37

Спартанский царь Леонид - ручная пирография

Заготовка для часов D=300 мм из березовой фанеры, выжигательный прибор Rexant + тиковая морилка.

Спартанский царь Леонид - стилизация под краснофигурную вазопись.

Жил в эпоху Греко-персидских войн (начало V века до н.э.), согласно законам Ликурга был одним из двух царей Спарты. Во время вторжения персидского царя Ксеркса (480 год до н.э.) Леонид во главе общегреческого войска оборонял горный проход Фермопилы, стараясь не допустить врагов в Среднюю Грецию. Несмотря на многократный численный перевес у противника греки в течение нескольких дней напряженных боев отразили все атаки с большим уроном для иноземцев. Персидский царь, осознавая бесперспективность дальнейших лобовых ударов, подкупил местного жителя, и тот указал захватчикам козью тропу для захода в тыл греческому войску. Леонид, понимая неизбежность окружения, отпустил всех союзников по своим городам, а сам приготовился дать персам новое сражение. С ним остались отряды из 300 спартанцев и 700 феспийцев, вместе они пошли в последний яростный и безнадежный бой.

На месте героической гибели царя Леонида и его соратников еще в античности была поставлена стела с надписью:


Путник, пойди возвести нашим гражданам в Спарте,

Что, их заветы блюдя, здесь мы костьми полегли.


Эта битва закрепила за спартанцами репутацию самых бесстрашных и свирепых греческих воинов почти на столетие. Лишь афиняне в битве при Сфактерии и фиванцы при Левктрах сумели развенчать их ореол непобедимых бойцов. В честь самого царя Леонида жители Лаконии устраивали всенародные праздненства даже спустя 600 лет после его славной гибели.

Спартанский царь Леонид - ручная пирография Пирография, Рукоделие без процесса, Спарта, 300 спартанцев, Леонид, Древняя Греция, Ручная работа, История, Античность, Греко-персидские войны, Фермопилы

Рукодельники

60K постов60.3K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.


1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.


2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.


3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).


Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.


3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).


4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».


5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.


6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.