946

Спасаем всей страной или "отмываем" всей страной? ч.12

Очень скользкая тема, на мой взгляд, но всплывает она достаточно часто (такое не тонет). Решил разбить её на две части, чтоб полотнище не получилось, но оно уже получилось))

Каждый встречал не один раз историю по ТВ, в интернете, на улице, в рекламах о тяжелом заболевании хроническом или остром, излечить которое можно только за басноловные деньги. Как правило, это сумма в евро для лечения заграницей, ведь там всё самое лучшее и гарантия если не 100%, то 97% успеха тотального выздоровления - Италия, Израиль, Германия, ну и обязательно США. Периодически можно наткнуться также на сумму в несколько млн рублей для лечения в Санкт-Петербурге или Москве. Что меня, например, ставить в ступор хотя бы потому что - "а как же ОМС?" не говоря уже о бюджетном финансировании.

Так как специфика моей работы это дети с врожденными заболеваниями сердца (примеры статистики и специфики работы читать как "в детской кардиохирургии") то на этом примере и хочется немного рассказать про работу фондов и сборщиков из личного опыта и историй с работы. Нет, я не говорю, что это всё аферисты и конторы для отмывания денег, но и не буду утверждать обратного. Я думаю, что истина где-то посередине.

Безусловно у нас в стране есть действующие фонды для сбора средств на помощь тяжелобольным детям, и эти фонды действительно отправляют детей на лечение, отчитываются перед государством о своей благотворительной миссии. Безусловно есть несчетное количество детей, которым нужна высокотехнологичная, дорогостоящая медицинская помощь, и которая не входит в бюджетной финансирование. Но давайте пойдем с самого начала.

Часть 1 - как это работает на самом деле

Любая высокотехнологичная помощь в нашей стране (кардиохирургия, нейрохирургия, онкология и пр.) осуществляется гражданам РФ на безвозмедной основе. Государство выделяет т.н. квоты на лечение, которая покрывает полностью необходимый спектр помощи. Размер квоты (читать как - сумма) зависит от необходимого объема помощи. К примеру, если ребенку нужно выполнить операцию по закрытию дефекта в сердце, то это квота под номером 45, покрывающая сумму 700тыс.руб, а если ему необходимо выполнить и дефект закрыть, и клапан поменять в сердце, то это квота 46 с суммой 1млн руб (беру условные суммы, приближенные к реальным). Для получения квоты достаточно предоставить документы, которые подтверждают необходимость оказания высокотехнологичной помощи, этот процесс максимально упрощен для детей. Квота выдается даже при рождении ребенка с заболеванием, требующего операции в первые часы жизни, главное свидетельство о рождении получить. Стоит еще оговориться, что часто процесс лечения стоит больше квоты, а иногда и в разы превышает её, но это проблема администрации клиники и внутреннего распределения средств, и это не означает, что родителям зададут вопрос "а продлевать будете?".

Не стоит забывать и о системе ОМС. Да, эта бумажка позволяет не только встать в очередь в поликлинике и попытаться выжить. Система ОМС так же предполагает получение квалифицированной помощи. К примеру, коронарография и экстренное стентирование теперь осуществляется по системе ОМС. Небольшие операции или инвазивные исследования у детей, связанные с врожденными пороками сердца тоже по системе ОМС, например, ангиография.

Конечно есть, как говорится, нюанс, который заключается в сроках предоставления помощи. Если ситуация не экстренная, тогда пациента госпитализируют в порядке очереди, а учитывая объемы и поток пациентов в среднем центре, сроки растягиваются на 3-4 месяцев, а в сентябре/октябре - на следующий год. Но опять же, если есть необходимость, то эти сроки корректируются на более ранние, то есть не бывает ситуации, что "нам сказали оперироваться как можно быстрее, а нас госпитализируют только черед 3 месяца!".

Ну и последний момент в этом длительном предисловии - это количество центров, которые занимаются высокотехнологичной помощью. Каждый уголок страны имеет квалифицированный центр, который может оказать помощь или помочь отправить пациента в центр более "высокого уровня" при необходимости. Например, только за Уралом можно насчитать более 5 центров. А родители вправе выбрать любой не только в зависимости от своей геолокации, но и по личным предпочтениям.

Спасибо, что дочитали! Тут я сделаю перерыв и начну писать 2 часть, основную, где опишу работу фондов и где надо насторожиться и задать вопросы не только фонду, но и самим родителям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
70
Автор поста оценил этот комментарий

Мне интересно кто им дает разрешение давать рекламу по ТВ. Причем деньги собираются СМСками. Суммы которые звучат в рекламе - из области фантастики. А дети на чье лечение собирают не меняются месяцами..

раскрыть ветку (19)
24

За деньги - да, ТВ без разницы что рекламировать, тем более позиционировать с юридической точки зрения они себя могут по-всякому) Часто встречаются одни и те же выписки, даже ФИО не редактируют, а фотографии меняют.

раскрыть ветку (2)
16

А это разве не мошенничество? Когда в рекламе одна информация а по факту другая?

раскрыть ветку (1)
15
Как я понимаю, чтобы это доказать надо немного покопать, мало кто сообщает на такую рекламу, чтобы что-то на них завели. Лет 5 назад было журналистское расследование по фонду "Алеша", где казалось бы всё очевидно, но фонд до сих пор функционирует.
8

Не забывайте, что рекламу на сборы, как правило, крутят в прайм тайм и длится она не 5 секунд. Эфирное время очень дорогое и я не думаю, что каналы исключительно из благих побуждений крутят бесплатно.

раскрыть ветку (5)
1

Почитайте про Тимура Кизякова

раскрыть ветку (4)
1

А что про него почитать? Я уже с трудом припоминаю, кто это такой был.

раскрыть ветку (3)
1

ну, как его фирма якобы (или не якобы) наживалась на сиротах, например )

Там мутная история, может, конечно, наговаривают, но осадочек остается.

1
Чувак из Пока все дома, если память не изменяет. Ну и король всея Руси по поделкам из бутылок.
раскрыть ветку (1)
0

Да это я помню. Он, кажись, с какой-то благотворяшкой засветился или что-то типа того. Какой-то скандальчик с баблом был.

4

Вчера только гоняли по не знаю какому каналу,так фоном бубнил.

15 с половиной миллионов надо...помогите,чем можете

5
Как сотрудник фонда отвечу:
1)за рекламу на ТВ лично мы не платим. Нет там таких миллиардов, как вам кажется :) не смотрят люди рекламу, в туалет идут, за кофем или ещё чем занимаются, так что "приход" небольшой. Место дает сам канал, обычно, у них есть несколько фондов кому выделяется эфирное время и ротируют их по очереди 2) каналы ставят условия, иногда БЕЗАДРЕСНЫЙ сбор с нормотипичными (здоровыми) детьми - требование канала 3) новости - тут адреска всегда, приходы больше, но совсем не миллиарды, время бесплатно, так же есть очередь 4) уважающий себя канал ВСЕГДА проверяет возможность получения помощи за счёт бюджета, и если у пациента на руках бумажка, что вагус стимулятор по квоте через 2 года - эфир выпустят, региону выдадут атата, с минздраву позвонят "ну вы бы позвонили, мы бы поторопили" (Ха-ха, будто не от вас бумага то ) 5) сроки ротации - тоже условия канала, но потолок обычно 3 мес ротации, больше я не встречала 6) суммы берутся на основании счета, и, к сожалению, освобождение от налогов не освобождает фонды от комиссий платёжных систем! Вы отправите сотню, в фонд поступит 96р, а может и меньше 7) ответ ТС на ваш вопрос вообще убил, а что должно меняться в выписке, например, у пациента с ДЦП? Есть выписка по основному диагнозу - основа, есть заключение узкопрофильного специалиста, на основании которого составляется, например, курс реабилитации, меняется счёт из РЦ. Да, базовая выписка с основным диагнозом может быть и пятилетней давности, если лёгкое пациенту с ХОБЛ не пересадили за это время. Стоимость берётся из счета, ни разу не видела ни одной суммы ни в одной выписке.
раскрыть ветку (8)
21

1) Ну то что фонды не платят верится с трудом - зачем каналу в каждом рекламном блоке выделять время фондам которое можно продать. И кто эти ролики снимает? Они вполне профессионально сделаны и давят на эмоции. Явно это не бесплатно.
2,3) Безадресного сбора средств я как раз не видел. Только "бедной Анечке" у которой врожденный "диагноз" врачи готовы сейчас сделать операцию, но у родителей нет денег и сумма на которую можно 3 таких операции сделать. Причем ни данных о том сколько собрано - ничего нет.
4) То что я видел из роликов (кифо-сколиоз и болезнь крови) - как я знаю вполне лечатся в государственных клиниках. И про квоту через 2 года в детской медицине я не верю в полгода - верю. У нас есть проблема - нет некоторых лекарств в стране (не признаны методы лечения) но это чуть другое и не про эти диагнозы. И на такое как я понимаю фонды собирать не могут.
5) 3 месяца ротации это как по мне очень много, к тому же нет отчетности
6) Про комиссию ПС понятно. А счета фонд берет откуда?
7) Вы не правы. На ТВ была девочка с кифо-сколиозом которой "срочно нужна операция" за 2 000 000 рублей.. и сделать ее "согласны" только в "одной клинике". Дело в том что у меня в детстве был именно такой диагноз (а детство у меня было достаточно давно) и уже тогда его успешно лечили во многих клиниках за счет государства и выделялись квоты и на операции плановые и в санатории для реабилитации. Сейчас как я знаю с этим дела еще лучше КТ более доступно, технологии шагнули вперед.
Но зачем-то вместо того чтобы подождать квоту 2 месяца (девочка там не грудничок и как-то до этого жила) - крутят сбор средств по ТВ. Интересно зачем.
И опять же вопрос а счета кто выставляет.

По моей логике должен быть показан процесс если все честно.
1) Вот "Анечка" у нее диагноз вот справки вот заключение что гос. клиника не берет ее.
2) Вот мы собрали 3 000 000 рублей денег вот клиника которая готова сделать операцию вот такого то числа.
3) Вот "Анечке" сделали операцию и она теперь может ходить и проходит реабилитацию
5) Вот результат здоровая "Анечка"

Вот тогда будет понятно что не на воздух деньги собираются и хотя бы одному ребенку помогли.

раскрыть ветку (6)
6

1) "фонды не платят верится с трудом" - какие пруфы вы ожидаете увидеть на это?) чек на отсутствие чека?) "И кто эти ролики снимает? ... Явно это не бесплатно" Снимают иногда и на телефоны, монтируют либо сотрудники фонда, либо привлеченный спец ПроБоно, есть целые платформы как "прочарити", где можно получить мега-супер-пупер работу от крутейшего спеца бесплатно. Десятки тысяч рублей за такие работы платить нет смысла, не окупится.
2),3) "сумма на которую можно 3 таких операции сделать. Причем ни данных о том сколько собрано - ничего нет." - ролик согласуется один раз, перед запуском в ротацию, невозможно его обновлять данными о собранной сумме, обычно эту информацию можно отследить на сайте фонда, относительно стоимости - её устанавливает не фонд и не семья, если у вас есть сомнения - можете написать пожелание к проверке фонда в контролирующие инстанции, но выкладывать меддоки в открытый доступ закон никого не обязывает, контролирующим инстанциям всё предоставят по запросу.
4) лейкозы - покрываются в 99,99%, увы, есть случаи, например, с Блинцито, который пока ещё не во всех регионах закупается, кар-ти в РФ доступна как КИ в одном учреждении, в Белоруссии она 3-5 млн (зависит от ситуации), а ТКМ проводится по госгарантиям полностью, если подходящий донор есть в государственном регистре (не всем показана ТКМ от родственников, не у всех они есть и многие другие переменны), а вот если в госсписке нет такого донора - привет платная доставка материала из-за рубежа, для того же лейкоза это покрывает Круг Добра, а вот для части других диагнозов - увы, да и взрослым нет такого фонда. Про квоту через 2 года, представьте себе - реальный случай, а ещё можете почитать про суды с минздравами, которые длятся годами по тем или иным вопросам, вы будете под сильным впечатлением. "У нас есть проблема - нет некоторых лекарств в стране (не признаны методы лечения) но это чуть другое и не про эти диагнозы. И на такое как я понимаю фонды собирать не могут." - могут, собираем, ввозим! Врачебный консилиум назначает пациенту препарат, который у нас не зарегистрирован (там совсем другая история длительностью на годы), фонд заключает трехсторонний договор, оплачивает официальному поставщику и всё абсолютно легально ввозится, можете почитать про процесс регистрации препарата в стране, мне это очень долго тут писать, но картинка станет понятной)
5) "3 месяца ротации это как по мне очень много, к тому же нет отчетности" - отчётность есть всегда на сайте фонда, повторю, править ролик, который в ротации - невозможно
6) "А счета фонд берет откуда?" - счет выставляет а) больница/реацентр б) фармкомпания
7) мы собирали на 3 или 4 сколиоза, обычно не на оплату операции, а на приобретение конструкции, если искривление такой степени, что "стандартные" конструкции закрепить невозможно, или органы пережаты так сильно, что не в каждом ФедЦентре имеется необходимое оборудование для того, чтоб риск смерти от проведения операции был ниже. Вы поймите, открыть и собрать сумму на лечение - не три дня, иногда это до 6 мес, согласитесь, КВОТу получить быстрее) Все сколиозы лично мы прогоняем по топовым ФЦ. Ну не бывает такого, что всем на свете подходят одни и те же конструкции, иногда дело в невозможности установки через двухсторонний доступ, иногда дело в наркозе и т.д., про счета уже ответила. Я помню свой псих, когда к нам пришла первая заявка на сколиоз, у меня в голове не укладывалось, как в 12 лет можно дойти до 4ой стадии, куда смотрели родители все эти годы? Стали изучать вопрос глубже и узнали про ДСТ, про синдром Марфона и многое другое. Никто не ругает нашу медицину, у нас очень крутые врачи, но из 1000 случаев найдётся один пациент, для которого не подошли принятые стандарты.

"По моей логике должен быть показан процесс если все честно."
1) меддоки ни один канал в эфир не пустит, столько времени на ролик не хватит, некоторые фонды выкладывают их в доступ, проверяйте сайт (мы не выкладываем, так как их очень часто воруют мошенники для подставных страниц, что в последствии вызывает трудности у семей, но контролирующим органам по запросу показываем)
2) информация о собранной сумме транслируется на сайт, про обновление ролика в процессе ротации я уже писала, дата операции часто назначается по факту наличия полной суммы, или после оплаты
3) новости от подопечных так же есть на сайтах фондов, в ротацию это не пустят, а если пустят - пару раз в год в рамках спецвыпуска.
5) аналогично 3му пункту, мониторьте сайт фонда, если это интересно. Я очень люблю счастливые истории, особенно, когда пациента выписали на паллиатив, а он 3-5ый год в ремиссии, это прям кайф, на своих ресурсах мы транслируем этих подопечных (если они готовы), с эфирами - увы.

такое полотнище получилось, но суть в том, что есть у нас крутейшие спецы, в том числе кардиохирурги, онкологи - за кем следят в международном сообществе, чьи кейсы слушают разинув рот заокеанские коллеги. Увы и ах, встречаются пациенты, когда стандартные методы лечение не применимы в исключительно редком случае. До меня дошло примерно через пол года работы в фонде, что я вижу только тех пациентов, кого отправили на паллиатив, моя картинка была на стопроц из них и было ощущение, что у нас вообще не лечат. А оперирующий/лечащий врач видит только тех, кто к нему попал (по КВОТЕ той же), он не видит пациента, на кого не хватило средств или для кого не доступна терапия, так что у него картинка на стопроц бесплатного и доступного лечения. Безусловно, есть случаи, когда семья сама решила, что забугор лечит лучше и собирают в интернете на какой-нибудь блинцито в Хадассу, мы таких не берём, если упала такая заявка, рассказываем что и где нужно сделать, чтоб получить блинцито в РФ бесплатно и в краткие сроки, без сбора средств.

раскрыть ветку (5)
3

Вы правы, что врачи не видят пациентов, которых вы описываете, потому и был создан этот пост. Я, например, разобраться хочу, потому что ни в нашем центре, ни среди коллег из других центров (есть общий чат для обсуждения сложных пациентов) я не встречал случаи (либо это 0,1%), что мы говорили "это неоперабельно" или "оперируйтесь не у нас". И когда я встречаю сборы на диагнозы, которым 100% никто не откажет, у меня возникают вопросы)

Опять же, я писал в посте, что конечно есть дети, которым необходимо именно такое лечение по разным причинам, я не говорю о всесильных врачах...

Хочется, чтобы люди узнали немного, как работает система, потому что на незнании одних другие зарабатывают большие деньги.

раскрыть ветку (2)
Но вы же не видели записи, чтоб быть уверенным, что у вас возможно провести такое вмешательство, верно? Вообще, если у вас остаются КВОТы и вы можете принимать у себя таких пациентов - напишите об этом в фонд, это будет куда эффективнее, тк в процессе общения вы узнаете причины, почему платно и почему выбрали Филатовскую. Я состою в чате по онкологии, там коллеги из ФЦ делятся информацией у кого какие остатки по квотам для местных и для приезжих - всем удобно, пациент не обзванивает самостоятельно учреждения
раскрыть ветку (1)
0
Можно контакты куда именно писать?
2

Единственное что я могу сказать что у вас хороший фонд. Я бы вам советовал его название указать. Не все фонды такие...

раскрыть ветку (1)
1

Да большинство фондов такие, грязные отмывашки не светятся в эфирах, чтоб их не прикрыли оперативненько)))

1

Эфирное время дорого. Иногда кажется, что рекламное время дороже суммы сбора ..

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы