129

"Спасибо за счастливое детство", так сказать

#comment_211627057

"Спасибо за счастливое детство", так сказать

Скриншоты комментов

62.6K постов41.4K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!

ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!

Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.

Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не было, но население в итоге выросло.

Сейчас зато заебись, и переписи тебе есть, и  айфоны, и Сталина нет - а вымираем к хуям.

Удивительно, да ? Логику включать будем или как ?

раскрыть ветку (1)
8

Есть идея! На фиг из страны все виды контрацепции и запретить аборты! ) Сразу численность населения поползет вверх! Можно подумать, в Союзе от хорошей жизни много рожали - там и когда аборты были разрешены они были на уровне пытки, делались наживую, ну а про остальные виды предохранения сам можешь посмотреть, будет познавательно.

А уж если бы в более ранние времена не мерли от болезней те дети, которых бывало по десять - пятнадцать, уж как там бы население росло, нам и не снилось. И слава богу. )

показать ответы
DELETED

Аааа, точно, ведь кговавый Сталин кроме айфонов запрещал еще и аборты в 30е годы 20 века :))
А везде уже была демократия, свобода, мое тело - мое дело, феминизм и права негров :)

А вот нихуя. Даже расовую сегрегацию законодательно америка отменила в 60х, до сих пор законы отдельных штатов запрещают аборты, и много всего другого веселого.

Вы хоть чуть чуть попытайтесь в гугл, прежде чем жидко обосраться.

раскрыть ветку (1)
7

При чем здесь вообще айфоны, Америка и рассовая сегрегация?..

Тебе называют объективные причины, по которым население увеличивалось и может увеличиваться сейчас - невозможность нормально предохраняться и страх лишний раз делать аборт, даже когда они были разрешены, не говоря уже о подпольных, от которых нередко дохли.

Попробуй, прежде чем советовать гуглить непонятно что и зачем, читать что тебе пишут предназначенными для этого матушкой природой местами и как-то сдерживать свое "а у них негров линчуют!", когда оно вообще не в тему.

показать ответы

Легко. Если высшее есть - просто найди приличный НИИ, и так дадут.

Если умеешь только копать - едешь на севера или ещё какую-нить союзную стройку. Лет 10 покопаешь алмазы бульдозером на свежем воздухе (очень, очень свежем, муа-ха-ха) - зато потом ни в чём себе не отказываешь.

раскрыть ветку (1)
6

Там, где "даже медведи мёрзнут (с)" мне её и дадут, да, после работ на свежем воздухе?.. ) Хоть точно дадут? А насчёт работника НИИ - что есть сомнения. Разве сотрудникам без жен и детей там давали трёшки?

показать ответы
0
Настолько же мудацкая, насколько и банальная манипуляция.
раскрыть ветку (1)
18

Нет, это несколько утрирированный, но показательный пример логики людей, которые по личному "мне было хорошо в детстве" ухитряются судить о времени и государстве. Такое можно привести хоть про 90е, хоть про другое время "всё было прекрасно, мы с папой заходили в лавку, он мне там покупал сласти и мы шли смотреть на сажание на кол".

показать ответы
Нет, это именно мудацкая манипуляция, призванная убедить читателя в том, что в СССР жилось хорошо лишь при условии, что папа работает в обкоме.

Оба моих родителя из семей самых обычных рабочих - оба закончили Магнитогорский металлургический институт по специальности "машиностроение" и по распределению уехали работать в другой город, там в течение года получили 2-комнатную квартиру, я родился уже в новой квартитюре, а отработав положенные три года - обменяли её на "двушку" в другом городе и переехали жить и работать туда. Проработав два года - уехали на Крайний Север, где опять же в течение года получили новую "двушку", при этом та квартира осталась за ними по тн "брони". Никакого из партноменклатуры среди родственников не было.
раскрыть ветку (1)
12

Надеюсь, вы понимаете, что на каждую такую историю будет другая - где из общаг так и не вылезли, или вылезли уже после распада Союза.

показать ответы
DELETED

У всех - не было. Но у большинства - было. Почти любой среднестатистический советский человек при условии что он работал, а не бухал, мог рассчитывать на квартиру пропорционально составу семьи и отработанному стажу.

раскрыть ветку (1)
6

Тааакс... ) Представим, что я среднестатистический гражданин Союза и трудоголик. Хочу себе квартиру со спальней, кабинетом и гостиной, без семьи - вот она мне вообще не сдалась. Обещаю очень доблестно работать.  Можно каким-нибудь образом, хотя бы лет через двадцать пять - тридцать доблестной работы мне на это рассчитывать?...

показать ответы

Я много чего понимаю, и это - тоже. Но я так же понимаю, что помимо голых фактов, нужно рассматривать и контекст - как и почему было так, а не иначе. Причины и следствия. И не забывать при этом про принцип историзма.

Бабушка по материнской линии жила в бараке - когда Магнитогорск ещё только строился. А потом, когда город построился, они с дедом получили квартиру. Оба - простые рабочие.

Квартирный вопрос в СССР решался. Возможно, не так быстро, как многим бы хотелось, но он решался. Не было такого, что злые большевики специально оставляли людей без жилья. Ну, т.е. совсем без жилья-то вообще не оставляли (чтобы быть бомжом в СССР - нужно было специально стараться - проблемы бездомных, как социальной проблемы, просто не существовало), но и так, чтобы не давали квартир из своей ужасной большевистской сущности - такого тоже не было.

Наверное, не стоит забывать, что на момент Октябрьской революции около 80% населения РИ проживало в сельской местности. А как-то так вышло, что царское правительство не запаслось квартирами (и городами!) для стремительно урбанизировавшегося после Революции населения. Не стоит так же забывать условия - как внутренние, так и внешние - в которых СССР предстояло решать этот самый квартирный вопрос. Сколько жилого фонда было уничтожено в ВОВ, например. Т.е. многим уже обеспеченным жильём гражданам пришлось его строить второй раз, что сказаться положительно на общем решении вопроса никак не могло. Перечислять всякое можно долго - ресурсы у государства были не бесконечные, да ещё и значительную часть оно было вынуждено (вынуждено) тратить не на обеспечение граждан, а на их защиту. Миролюбивое капиталистическое окружение не оставляло иного выхода.

Ну а сравнивать с днём сегодняшним - это вообще не слишком умно. Тут необходимо учесть технологический прогресс, во-первых, - и общий, и конкретно в строительной отрасли. Есть мнение, что в сегодняшнем СССР темпы строительства жилья были бы не сильно ниже. Только система распределения отличалась бы от нынешней очень сильно в лучшую сторону. А во-вторых, вопрос ресурсов: сегодня строительство - это прибыльный бизнес, одна из немногих отраслей отечественной промышленности, куда можно вкладывать деньги. Углеводородица, газ, банки, торговля и строительство - всё остальное в стране либо уничтожено, либо с перечисленным не сравнится. Именно поэтому вокруг наблюдается строительный бум. Поэтому, а не потому, что капитализм заботится о том, в каких условиях проживают люди. А в СССР ситуация была совершенно иной - ресурсы распределялись по множеству отраслей и направлений, не позволяя сконцентрировать в строительстве жилья их столько, чтобы его объёмы позволили решить квартирный вопрос за время существования того государства. Но он, повторю, решался - строительство жилья не прекращалось никогда.

раскрыть ветку (1)
4

Господи, да в СССР в пропаганду вкладывали столько, что если бы использовать всю эту бумагу (посчитаем только её) как туалетную, хватило бы до...

Давайте позовём знающих и не ленивых людей, и они нам не хуже опишут, в чем причина сегодняшних социальных проблем и что дело вовсе не в том, что какие-то зажрашиеся злюки мешают процветанию. Просто относительно недавно - по историческим меркам - страна ориентацию сменила, окружение не сильно дружелюбное, но дома строят, с голоду никто не умирает, айфоны  в кредит берут  т.д. и т.п. В общем государство делает что может, лучше пока не выходит в силу объективных причин, так сказать.

Так! Ладно. Мы сейчас историями меряться будем до скончания века.

Мы про общаги и квартиры говорили? Ну и давайте воспользуемся бытовой логикой.

Возьмем любой город. При союзе любой город в большей части состоял из многоквартирных и, иногда, частных домов, а в меньшей части из общежитий и коммуналок. Это ведь так? Вы не будете спорить с этим наблюдением?

Таким образом большая часть жителей имела свою личную и, замечу, абсолютно бесплатную квартиру, а меньшая находилась в ожидании таковой в общежитиях и коммуналках (а не на теплотрассах и шалашах, к примеру). И что? В чем заключался ужас сссра?

раскрыть ветку (1)
3

Блин... Вы всерьёз решили ставить в заслугу одному из передовых государств второй половины 20 века, что у него граждане по шалашам не сидели?.. И вы немножко не рассказали, сколько в этой личной квартире могло ютиться человек. Я вам сейчас пикантные истории тех времен начну рассказывать о причинах разводов - негде, понимаете ли, и неловко... )

показать ответы

А погибших в Гражданскую всех большевики убили, правильно понимаю?

И не надо путать убыль населения с репрессиями. В 90-х никого не стреляли в затылок за неправильное происхождение.

Ну это же всё в корне меняет!!! Если тебя не по приговору расстреляли, а бандиты в подъезде бошку тебе проломили, или друг друга на разборках постреляли, или ты от безысходности спился (да и не спиваясь умирали - просто видя вокруг происходящее) - то это не считается вовсе! Сами же, всё сами.

А погибших в десятках национальных конфликтах посчитаем? Или там "чурки" всякие друг дружку мочили - чем больше, тем лучше? А с убитыми по национальным окраинам русскими как быть? Тоже "сами", тоже "не надо путать"?

раскрыть ветку (1)
2

Офигеть... А всех убитых СССРскими криминалити, самих криминалити, убитых друг другом (да даже одни сучьи войны взять), граждан, впавших в депрессию и покончивших с собой/спившехся от недовольства жизнью в Союза - мы запишим в жертвы Союза по такой логике?... ))

Да и вообще как бы странно не понимать разницу между убийством по приговору государственной системы и самоубийством, потому что окружающая действительность достала.

Я знаю историю про собственную тёщу. Которая до сих пор не вылезла из общаги. Только при союзе у нее была возможность получить квартиру, а теперь нет.

раскрыть ветку (1)
2

Ну что вы. Никто и не думал сомневаться, что все кто не получили при Союзе квартиру - не получили её по собственной вине, в лучшем случае - не использовали возможности. Ну а в худшем были тунеядцы, вредители и вообще очень интересные личности) Я тоже интересные истории могу рассказать... Знала в девяностые одну женщину, которая тогда казалась мне пожилой. Вот там всё в порядке было с жилплощалью и зарплатой. Вредное производство, на котором не удосуживались обеспечивать безопасность. До хорошей пенсии из её коллег дожила только она, с набором болезней, благодаря которым потом жалела, что не отсыпала себе того, с чем работали. Будем по этому случаю судить обо всем Союзе или как?

показать ответы
2
Без детей вряд ли. Если дети разнополые, два ребенка, то трёхкомнатную.

Ещё нюанс: кандидату и доктору наук - и выше - полагалась отдельная комната как кабинет.

И (не смейтесь): если породистая собака в семье, чемпион, производитель, то тоже плюс 1 комната полагалась.
раскрыть ветку (1)
1

А если две таких собаки?.. )

3
DELETED

В СССР было много хорошего и много плохого. Очень жаль, что в России всё хорошее выбросили и разрушили, а всё плохое оставили и приумножили.

раскрыть ветку (1)
1

Да при чем здесь СССР? Или я чего-то не знаю?... ))))

показать ответы
0
Лирический герой твоего опуса и сейчас отлично живет, номенклатура не потонула, а ещё больше разжирела в 90-е
раскрыть ветку (1)
0

моего уже точно не живёт... )

показать ответы
0

Разводов, да? А количество убийств из за квартир не хотите сравнить? Про тесноту и переполненность квартир это ваше голословное заявление. Историями, повторюсь, мы можем меряться до второго пришествия.

раскрыть ветку (1)

Голословное заявление? Чтобы рассказывать про то, что это "голословное заявление", вам надо подождать ещё несколько десятков лет, пока многие помнят, родители, знакомые, родственники, понимаете ли, живые и наблбдавшие. И про бараки, и про коммуналки, и про "личные квартиры" есть инфа, сколько там было личного пространства на человека, что с одной стороны - дети, с другой - пожилые родители, а ты, увы, не извращенец... )

Количество убийств? Вы про девяностые хотите поговорить? Ну так абсолютное большинство бандитов было отнюдь не мажорики, а тут такие возможности - бабки и "домики! трехэтажные! с башенками и куполами, да побольше!". Знаете, всё это весьма характерно, после Союза (а именно он воспитал их всех) должно было случиться нечто подобное - бум желания жить в кайф любой ценой, даже если недолго и не брезгуя убийствами и пытками.

показать ответы

Ой все! Вы меня убедили. Эти все социалистические квартиры сплошное издевательство и преступление против человечества. Правда до этого квартир никаких не было, ни социалистических ни капиталистических, но кого это сейчас волнует. Хрен с ним, СССР - зло, это я понял!

А вот чего я не понял. СССРа то тридцать лет как нет. Тридцать лет это большой срок. Прогресс шагнул писец как далеко - интернеты, сотовая связь, беспилотники, роботы и всякие другие блага нам принес прекрасный капитализм. Атланты расправили доллар и теперь мобильный телефон есть у каждого, и стоит не как автомобиль, а сущие копейки. Компьютеры, опять же, у всех есть, хотя это писец какой сложный девайс, гораздо сложнее бетонной коробки.

И только с этими гадскими квартирами, какая то жопа происходит. По всем законам они должны дешеветь, технологии то вон как скакнули, производительность труда под руководством гениев-капиталистов увеличилась на порядки. А они, сука, дорожают. Должны уже стоить как семечки в базарный день, но нет.

Вот как так?

раскрыть ветку (1)

Не очень понятно, по каким законам жилье должно стать очень дешёвым. Где оно "как семечки в базарный день" из развитых стран?.. Я что-то таких не знаю. Многие что-то комфортное под себя снимают/арендуют годами - увы, не "личная квартира", в которой аж переодеться без чужих глаз затруднительно или посидеть в тишине.

Для чудесно низких цен вариантов два  - убийственный климат/места, куда практически никто не хочет или огромная убыль населения.

Давайте не будем переходить в категории зла и добра, это понятия субъективные, а уж учитывая о чём мы говорим... )

1
DELETED

Скрин вроде про ссср. Может я конечно не вдуплил )))

раскрыть ветку (1)

Скрин-то да, ветка комментов - нет) Смотрите, а то кто-нибудь всерьёз сделает вывод, что вкуснейшие сласти и последующая культурная программа могли быть и в Союзе. 😀

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги