233

Советы падаванам C++ ( Часть 2 )

Серия Курсы создания компьютерных игр на C++

///////////////////////////////////////////////////

// Начальный курс создания компьютерных игр на C/C++

[0][1][2][2.5][3][4][5][5.5][6][6.2][7][7.2][8][9][9.2][10]

///////////////////////////////////////////////////

// Советы падаванам C++

[1]

Всем привет! :]

После первого поста количество подписчиков резко увеличилось в два раза, поэтому я решил не тянуть со вторым постом. :]

Сегодня в рубрике "Советы падаванам C++" у нас будут советы-привычки - те вещи, к которым нужно привыкнуть как можно раньше и использовать каждый день :]

Жду ваши отзывы в комментариях :]

И вот вам в тему пару весёлых картинок напоследок:

Лига программистов C/C++

69 постов4.8K подписчиков

Правила сообщества

Соблюдайте правила Pikabu:

https://pikabu.ru/html.php?id=wtf

Помимо этого ЗАПРЕЩЕНО:

- Размещать в сообществе посты стиля "Подскажите как удалить вирус", "Подскажите как установить программу", "Подскажите как починить монитор/телевизор/мышь/тостер/стиральную машину" или "Напишите за меня лабу в универ". Пожалуйста размещайте такие посты вне этого сообщества или в соответствующих для этого сообществах.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

По поводу приведения типов, возьму на себя смелость посоветовать изучить C++ стиль явного приведения. Есть замечательные средства для обычного приведения

static_cast <type> (var);

Так же есть "семантическая кувалда" с которой надо быть осторожным, но порой она выручает, я говорю о reinterpret_cast.

При проектировании иерархии классов (да и вообще) может понадобится const_cast, для снятия константности объекта.

раскрыть ветку (24)
2

А можно немного подробнее про const_cast? Просто мне всегда казалось, что если компилятор говорит, что не может преобразовать <const что-то там> в <просто что-то там>, то это означает, что быдлокодер в моём лице забыл дописать к какому-то методу const. Я, конечно, предполагаю, что он не просто так появился в языке, но реально не могу сходу вспомнить ни одного случая, когда бы он мне понадобился.

раскрыть ветку (1)
4
Скорее наоборот дописал const там, где это не нужно. ССЗБ может быть автором какой-то библиоткети, исходников которой у вас нет, но подправить нужно. Допустим, вам нужно "подружить" две библиотеки, одна из которых следует const correctness, а другая - нет.

Но в своем коде const_cast лучше избегать и использовать mutable.

2

Господи, почему у меня не выходит этим заинтересоваться. Постов на пикабу много на тему программирования, разные советы дают, но продержаться в самостоятельном изучении более таки парочки глав по стандартным книжкам не выходит

Вдруг у вас есть какой-то секрет? Откуда черпаете интерес в программировании?

раскрыть ветку (12)
5

Потому что ты ленивая задница. Но недостаточно ленивая.

3

Из креативности :) Моя тяга пошла от конструктора Lego, но вечно не хватало деталек для масштабных проектов )) Пришлось изучить программирование :))

2

Я с детства любил компы и все что с ними связано, любил железо, любил работать с разным ПО, потом вот захотелось делать что-то свое. Теперь вот учусь кодить, потому что нравится кодить)

Но учиться кодить с нуля по книгам - малоэффективно (имхо). Книги нужны когда ты уже освоил основы или даже чуть больше основ, тогда ты можешь читать и понимать о чем написано, как это применять и все такое.

Учиться надо на интересных тебе проектах: игру напиши, напиши месенджер простенький и раздай его своим друзьям. Это кажется весьма трудным когда у тебя нет знаний, и по началу будет очень трудно. Но за 2-3 недели обучения по небольшим статьям или видеоурокам ты многому научишься. Лично я учился примерно так:
1. Нужно сделать %name% но я не представляю как это сделать.
2. Гугл ---> Как сделать %name% на %lang_name%

3. Прочитал, посмотрел и пишу. Тут главное не копипастить, подглядывать, но писать самому.

Много зависит от выбранного тобою языка. C++ - не лучший выбор для первого языка. Плюсы очень мощный язык, но функционал "из коробки" у него небольшой, приходится осваивать еще библиотеки для работы с графикой\музыкой\сетью\ещечем. К тому же C++ запутанный и опасный своими указателями, и да, можно, и нужно использовать умные указатели, но пред этим надо преодолеть сырые указатели.
Из компилируемых языков посоветую Java или C#, лично мне C# больше нравится.

Из интерпретируемых языков - Python. Python one love

p.s. обучение по видео урокам приемлемо только в самом начале.

раскрыть ветку (5)
1

приходится осваивать еще библиотеки для работы с графикой\музыкой\сетью\ещечем

Какая разница в обучении между стандартной библиотекой и некоторой внешней?)

раскрыть ветку (2)
1

Стандартная она на то и стандартная, что была написана по определенному стандарту, в строгом стиле, стандартную не надо искать, не надо собирать под свой компилятор. По стандартной есть множество документации, все вопросы были уже заданы, а все баги были исправлены еще на этапе релиза.

Так что разница существенная. как по мне.

раскрыть ветку (1)
1
Вы сгущаете краски до самого злого уровня) Для популярных библиотек обычно нет таких проблем. Зато как в джаве, так и в сишарпе попадались такие отвратные реализации кое-чего, что испольование сторонних библиотек становилось стандартом-дефакто.

Про стандарт и стиль - это уже настолько субъективно, что это оставлю на вашей совести)

1
Эм, сеть же через сокеты вполне себе пилится. Или ты реализованные протоколы имеешь ввиду?
раскрыть ветку (1)
1

Да, протоколы SMTP, pop3, ssl, ftp и прочие

1
Потому что это не твое, просто не мучай себя больше.
раскрыть ветку (1)
2

Ладно, буду дальше никогда не отчаиваться и верить в свои силы, как ты, сниперс!

1

У меня тоже проблема с вниманием была, когда я книгу читал. Ну прочел главу, сделал задание в конце, перешел к следующей главе. Но через некоторое время это наскучивает.

Но все меняется, когда ты что-то делаешь. Когда ты сделал что-то, и оно работает и ты такой "оно ЖИВОЕ!! Муха-ха-ха! Ай да this->getName(), ай да сукин сын!!".

А когда ты находишь кусочек полезного знания, он превращается из отдаленного интересного факта в Ту самую невероятно полезную штуку, которой тебе так не хватало в куче мест. Это как с полезной информацией об играх (рецепы из кубача, горячие клавиши, древо технологий в стратегиях) - нужны - запоминаются.

Словом, пили какие-нибудь интересные штуки. Не отказывайся совсем от чтения книг и статей, но и не просто читай. Когда просто читаешь (особенно не делая мелких упражнений, вроде тех, что приводят иногда в конце глав) - это не только может стать скучно, но еще и не особо оседает в голове.

1

Не всем нужно быть кодерами. Понимаю, сейчас модно, с каждой рекламки кричат о том, что кодить можно научиться за неделю и тд. Но, кодер - это прежде всего склад ума, имхо.

0

Чем static_cast отличается от классического приведения?

раскрыть ветку (8)
6

В C++ есть четыре вида приведений:

static_cast<TypeTo>(originalObj);

dynamic_cast<TypeTo>(originalObj);

reinterpret_cast<TypeTo>(originalObj);

const_cast<TypeTo>(originalObj);

static_cast - это "стандартное" приведение между типами, зашитое на этапе компиляции, использующее стандартный алгоритм или операторы приведения, определенные пользователем.

double d = 123.5;

int i = static_cast<int>(d); // 123

dynamic_cast нужен как раз для приведения указателей в рантайме в рамках иерархии наследования. Классы приводимых указателей должны быть полиморфными (иметь хотя бы одну виртуальную функцию-член). Если это условие не выполняется - ошибка на этапе компиляции. Если приведение невозможно - возвратит nullptr. Также можно приводить ссылки, в случае если для них невозможно приведение - вызывается исключение std::bad_cast.

class A {}; // virtual

class B : public A {}; // virtual

A* bobj = new B;

B* castedB = dynamic_cast<B*>(bobj);

reinterpret_cast - просто простит компилятор относиться к некоторой переменной как к другому типу, без каких-либо преобразований и проверок, "как есть".

file.write(reinterpret_cast<char*>( &value ), sizeof(int)); // запись целого в файл (fstream)

const_cast - позволяет снимать или добавлять cv-квалификаторы (const и volatile). Редко используется, т.к. это своего рода "костыль". Писать в константы так едва ли получится, но если этот объект изначально не был константой, но на него навесили const, то снять его вполне можно:

class A {

int value;

public:

A(int aValue)

: value(aValue)

{

}

const int* getValue() const { return value; }

};

A a(3);

int *changeble = const_cast<int*>(a.getValue());

*changeble = 333;

По поводу C-style приведений vs C++-style

С-style приведение, по сути, это некий "комбайн", который пытается сделать все возможное, чтобы привести типы. Чем и опасен.

C++-style:

static_cast<int>(d);

+ легче читаются: точно и с первого взгляда можно сказать что происходит;

+ в соответствии с правилами приведений здесь больше проверок компилятора - позволяет избежать ошибок;

+ легче искать по коду: искать подстроку, например, "reinterpret_cast" легче, чем некий тип в скобках, который может ипользоваться как тип шаблона, аргумент decltype и в других интересных местах.

С-style:

(int)d

+ более наглядны в сложных математических выражениях

раскрыть ветку (3)
2

Ну хз, на мой взгляд (int) все-таки более читаем и нагляден чем static_cast<int>... Поэтому static_cast использую только там где он действительно нужен. Впрочем думаю дело вкуса. :)

раскрыть ветку (2)
3

Есть объективные преимущества. Можно продолжать по-старому, это не goto, но лучше знать и не пользоватся, чем не знать вовсе)

раскрыть ветку (1)
3
*ться)
3

char c = 10;

int *p = (int*)&c;

*p = 5; //ошибка во время исполнения

int *q = static_cast<int*>(&c); //ошибка во время компиляции

2

На эту тему много холиваров. С-стиль преобразование само будет вызывать static_cast, причем если не выйдет - будет вызвана "семантическая кувалда".

А еще есть плюс в виде навигации по коду)

2

Он правильно приводит указатели и выдает ошибку компиляции при невозможности приведения типов.

1

Примерно тем же, чем и С++  от С

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы