6

S.T.A.L.K.E.R 2 посвящается...

S.T.A.L.K.E.R 2 посвящается...

Всем доброго! Продолжаем наш рассказ.

Начало здесь:

https://pikabu.ru/story/stalker_2_posvyashchaetsya_8395230

https://pikabu.ru/story/stalker_2_posvyashchaetsya_8396790

Край земли

Часть 3

- Артефакты могут быть так использованы, если цель рядом, - согласилась Стрела. - Но они взрываются в воздухе. Опасно. Не эффективно.

- Этим балбесам хватило.

- За тобой гнались. Кто?

- Не знаю. Может быть какая-то группа наемников хотела заставить меня на них работать. Я вернулся в квартиру Миры. Дверь была открыта, внутри были менты. Меня не заметили, а из их разговора я понял, что она мертва. Пришлось делать ноги, потому что я и был главным подозреваемым. Никогда себе не прощу.

- Почему?

- Наверняка меня вычислили через тот форум. Определили адрес, выследили, попытались схватить. А ее просто убили. Мне нужно добраться до Чеха. У генералов возможностей много, я по прежнему сталкер "Свободы". Мы отомстим.

Стрела кивнула и спросила:

- Что было дальше?

- Дальше я снял деньги с кредитки через банкомат, пока ее не заблокировали и пешком выбрался из города. Нельзя было соваться ни на вокзал, ни в аэропорт. Через белорусскую границу открыто переходить тоже было нельзя. Закупился, как сталкер-новичок и втихаря двинул к периметру Зоны. Вот только охрана здесь стала получше. Чуть не сгорел. Слушай, Стрела… Ничего, что я тебя так называю? Раз уж ты стрелок, то…

- Называй так.

- Я что сказать-то хотел… Тебе ведь жарко постоянно костюм таскать?

- Ты сказал: одеться. Другой одежды у меня нет.

- Что, совсем?

- Есть еще один бронежилет и зимняя шапка.

- Может быть, тебе мою футболку дать?

- Да.

Не удивительно было, что он сначала принял ее за парня. Грудь нулевого размера, фигура угловатая, как у подростка, рост на голову ниже, чем у него, а длинные черные волосы были спрятаны под шлемом. Кто угодно ошибся бы. Футболка пришлась ей почти до колен.

- Как же ты без белья? - спросил он, когда Стрела закончила переодевание.

- Протираю костюм водкой. Когда снимаю его - хожу без одежды.

- А водку где берешь?

- За стеной склад продуктового магазина. Ее там много. Есть еще пшено, перловка и сухари.

- И давно ты так?

- Пятый год.

- Фигасе!.. Одна?

- Было трое. Один ушел к атомной станции, второй застрелился.

Боец "Единства", оставшаяся в одиночестве и забытая всеми, день за днем, пять лет, без цели и смысла, обороняла свой участок фронта, на который никто не собирался нападать. Лис не понимал, как такое вообще можно выдержать. Это хуже, чем тюремная камера, потому что оттуда можно хотя бы попытаться сбежать, а ей и бежать-то некуда было. Оставалось только выполнять давным-давно полученный приказ и она выполняла его, потому что не могла иначе.

- Ладно, Стрела. Давай ужинать и ложимся спать. Может быть, утром Зона чего-то и подскажет на тему, как нам дальше быть.

* * *

Утром Лис проснулся довольно поздно. Сквозь запертую на замок железную решетку с лестницы пробивался солнечный свет и тянуло сквозняком. Сталкер потянулся было, но в следующий момент быстро нашарил рукой лежащий в складках своей "постели" пистолет.

- Стрела, проснись!

Девушка, сладко спавшая, выставив из под спальника обе ноги, мгновенно открыла глаза.

- Слышишь? Дымом тянет.

- Да. Наверху "говорящие одинаково". Спи. Безопасно.

- Чего??

Однако она уже снова спала, повернувшись на другой бок.

Лис пожал плечами, сунул ноги в ботинки, открыл замок на решетке и начал подниматься, держа пистолет наготове. Дымом пахло все сильнее. Наверху явно горел костер, а потом сталкер учуял знакомый запах конопли и с облегчением поставил оружие на предохранитель. Все было ясно.

Сидевший под уцелевшим фрагментом кровли у небольшого костерка монолитовец в сером городском камуфляже и тяжелом бронежилете повернул голову в его сторону, в очередной раз затянувшись небольшой самокруткой. Его шлем лежал на досках рядом с ним.

- Студент! - с облегчением выдохнул Лис. - Мир тесен.

Тот кивнул.

- Ты бы знал, насколько.

- Покурим?

- Держи.

- А я тут…

- Знаю. Пошумел слегка.

- Здесь…

- Знаю. Она от тебя не отвяжется. Что делать будешь?

- Посоветуй.

Студент пожал плечами.

- Не знаю пока. Но в центр Зоны ей нельзя.

- Почему?

- Потому, что Зона - это не просто место на карте. Лесника помнишь?

- Конечно.

- А знаешь, почему он постоянно на одном месте сидит? Такие, как он - это факторы неопределенности. Реальность вокруг них меняется, причем непредсказуемо. Если Лесник начнет по Зоне бродить, то самое малое, что может случиться - это то, что свои места поменяют все аномалии разом, как после Большого выброса. Или будет еще один такой же выброс. Или ландшафт начнет меняться. Хочешь, чтобы на месте базы в Темной долине образовалось что-то вроде "Цирка"?

"Цирком" обычно называли огромную аномалию на Затоне. Лис ее видел и с прятавшимся в ней огненным полтергейстом связываться никакого желания не имел.

- Эта девочка что, может тоже самое? - спросил он.

- Никто не знает всех ее возможностей. Если будет выбор, пустить ее к АЭС, или пристрелить, то я лучше не буду рисковать.

- Ты сам сказал, что она от меня не отстанет. Что мне делать?

Студент отцепил от рюкзака закопченый котелок, ополоснул его водой из пластиковой бутылки, наполнил и повесил над костром.

- Выйди! - крикнул он в сторону двери в подвал. - Дело тебя касается.

- Слышала вас…

Стрела появилась из проема и подошла к костру. Пояс с подсумками поверх футболки, автомат на плече и сапоги на босу ногу смотрелись на ней довольно забавно. Шлем она надевать не стала. Разлохмаченные черные волосы рассыпались по спине.

- Я бы спросил: "Что скажешь?" - но ты ведь все равно ничего не скажешь.

- Почему ты здесь? - спросила Стрела. - И почему ты не такой, как остальные?

- Потому, что я - проводник.

- Не понимаю.

Студент усмехнулся.

- Я тоже до сих пор не разобрался. Мышонок не может понять насколько огромен мир, а по сравнению с теми, кто в этом мире живет, мы все по развитию находимся где-то между медузой и крысой.

- Ты слышишь Зов?

- Конечно.

Автомат лязгнул, упав на кирпичи. Стрела опустилась на колени и закрыла лицо руками.

- Вот в этом и дело, - кивнул Студент. - Утратив то, что имели, вы не стали искать причину, а занялись своими проблемами. Спрятали головы в песок. Хотя конечно большая часть вины лежит на тех людях, что вели вас, но и ты у меня никакой жалости не вызываешь. Зря ты ее нашел, Лис.

- Чего ты наехал на девочку? - спросил сталкер. - В чем она виновата?

- В том же, в чем и все они: в беспрекословном подчинении приказам, в том, что ты видишь вокруг себя и в том, что они даже не поняли, что натворили. Пойми правильно: я не судья и не прокурор, просто все так и есть. Это они создали Зону.

- Они не могли не подчиняться.

Монолитовец пожал плечами.

- Не могли, да… Но должны были понять, что делают. И не поняли. Потому что никто не приказал.

- Мне все равно ее жаль.

- А меня? Она столько времени просидела здесь, но ведь и моя клетка не намного больше. Причем я-то могу выйти за периметр и при этом вынужден оставаться здесь. Это мой выбор, но кому из нас проще жить?

- Вы слышите зов… - простонала Стрела. - Прикажите мне убить себя… Я сама не могу!

- Слышал, Лис? Она даже этого не может. Не подумай, что мне смешно. Ничего смешного тут нет.

- Слышал. Неправильно это.

- Согласен.

- Тогда что можно сделать?

Глядя на закипающую воду, Студент пожал плечами. Ремни его бронежилета тихо скрипнули.

- Можно жить в Зоне, как обычный сталкер. Она так не сможет, потому что не имеет свободы воли. Можно стать Проводником. Тоже исключено. Меня ей не убить. Можно покинуть Зону, но за периметром она погибнет.

- Значит придется мне остаться здесь, с нею, - грустно сказал Лис.

- Кружка у тебя есть?

- Сейчас принесу. Стрела, чай будешь?

Она промолчала.

- Мой вопрос не имеет смысла для тебя, да? Принеси три кружки.

Когда она ушла, Студент сказал:

- Дай мне время подумать. Может быть, я и найду решение.

* * *

- Он говорил про свободу воли. Я не знаю… Не умею…

Лис ощущал ее отчаяние, но сделать ничего не мог. Стрела лежала на ящиках, глядя в потолок и это были первые слова, которые она произнесла за весь день.

В подвале давно стемнело. Они были вдвоем. Студент остался наверху, устроившись в развалинах. Сказал, что за зиму и так на тоннели насмотреться успел. Лис бы присоединился к нему, но не мог оставить девушку одну в таком состоянии.

- Иди есть. Студент кашей поделился.

Она подошла, съела пару ложек перловки с мясом из жестяной банки и снова легла.

- Приказ выполнен, да?

- Да.

- Знаешь, ты - идеальная женщина. Слушаешься, мало ешь и все время молчишь.

- Это шутка. Я поняла.

- Не расстраивайся. Студент отличный сталкер, но он "монолитовец" и этим все сказано.

- Они остались такими, какими и были. Одна жизнь на всех. Один разум. Но они слышат Зов, значит их путь правильный. А мне лучше умереть.

- Проанализировала ситуацию?

- Да.

- Но где гарантия, что ты учла все данные при анализе? Ты ведь можешь допускать ошибки.

- Могу.

- Значит есть надежда. А сейчас бери свой спальник и неси к моему. На мой ляжем, твоим накроемся. Будет теплее.

Рисунок в оформлении взят на яндекс.картинки.

Продолжение следует. Для тех, кто дочитал до конца, заинтересовался и не хочет ждать продолжения на Пикабу, весь цикл (тем более, что дальше отсылок к нему будет все больше), включая и эту повесть, можно скачать здесь:

https://disk.yandex.ru/d/kbzuITF1FyBi0w

Устанавливаете электронную книгу на телефон и спокойно читаете. Никакой рекламы, никаких разрешений.

Авторские истории

40.7K постов28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы