Сталкер: То, что ты не взял
Глава 3. Память гравитации
Они вышли из сарая на рассвете. Мокрый Лес встретил их тем же липким, равнодушным дождем, но теперь в воздухе пахло иначе — медью и старыми фотографиями. Слепой шел первым, его палка уверенно тыкалась в землю, обходя мясорубки и ведьмины студни, которые Рэд видел только тогда, когда детектор начинал орать как резаный.
— Ты убил его? — спросил Слепой, не оборачиваясь.
— Гостя нельзя убить, — ответил Рэд. — Ты сам знаешь.
— Я не про Гостя. Я про того, кого ты оставил дома.
Рэд промолчал. Пять лет назад, когда он мажором выходил из Зоны с двумя полными рюкзаками «золотых шаров» и «смерть-лампой», его ждала Катя. Не молодая, не красивая в обычном смысле, но с глазами, в которых можно было утонуть, как в черной воронке. Он пообещал ей, что больше никогда. Он даже кольцо купил. Простое, серебряное, без камней. Оно лежало в бардачке его «буханки» вместе с зажигалкой и просроченным техосмотром.
А потом в три часа ночи зазвонил спутниковый телефон. Старый знакомый Барби сказал всего одно слово: *«Исполнитель»*. Новый артефакт, о котором ходили легенды. Тот, что исполняет одно желание. Не «Золотой шар», не прихоти. Настоящее, глубинное, вырванное из подсознания.
Рэд ушел, не оставив записки. Кольцо так и осталось в бардачке.
— Мы идем к нему? — спросил Слепой, останавливаясь у подножия холма, где трава росла кверху корнями, а камни висели в воздухе, подчиняясь чужой, забытой гравитации.
— К кому?
— К Исполнителю. Или ты забыл, зачем мы сюда сунулись?
Рэд снял перчатку. Его рука — левая, та, которой он хватался за скобу при выходе из аномалии в прошлый раз — была испещрена тонкими, серебристыми шрамами, которые светились в сумерках. Зона его пометила. И теперь звала обратно.
— Я никуда не иду, — сказал Рэд. — Я просто бреду. И мне кажется, что разницы нет.
Они разбили лагерь в старом бункере времен Первой кампании. Бетонные стены были исписаны сталкерскими знаками: «Не жрать грибы», «Котел не включать — обосретесь», «Здесь умер Валет, царствие небесное, мужик был что надо». И одна фраза, выцарапанная гвоздем, почти стершаяся: *«Зона — это зеркало. Не смотрись в него, если боишься себя»*.
Слепой развел маленький огонь без дыма — на углях старых батареек. Достал тушенку, вскрыл ножом. Ели молча. В бункере было тихо, но Рэд слышал, как под полом что-то дышит. Не громко, не угрожающе. Так дышат дети во сне.
— Послушай, — сказал вдруг Слепой, откладывая ложку. — А если Исполнитель уже исполнил твое желание?
— Какое?
— То самое. Которое ты не решаешься назвать.
Рэд поднял глаза. Слепой сидел неподвижно, его глазницы-провалы пульсировали слабым, синим светом — верный признак, что рядом работает аномалия времени. Или память.
— Ты хотел уйти из дома, потому что боялся простого счастья, — продолжал Слепой. — Боялся, что оно тебя раздавит своей обыденностью. Ты хотел вернуться в Зону, потому что здесь ты был героем. А дома — просто мужиком, который не знает, куда деть свои руки. И Зона услышала. Она дала тебе Гостя. Она дала тебе пустой держатель. Она дала тебе возможность спасти Хлюста. А ты не спасал. Ты просто выстрелил в стену.
— Заткнись, — тихо сказал Рэд.
— Зона не убивает, Рэд. Она только помогает нам увидеть, кто мы есть на самом деле. Ты думал, что ты — сталкер. А ты — просто трус, который боится мира, где нет радиации и аномалий.
Рэд встал. Автомат сам прыгнул в руки. Слепой даже не шевельнулся. Он улыбался — спокойно, беззлобно, как учитель, который смотрит на двоечника, понявшего наконец свою ошибку.
— Стреляй, — сказал Слепой. — Но помни: пуля в Зоне всегда возвращается. Не в тело — в совесть.
Рэд стоял долго. Рука дрожала. Потом он опустил оружие, сел обратно к огню и закрыл лицо ладонями. Шрамы на левой руке светились ярче, и в их свечении он увидел Катю. Она сидела на кухне, пила чай и смотрела в окно. Не плакала. Просто ждала. Так она будет ждать вечно, потому что время в Зоне и время дома давно разошлись, как пальцы на руке, которую переехало гравитационным поездом.
— Что мне делать? — спросил Рэд в пустоту.
— Идти дальше, — ответил Слепой. — Или вернуться. Выбирай сейчас. Потому что следующий Гость будет не один. Зона начинает собирать коллекцию.
Где-то в глубине бункера, в том месте, где дышало под полом, раздался детский смех. Не злой. Тоскливый. Так смеются дети, которые поняли, что их никто не придет искать.
Рэд достал из нагрудного кармана смятую, вылинявшую фотографию. Катя. Чашка чая. Серебряное кольцо на пальце — то самое, которое он оставил в бардачке. Оно было на ней. Всегда было. Просто он не хотел этого видеть.
— Барби соврал, — прошептал Рэд. — Не бывает никакого Исполнителя. Бывает только выбор.
Он сунул фотографию обратно, застегнул клапан и взял автомат.
— Встал, Слепой. Идем обратно. К выходу.
— А Гость? А пустой держатель? — спросил слепой, поднимаясь.
— Пусть висит. Кто-нибудь другой выстрелит в стену. Моя война — там. — Рэд махнул рукой в сторону, где, за сотнями километров радиоактивной пустоши, маячил крошечный огонек придорожного кафе, запах кофе и зажигалка в бардачке.
Они вышли из бункера. Дождь кончился. Над Мокрым Лесом встало неестественно яркое, плоское солнце — такое бывает только в Зоне, когда она решает подшутить над сталкерами, показав им нормальный мир, как за стеклом витрины.
Слепой остановился, повернул безглазое лицо к Рэду и сказал:
— Ты стал умнее, Рэд. Это плохо. Умные сталкеры долго не живут.
— Я знаю, — ответил Рэд и улыбнулся в первый раз за четверо суток. — Но я обещал вернуться.
Они пошли на восток, оставляя за спиной бункер, детский смех, пустой держатель и Гостя, который теперь навсегда поселился в стене сарая на Брошенной ферме — ждать следующего глупца, который придет за главным, не поняв, что главное уже было у него в кармане.
В бардачке буханки, заведенной до весны, лежало серебряное кольцо. И, если прислушаться, можно было услышать, как Зона улыбается. Потому что иногда лучший артефакт — это тот, который ты не взял.