35

Создатели фильма "Темная башня" забыли лица своих отцов

Создатели фильма "Темная башня" забыли лица своих отцов

Внимание! Могут быть спойлеры (хотя я старался без них)

Я не любитель написания обзоров на фильмы, ибо ни разу не кинокритик, однако этот фильм я стороной обойти не смог, так как он создан по мотивам одного из моих любимейших литературных произведений - цикла романов “Темная Башня” Стивена Кинга. Темная Башня - по сути дело всей жизни Кинга, первая часть - “Стрелок” вышла в далеком 1982 году, а завершающая историю книга - через 22 года. в 2004 г. Она впитала в себя такие жанры как вестерн, триллер, фэнтези, научную фантастику и т.д., отражала события и переживания происходившие непосредственно с автором.

И что мы имеем в итоге? Встречайте, фильм “Темная башня” - созданная на коленках халтура.

Совсем непонятно для кого создавали фильм. Если мы говорим о поклонниках книги - то фильм это откровенный плевок в душу. Начиная от выбора актера на главную роль (да-да, взять негра на роль персонажа, списанного с безымянного героя Клинта Иствуда - это конечно тот еще эпик фейл) и заканчивая исковерканным, нелогичным, скомканным и при этом невероятно пустым сюжетом. Лично у меня претензий к сценарию несоизмеримо больше чем к выбору Эльбы на роль Роланда. Постараюсь объяснить по подробнее.

Фильм с книгой по большей части не связывает ничего кроме имен персонажей и некоторых локаций. И это ужасно. Человеку, не знакомому с книгами, сюжет фильма скорее всего покажется дешевенькой копипастой очередного бреда про спасение мира, избранных и прочих сказочек для подростков. Причем по ходу действия толком не объясняется ни устройство мира, ни история конфликта, ни мотивация героев и злодеев.

Итак, мир:

Вместо Срединного мира, описанного Кингом до мельчайших подробностей, мистического дикого запада на обломках великой цивилизации, мы получаем какую-то непонятную хрень аля “какой-то проходной параллельный мирок”, без истории, без наполнения, без какого-либо сопереживания тому, что с этим миром произошло.

Стрелки:

Их нет. Не описана их история, происхождение, мотивация, порядки и обычаи. Например то, почему жители поселения с таким почтением относятся к стрелкам - может быть понятно только читателям книги, которые в курсе что стрелок - то не просто чувак с револьвером умеющий только убивать, но и правитель, дипломат, наставник, судья, однако в фильме об этом ни слова.

Мотивация Стрелка:

Она абсолютно не соответствует мотивации в книге. В книге Роланд мечтал, жаждал дойти до Башни, спасти ее, исправить то что случилось с Миром. Тут же - “хочу убить человека в черном, ну и заодно что-то может хорошее сделаю”. Да и вообще Роланд в фильме не раскрыт от слова совсем. Просто обыкновенный громила, умеющий хорошо стрелять из револьверов, хотя по книге он просвященный, умеющий оперировать с тонкими материями.

Джейк - просто нет слов. Обычный мальчик, по сути оказавшийся не в том месте не в то время (Ка), в фильме превратился в ИМБУ с кучей сверхспособностей.

Человек в черном, да и в принципе все антагонисты - злодеи, которые делают плохие вещи только потому что так надо. Главный злодей саги - Алый король упоминается совсем вскользь, что выглядит довольно странно.  Справедливости ради стоит отметить что МакКонахи с ролью справился хорошо.

Вообще фильм пестрит различными отсылками к книге, только вот не читавший эти отсылки не заметит или не поймет (взять хотя бы енотов), а читавшие, как я уже говорил, вряд ли будут рады такому мракобесию в сюжете.

До выхода фильма многие рассуждали на тему что фильм это продолжение, развитие идеи цикличности происходящих событий… Так вот, бред все это. Никакой подобной связи с книгой тут нет. Тут нет даже двух ключевых персонажей.

Что можно сказать… вместо эпичнейшей саги мы имеем посредственный псевдоэкшн-псевдофэнтези, у которого есть шанс собрать кассу исключительно благодаря громкому имени создателя оригинального произведения.

По большому счету, это было вполне ожидаемо. Весьма проблемно впихнуть в 90-минутный фильм содержание хотя бы одной книги, а тут по факту в сюжете намешали содержание 4 книг серии. По-хорошему, тут надо на каждую книгу делать по полноценному сериальному сезону. Сериал кстати говоря вроде как планируется, но если он будет связан с фильмом - это будет печально, однако будем надеяться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы