60

Спортмастер продал товар по цене, отличающейся от ценника1

Приветствую, уважаемые эксперты.

Сегодня покупал в Спортмастер джемпер.
На витрине он надет на манекене, рядом стоит цена - 999 руб.
Продали же мне его по цене 2199 руб.
На мой аргумент, что на витрине указана другая цена, сотрудник ответил мне, что на ценнике на витрине внизу мелким шрифтом номер артикля, и что этот ценник от другого джемпера, а не того, который стоит на витрине. Номер атрикля действительно оказался от такого же джемпера, но другого цвета.
На самой бирке джемпера также указана цена 2199 руб.

Вернуть разницу в стоимости мне отказали, так же не приняли письменное заявление о возврате разницы в стоимости.

Мой вопрос: прав ли я, что в данной ситуации Спортмастер обязан был продать джемпер по той цене, который указан на ценнике на витрине?
Если прав, то какие должны быть мои дальнейшие действия?

Спортмастер продал товар по цене, отличающейся от ценника

Лига Юристов

39.8K постов40K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
98
Автор поста оценил этот комментарий

Уважаемые и неуважаемые адепты "по какой цене пробили, по той и покупайте" и "магазин прав".

Давненько так меня не минусили, но я настаиваю на своем.

Вот нормативка, почему магазин таки не прав.

Статья 494 ГК РФ. Публичная оферта товара

1. Предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой (пункт 2 статьи 437), если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи.

2. Выставление в месте продажи (на прилавках, в витринах и т.п.) товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков товаров и т.п.) в месте их продажи или в сети "Интернет" признается публичной офертой независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора розничной купли-продажи, за исключением случая, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи.

Ст.10 закона О защите прав потребителей:

Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)

1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

(...)

цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;

Далее, во исполнение этих норм Роспотребнадзор выпустил

<Информация> Роспотребнадзора "О рекомендациях, что делать, если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке"

В Роспотребнадзор поступает значительное количество обращений граждан по вопросу алгоритма действий при возникновении ситуации, когда цена за товар на кассе в магазине отличается в большую сторону от цены, которая указана на ценнике.

В этой связи надлежит иметь в виду, что продавец, осуществляющий продажу товаров по договору розничной купли-продажи потребителям, обязан обеспечить соблюдение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о товаре, одним из обязательных элементов которой являются сведения о цене и условиях приобретения товаров (п. 2 ст. 10 Закона "О защите прав потребителей"). Информация о цене товара обеспечивает возможность его правильного выбора.

Покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи (п. 1 ст. 500 ГК РФ).

Обращаем внимание потребителей, что, если Вы уже расплатились за товар и только после заметили ошибку, магазин все равно обязан выплатить Вам разницу в цене между чеком и ценником.

При выявлении несоответствия цен на ценниках и чеках рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

1. На торговых объектах (за исключением мест, которые определяются продавцом и не предназначены для свободного доступа потребителей) не допускается ограничение прав потребителей на поиск и получение любой информации в любых формах из любых источников, в том числе путем фотографирования товара.

Зафиксируйте информацию о цене, размещенную на ценнике. Фиксация информации о цене, размещенной на ценнике товара, потребуется для использования в качестве доказательства в случае возникновения спора с продавцом. Для фиксации информации о цене товара сфотографируйте ценник; в присутствии свидетелей пригласите представителя продавца к месту размещения ценника товара, чтобы зафиксировать разницу в ценах между чеком и ценником. (В случае возникновения спора в подтверждение условий договора розничной купли-продажи вы вправе ссылаться на свидетельские показания (ст. 493 ГК РФ).

2. Предъявите претензию продавцу.

Сразу после покупки потребуйте у кассира пригласить уполномоченного представителя продавца и устно предъявите ему претензию. В случае отказа в удовлетворении устной претензии предъявите продавцу письменную претензию с описанием возникшей ситуации (дата, время инцидента, наименование товара, сумму на ценнике и по чеку).

Вы вправе указать в претензии одно из следующих требований:

- требование о возврате разницы цены товара между чеком и ценником (ст. 1102 ГК РФ);

- в разумный срок отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков в связи с не предоставлением возможности незамедлительно получить при заключении договора достоверную информацию о товаре (п. 1 ст. 12 Закона "О защите прав потребителей").

(При определении разумного срока необходимо принимать во внимание срок годности товара, сезонность его использования, потребительские свойства и т.п. (п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17).

3. При отказе продавца в удовлетворении претензии покупатель вправе обратиться в суд со следующими исковыми требованиями к продавцу: о взыскании неосновательного обогащения в виде разницы в цене товара между чеком и ценником (п. 1 ст. 1102 ГК РФ); о расторжении договора розничной купли-продажи и возврате уплаченной за товар суммы (п. 1 ст. 12 Закона "О защите прав потребителей").

раскрыть ветку (42)
27

Верная цена была на бирке указана. Я правильно понимаю, что мой муж может зайти в магазин, переставить эту нехитрую табличку на нужный мне товар, и я куплю его в 2 раза дешевле? Например, стоит табличка "шуба норковая" и артикул 12345 за 100 000 и на соседней витрине табличка "шуба норковая" артикул 54321 за 200 000. Муж меняет таблички, типа смотрел, сравнивал, а потом просто не туда поставил Через пару минут захожу я и требую продать мне шубу в 2 раза дешевле, потому что "вот у вас табличка стоит и не ебут меня ваши артикулы и бирки!" Норм схема.

раскрыть ветку (1)
11
True/False

Неудобный вопрос. Игнорируем.

5

@babisla61, пользуясь случаем, хочу передать привет можно поинтересоваться? Купил по предоплате один товар, а при получении заказа оказался другой. Магазин намеренно вводит покупателя в заблуждение, т.к. на странице товара четко указаны характеристики и комплектация, кардинально отличающиеся от привезенного. И тем не менее, магазин ничего не предпринимает для исправления ошибки. Что можно предпринять в таком случае?

раскрыть ветку (3)
6

Претензия (не обязательна по потребительским спорам, но желательна для фиксации даты обращения) и иск в суд.

Вот тут писала подробнее:

Как подать потребительский иск

раскрыть ветку (2)
3

Спасибо за ответ! В данном случае вернуть деньги не проблема. Задело то, что нашел нужную вещь, значительно дешевле, чем в других магазинах, а вот купить не получилось. Мне на голубом глазу впаривают "так ведь это и есть то, что вы заказывали!".

На складе, естественно, того, что я заказывал, нет. Вроде и вернуть деньги можно, но обидно за разрушенные мечты :) Какую им претензию предъявишь? Хотел купить одно, а прислали другое...? Разве только так: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/03bbad... ?

раскрыть ветку (1)
0

только возврат денег, получается.

15

Большая простыня, но в посте явно указано, что ценник был на один товар, а тс купил другой (другой цвет, артикул). Как там притянуть озпп? Никак

раскрыть ветку (4)
2

Артикул это атрибут товара для магазина. Покупатель не обязан в этом разбираться. Ценник есть, товар есть, описание на ценнике и внешний вид товара совпадают. Если разный цвет стоит по-разному, то эту важную информацию тоже нужно указывать на ценнике. А тут магазин вводит покупателей в заблуждение.

раскрыть ветку (3)
4

Артикул это часть описания товара. Следуя логике что покупатель не обязан разбираться, можно требовать продать по цене 999 любой "джемпер флисовый мужской", правильно?

раскрыть ветку (2)

Не любой джемпер, а только тот, который рядом с ценником. По законодательству продавец обязан донести информацию до покупателя в наглядной и доступной форме.

раскрыть ветку (1)
3

В доступной форме на ценнике есть артикул, конец дискуссии.

2

Я вообще не понимаю как разница господи. Ну не та цена и что, на кассе же видно что оплачтваешь. Я бы даже не думал либо ушёл либо купил, мне все равно, а уж копать статьи на эту тему трата остатка жизни в пустую

раскрыть ветку (2)
2

В продуктовых при покупки полной корзины сразу и не поймёшь

0

Я как-то на кассе продуктового маленький батончик нуги за 450р купил. Ну не было ценника, брал то се, уже по чеку глянул дома. Сказать, что я офигел, ничего не сказать ) Это было лет 10 назад.

1

По сути, это все натягивание совы на глобус и без денег на хорошего юриста(ну и соответственно самого юриста) дохлый номер. Тут сумма такая, что заниматься ей совершенно не рентабельно и перспективы расплывчаты.

0

Спасибо огромное!
Возьму данные цитаты для претензии в магазин.

раскрыть ветку (2)
3

по последнему пункту проще сразу обратиться, возврат сделают ))) без похода в суд.

0

расскажите, сработало или нет.

должно сработать.

0

Со мной произошла точно такая же история! Спасибо 🤝 жму руку, что вы об этом написали!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1

Ценник 1699 но реальная цена 2499, ах да там маленьким шрифтом артикул хз... Чего там внизу так и нашли...

раскрыть ветку (1)
1

Эти кроссовки могли и просто покупатели на полку сунуть.

0

Ты же понимаешь что если в ценнике товар не тот, что на манекене, то это сводит на нет любые аргументы о публичной оферте и 10 статьи ЗОЗПП

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы