслужил в армии, пошёл работать на завод, много ездил по стране в командировки, (был замечательным наладчиком оборудования), получил направление в вечерний институт, закончил его, стал мастером, а потом и начальником цеха. Более доброго и скромного человека я не встречала. Казалось бы, он мог себе позволить многое, но его дочери одевались едва ли не скромнее чем все остальные, у них не было машины, не было дачи,в пионерский лагерь мы ездили всей компанией, невзирая на должности родителей, а в лагере к нам присоединялись ребята из филиалов от Питера до Мирного, от Целинограда до Еревана. Это был целый мир! Мы ездили в гости, писали письма, и я благодарна дяде Ване за внимание и уважение, которым окружали ветеранов, в частности и мою бабушку.

В один из дней лета я приехала, как обычно, в гости. К вечеру, моей бабуле стало плохо. Телефонов нет, мамы в городе нет, мне лет 12. Мы всей компанией побежали искать телефон, вызвать скорую. Вызвали, скорая её забирает в больницу, я рыдаю, вокруг меня стоят не менее потерянные друзья. И тут появился дядя Ваня. Скомандовал: "Слезы-сопли убрать, закрывай квартиру, ночуешь у нас."  Видя, что ребята не расходятся, улыбнулся, говорит: "Всех приглашаю, чайку попьём, поговорим".  И повел всю ораву в дом, и сидел с нами всю ночь...

Шло время, мы росли, времена в стране менялись. Началась перестройка и гласность. Если вы помните или знаете, стало модно выбирать руководство. Вот и в "почтовом ящике" стали потихоньку собирать общие собрания и менять начальников)...

Наш Дом гудел как растревоженный улей. В цех, который возглавлял дядя Ваня тоже привели нового начальника, преемника, так сказать, решили провести демократические выборы, переизбрать старого начальника. И тут в системе произошёл сбой. Такого на заводе не случалось ни до, ни после. Рабочие заявили, что новый руководитель их цеху не нужен. Сами созвали собрание и постановили, если произойдет смена начальника цеха- объявят забастовку. Их поддержали смежные цеха. Они победили. Дядя Ваня остался начальником цеха!

Позже, Машка рассказала, что в тот день она первый и последний раз в жизни видела, как плакал на кухне отец...

Вот такую память я храню о самом обычном и добрейшем человеке, о дяде Ване.

Он крайний слева на фотографии.

В эти праздничные дни мне не хочется о грустном, поэтому позвольте закончить на позитивной ноте)

Я обещала позвать в этот пост:

@Cheshire93, @volfin, @BiZzArRr, @Dinada, @PashOKKoss, @soninio @Revence, @SHTNZl, @MariaMedina, @Fox.lisa, @mamakuba, @Farbi, @PapaVlad, @sanovskiy, @ViGreen, @Zabrik27, @Ludka333, @MrPushkevich, @Fnch, @Alycha, @evaElena, @Volodika, @S.cream, @MyasnikDush, @Podal, @Quilby, @zmeischa, @Salavat003

Что и выполняю с большим удовольствием)

#comment_139486588

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры