769

Стало больше времени на хобби или «спасибо» пандемии

Как и для многих, 2020 год начался интересно, а закончился еще интересней. Непонятно, что делать дальше, чем заниматься, как зарабатывать деньги. В такси не очень хочется. Пока из более-менее здравых идей превратить хобби в доход, но тоже большой вопрос.

Собственно о хобби. Мне нравится работать с деревом и делать мебель. Делал только для собственных нужд и пару раз в подарок.

Идеи черпаю в инторнетах этих ваших, на всяких пинтерестах и сайтах италианских, потом потихонечку превращаю картинку в изделие.

Сегодня расскажу об изделии, которая жена именует стол, а я так и не понял, как эту херабору называть по-научному. Нашла значит супруга в своих инстаграмах фотку:

И ножками затопала: «хочу, хочу, хочу». Ну закажи где нашла, раз хочешь. Ценник за 4 доски в морилке объявили там 350$, что совсем не по христиански. Долгое время мне удавалось увиливать от изготовления сей штуки, но отсутствие работы и огромное количество свободного времени все-же заставили взяться за изготовление.

Изначально планировал делать из дубового клееного щита, по расходной части получалось порядка 100$ на все про все, но от изготовления обеденного стола осталось 5 листов дубового винтажного шпона, поэтому решил делать из фанеры и оклеивать шпоном.

В Corel накидал макеты распила и поехал в ближайший строймаг где пилят фанеру. Из двух листов фанеры ФК 10мм и 20мм напилили мне деталей, загрузил я их в автомобиль и поехал домой творить. За фанеру пришлось оставить в магазине около 40$.

Решил, что буду делать из 5 деталей эту херабору. Процесса склейки нарезанной фанеры в детали почему-то не сохранилось, хотя вроде и фоткал.

Собственно 5 склеенных деталей, уже зашпаклеваны, зачищены, засверлены и вставлены шканты:

Вот так это выглядит, если их соединить в кучу, все держится на шкантах даже без клея:

В таком виде херабора простояла около месяца, иссякло вдохновение. По случаю возвращения вдохновения разбираю и оклеиваю все большие поверхности шпоном:

Оклеенные детали оставляю в покое на 24 часа, потом обрезаю все лишнее:

Опять наступает пробел в фотках, нет процесса заливки эпоксидной смолой сучков и трещин на шпоне. Шпон покупался «Винтажны дуб», поэтому сучки и трещины присутствую в изобилии. Завершив процесс заливки и вышкуривания, склеиваю все детали в изделие:

Жду высыхания клея, чтоб херабору можно было перемещать в пространстве без угрозы разрушения и оклеиваю тем же шпоном торцы. На торцы шпон вырезался из тем мест, где нет сучков и трещин, чтоб не надо было заливать эпоксидкой:

Шкурим, чистим, места где в процессе обрезки шпона появились сколы шпаклюем, еще раз чистим и вуаля, практически готовая херабора, остается только покрыть маслом. Тут уже сложнее, надо съездить сделать несколько выкрасок на образце, чтоб супруга выбрала цвет. Но предварительно будет защитное масло, которое практически не изменит цвета древесины.

Ну вот, как-то так.

Если вдохновения и мотивации хватит на следующий пост – напишу как делал обеденный стол, от которого собственно и остался шпон.

Работа с деревом

3.6K постов15.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

23
Автор поста оценил этот комментарий

Херабора называется консольный стол, или просто консоль)

раскрыть ветку (1)
42

Спасибо, так и запишем ) консольная херабора.

показать ответы
53
Я если честно не совсем уловила. У вас есть хобби - делать мебель из дерева. То есть вам это нравится, душа отдыхает и все такое.
но при этом когда близкий человек просит сделать для дома что-то по тематике вашего хобби, то вас приходится долго уговаривать?
может я чего-то не понимаю, но впервые вижу человека которого нужно заставлять заниматься любимым хобби.

а столик, хороший получился. Не как на картинке, но видимо делался под нужны квартиры?
раскрыть ветку (1)
33

Хобби оно для того и хобби, что делается, когда захочется, а не по принуждению.

С уговорами.. ну тут такое. Я могу быстро сделать то, что яснопонятно. Если есть какие-то узлы или детали, которые требуют обдумывания или работ которые я ненавижу, то ждем, думаем, придумываем.

Изначально концепция изготовления этой штуки была иной, было гораздо больше элементов и все было гораздо сложней. В какое-то утро я проснулся, мне в голову пришла идея как его сделать из 5 деталей и тут все началось.

Скажем так, немаловажным моментом еще являлось и то, что до конца лета я все еще достраивал дом и благоустраивал участок, на хобби не то что времени не оставалось, даже сил не было.

Столик, на самом деле, четко повторяет картинку во всех пропорциях, я много времени потратил, чтоб посчитать размеры, углы, пропорции. Плюс были опорные размеры из инстаграма в котором его продают. 

показать ответы
1

Мммм... классная вундерфавля! Автор - молодец! А ещё я хочу такой же цвет стен как на последней фотке!

раскрыть ветку (1)
10

О! ну тут легко. Приезжаете в строймаг и заказываете альпину для кухни в цвете 7024, но почти он и с легкими нотками мускуса. Дома делаете пробную выкраску и понимаете, что нет. Добавляете туда 90грамм черного колера и жопу енота. Вот, оно. Красим им. Но через пол года перекрасим я не попала в тон.

показать ответы
2
Давай про стол. Подписался
раскрыть ветку (1)
6

Держи тизер стола )) Тут и детали столешки, и шпон только купленный.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Да в принципе любое, например тут. Спасибо!

раскрыть ветку (1)
5

Ну как-то так. Нож, наждачка, раздражение.

показать ответы
2

фиговина прикольная, но, имхо, малофункциональная.

раскрыть ветку (1)
3

ну жена решила, что ей нужна такая. сопротивляться - себе дороже.

0

А вот нагрузки на клей это вообще шляпа, я второй раз это проходить не хочу)

Да нормальный у вас стол, речь была, что если кто на празднике пизданется на него попой, то ему пиздец. А вазочки хранить отлично. Чего ругаться то)

раскрыть ветку (1)
2

если у меня на празднике будет человек у которого низ жопы находится в 80 сантиметрах от земли....

ЕЩЕ РАЗ:

я. сам. сел. на. него. жопой. я. вешу. 116. кг. ОН НЕ СЛОМАЛСЯ.

И даже без клея он не сломается, там стоит 4 8мм шканта которые работают на срез и то на 50%.

Я тебе больше кажу, за ощутимое вознаграждение все мои 116кг на нем попрыгают и пришлют тебе кино.

Ощутимым вознаграждением считает литр джек дэниэлс.

ЗЫ: стол стоит возле гипсокартонной стены и в случае человека который может сломать стол стоит переживать за стену.

ЗЫ: ну я достаточно ебанутый человек и все гости которые приходят в мой дом знают мои правила. Они как муравьи ходят по одной тропе.

показать ответы
Так прыгните на нем, раз изучали сопромат:D
раскрыть ветку (1)
2

Дядя Петя, ты дурак? Я его проходил.

Давай без прыганья пока, просто нарисуй вектора сил при нагрузке на верх 500кг

показать ответы
Вы или плохо проходили или прикалываетесь. Стол в вашем исполнении чисто декоративный и красивый. Но ему пиздец при нагрузке
раскрыть ветку (1)
2

ну, во-первых, я написал, что "проходил". во-вторых, какая блять нахуй нагрузка??? я на него сегодня утром после прочтения этих постов посадил свою жопу весом 116кг, мне на нем еще попрыгать? Откуда там возьмется такая нагрузка в повседневной эксплуатации? Почему 1 буковый шкант не выдержит нагрузку на срез в 30кг?

показать ответы
2

И что? Паз-паз только под 90° делать можно?

раскрыть ветку (1)
2

При ограниченном парке инструментов - да. Если внимательно посмотреть на фото, то можно увидеть даже отсутствие верстака.  

показать ответы
3

По поводу узлов, почему было не собрать из 4 деталей?

А так выглядит отлично! Но если присесть, то столику пиздец.

раскрыть ветку (1)
2

Присел. 100кг. Целый. Единственное, непонятно зачем на него садиться в повседневной эксплуатации и как это сделать, учитывая его высоту в 80см.

показать ответы
5
Вот вы пишите что 350$ не по-христиански, но сами ниже привели стоимость дубового щита в 100$. К этой сотне баксов плюсуем транспортные расходы, амортизацию инструмента, аренду помещения, коммунальные платежи, оплату труда мастера/или свою и ещё много много всего. Так что, на мой взгляд, это ещё очень даже не дорого.
А "херабора" как вы говорите, хорошая получилась.
раскрыть ветку (1)
2

если это делается на производстве, то транспортные расходы там будут минимальны, гораздо меньше, например, чем мне съездить в строительный. В целом математику понимаю и не оспариваю.

1
Ну, а вдруг?
раскрыть ветку (1)
1

вдруг только котята родятся.

0
DELETED
По этой причине для себя стараюсь пока делать все сам. Заказывать и переделывать за кем-то в моих краях слишком дорого
раскрыть ветку (1)
1

Ну нет, даже имея опыт собственного изготовления 2 шкафов купе и гардеробной, на кухню я бы не замахнулся. Я бы при раскрое кухни наделал гораздо больше ошибок, которые бы пришлось исправлять. Я даже больше скажу, изначально на этот косяк который на фото даже не обращали внимания, примерно через 2 года обратил внимание. Если бы увидел это в процессе сборки, то отправил переделывать.

6
Ну, мало ли - чучело слона поставить приспичит, жену на ней выебать, гербарий из баобаба положить, я прям не знаю.
раскрыть ветку (1)
1

Учитывая ширину в 30см этой фиговины - все описанные действия на нем можно делать только под препаратами

показать ответы
4
Тоже сначала про такое соединение подумала, а ТС на этих, как их, штырьках (слово забыла) сделал. Сколько нагрузку выдерживает его стол, интересно?
раскрыть ветку (1)
1

Выше ответил, что 100кг выдерживает. А какую нагрузку он вообще должен выдерживать и зачем?

показать ответы
0

А шпон просто клеится, без вакуумирования ?

раскрыть ветку (1)
1

да. в промышленных масштабах конечно лучше вакуумом, а в режиме колхозинга - и так нормально.

2

А можно вас попросить покрупнее показать, как выглядит в результате ребро, место где состыкованы два листа шпона ? И как этого добиться ? На фотографиях издалека выглядит симпатично.

раскрыть ветку (1)
1

какое именно ребро? обведите на фотке кружочком, я сфоткаю.

показать ответы
24

Рекомендую :)

раскрыть ветку (1)
1

я рассматривал данный чертеж, но пока все мои поделки получаются весьма солидного веса и все неразборные.

0

Так еще лучше. Со временем не вывернет этот стол.

раскрыть ветку (1)
0

Ну тогда у меня массив березы оклеенный дубовым шпоном.

Понимаю. Бедные краснодеревщики, которые жили до изобретения электроинструмента. Как же им тяжко жилось без точности изготовления, а потом как пошло поехало! Обосрался - впитывай. По большей части именно потому у них этот столик стоит 300+ баксов, а у тебя получилось то, что получилось. Ну и еще разница скорее в том, что у тебя шпон на фанерке приклеенный без вакуумника, а у них массив.

раскрыть ветку (1)
0

У них не массив, а склеенные в щит палочки.  

показать ответы

И что? Нет пилы, стамески и напильника? Все можно купить менее чем за 800р в любом магазине. Такое себе хобби, когда нет трех обычных инструментов, которые даже мне достались по наследству.

раскрыть ветку (1)
0

А, мы говорим о такой точности изготовления. Так можно вообще топором выбрать, хули там.

ЗЫ: за 800 рублей из этого списка не купишь ничего, если мы говорим об инструменте, а не о кусках железяк с острыми краями.

показать ответы
я. сам. сел. на. него. жопой. я. вешу. 116. кг. ОН НЕ СЛОМАЛСЯ.

Присесть и упасть. Нагрузки разные)

ps: нахуй столько весить? Здоровье не жалко

раскрыть ветку (1)
0

на 80см от земли может упасть только еблет и клешни. Все. Максимум - грудная клетка. Хорошо если там наберется на 1000Н

ps: не завидуй

показать ответы

Давайте начнем с того, чтобы понять начало сопромата. Шкант не создан для крепления, он создан для позиционирования. Дальше тыкать?

раскрыть ветку (1)
0

Ну со шкантами разобрались, перейдем к клею. Тыкай.

показать ответы
0

Автор день добрый!  Расскажи пожалуйста как масло на пропитанное эпоксидкой дерево ложиться и какое масло использовал. Сам часто заливаю эпоксидкой дефекты дерева, но сколько пробовал покрывать после этого маслом - места с эпоксидкой идут пятнами.

раскрыть ветку (1)
0

Масло OSMO немецкое, ложится великолепно.

Вот фрагмент где есть и эпоксидка и масло. Черное - эпоксидка, белое - масло.

показать ответы
0

А коньяк пил в процессе? А то какой же ты столяр и не пьющий?

раскрыть ветку (1)
0

не люблю коньяк

0
DELETED
Справа от консоли на последней фотке не ваше творение?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, это творение производителя кухонь. Очень хочется их за это избить... При том, что откашлял за кухню 6000$ слишком много к ней вопросов...

показать ответы

Да крутой стол) Но вопрос не в присесть, бывает на праздниках упадет кто и тп. Это единичные случаи.

Сопромат изучали? Я ни в коем случае не доебываюсь) Просто профдеформация

раскрыть ветку (1)
0

Сопромат проходили. Там нет нагрузок на излом, только на срез.

показать ответы
0

Спасибо за подробный ответ. Но вопрос был скорее в том как ты смог на этом сайте что-то заказать))

раскрыть ветку (1)
0

все гораздо проще, я это заказал в доменной зоне .by. Но гомики, у которых заказывал, обманули и там кроме бишофита (CaСl) состав оказался 50% NaCl 50%CaСl.

0

Привет. У тебя там пакет с надписью аквайс.рф. Зашёл на этот сайт с телефона и охерел насколько он неудобный. Ты его владелец?

раскрыть ветку (1)
0

Для того, чтоб пользоваться реагентами для льда, необязательно быть владельцем сайта и компании которые их делают. Пакет с солью использовался как груз когда приклеивал верхнюю крышку.

показать ответы
1

ТС, а как клеил шпон без вакуумного стола/мешка?

раскрыть ветку (1)
0

на ютубе дофига роликов как клеить шпон на контактный клей. если коротко: намазывается моментом 2 поверхности, ждется высыхания на отлип (минут 15), и приглаживается деревяшкой.

3

По поводу узлов, почему было не собрать из 4 деталей?

А так выглядит отлично! Но если присесть, то столику пиздец.

раскрыть ветку (1)
0

нарисуйте схему.

показать ответы
2

Молодец 👍

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо )

7

Пиздец. Сложно было сделать паз в паз крестовые доски? Обязательно было колхозить?

раскрыть ветку (1)

там не 90 градусов, чтоб делать паз-паз.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги