5

Советы от выездного фотографа — 2

В ответ на пост: http://pikabu.ru/story/_4032263

Несколько полезных советов на тему выездных фотосессий, походов с фотоаппаратом и тому подобного. :-)

Текст мой, опыт мой, писал я, запостил я, все фото стырил с Яндекс.Картинок.

1. Очистка объективов. Всё просто: тряпочка из микрофибры, кисточка для удаления пыли. По моему опыту, лучше работают тряпочки из ворсистой микрофибры, как на картинке ниже. Желательно добавить к этому спрей для очистки оптики, но это если вам не лень носить с собой дополнительные 100 г.

2. Защита от дождя. Удобнее использовать бленду — довольно простой способ защитить внешние линзы объектива от капель дождя. Если объектив не предусматривает возможность установки бленды, можно использовать специальные защитные фильтры. Его и протереть рукавом можно, и разбить куда дешевле. :-)

3. Рюкзак. Как было сказано в исходном посте, приличные рюкзаки комплектуются водонепроницаемым чехлом. Стоимость приличных рюкзаков может быть практически любой, нужно только искать в описании заветную строчку «водонепроницаемый чехол». Хорошо будет, если у выбираемого рюкзака есть наружные кармашки по бокам и крепление для штатива. Мой рюкзак (Lowepro Photo Hatchback 16l AW, ни разу не реклама) без крепления для штатива, но его всё равно с лихвой хватает, чтобы носить с собой всё нужное и чуточку больше. Ещё плюс фоторюкзака: выравнивание температурных перепадов → защита техники от запотевания и покрывания инеем, если занести её с холода в тепло или наоборот. И ещё плюс — защита от внезапного внешнего воздействия, то бишь ударов.

3.1. Маленький лайфхак для обладателей фоторюкзаков по типу моего, с вынимаемым отделением для фотоаппарата. Под отделением (или между стенками вынимаемой сумочки и самого рюкзака) можно организовать импровизированный тайник, а что туда класть — ваше дело. У меня там лежат дежурные двести рублей. Уже второй год лежат и ни разу не пригодились.

4. Аккумуляторы и флешки. В идеале — два запасных аккумулятора (я не пожалел денег на оригинальные), зарядное устройство. Зарядное должно быть как минимум родным, а лучше — на два аккумулятора, но мне хватает и родного.

По поводу памяти — лучше смотреть по своим потребностям и привычкам. Здесь не существует универсального решения. Я использую одну скоростную карточку Kingston на 32 ГБ в качестве основной и четыре дополнительных простых карточки по 8 ГБ. Используются они для одной простой цели: разделить фотосеты. Пронумеровал каждую прямо на корпусе белым маркером и не путаюсь, где что записано.

Бэкапы фотографий. Здесь пару раз выручал нетбук (который легко влезает в рюкзак) и внешний винт на 500 ГБ. Всё просто.

Картинка, чтобы не было скучно:

5. Медикаменты и прочее.

Эта тема стоила отдельного поста, но я сожму её посильней и впихну сюда. В каждом, в каждом, блин, фоторюкзаке должна быть аптечка! Никто не знает, что и с кем может приключиться на выездной фотосессии. За основу фотоаптечки можно взять любую походную или аптечку туриста, их составов в интернете выложены сотни. Приведу список того, что лежит в аптечке у меня:

— парацетамол (жаропонижающее, обезболивающее);

— ибупрофен, таблетки или мазь (обезболивающее);

— валидол (успокоительное);

— активированный уголь (если кому с животом станет плохо);

— нашатырь (привести в чувство);

— «звёздочка» (обезболивающее, разогревающее, плюс неплохое средство против и после комаров);

— стерильная вата;

— стерильный бинт;

— ватные диски (вместо нестерильной ваты: удобнее и универсальнее);

— пластырь бактерицидный и рулонный (для фиксации повязок);

— перекись водорода, йод;

— жгут;

— упаковка влажных салфеток.

В сборе это занимает немного места, так как всего нужно по чуть-чуть, таскать с собой запасы для экстренного лечения толпы из восьми человек ни к чему. У меня это упаковано в прочный полиэтиленовый пакетик (занимает меньше места), но можно приобрести специальную аптечку.

Дополнительно ношу в боковых карманах рюкзака по поллитровой бутылке чистой питьевой воды и спички с зажигалкой в основном отделении.

Вроде бы рассказал основное. Спасибо за внимание.

P.S.: на одной из моих первых прогулок на природе был случай, когда паренёк сломал руку, упав с дерева. Шину сделали из штатива, закрепив его бинтами. В общем, проявили изобретательность.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы