СОВЕТЫ ДИНОЗАВРА В КРИЗИС
ИЛИ КАК СОХРАНИТЬ ДОХОД, АДЕКВАТНОСТЬ И ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ
Посмотришь сегодня на малый бизнес – сердце рвется. На фермеров глянешь – белугой выть хочется. О ближайшей перспективе моногородов и глубинки… Словом, движуха как чистейшей мерзости чистейший образец.
Я не политолог и не экономист. Меня можно назвать живучим динозавром: пережил вереницу кризисов на стыке тысячелетий, запускал свой бизнес, работал в госструктурах, частных корпорациях и финансовом секторе. Этот опыт даёт мне право делиться не теорией, а проверенными правилами выживания.
Из жизни динозавра: в середине 90-х (телевизионное слово ещё пользовалось доверием) я репортёрствовал и показывал стране в программе «Время» ужасы Северного Кавказа: захват Будённовска, похищения и убийства журналистов. Тогда твёрдо верил, что это тяжёлое испытание для России вот-вот завершится. (Святая простота!)
CEO, топы и полутопы выживут на собственном жирке и без моих советов. А вот фермерам (им — особые лучики тепла и флюиды поддержки!), малому бизнесу и уволенным бюджетникам наверняка кое-что из моих наработок пригодится.
Возможно, будет полезно и всем, кто хотел бы в лихолетье иметь постоянный источник дохода, сохранить ясный ум, адекватность и человечность.
Посему начну с общего, затем перейду к конкретным шагам.
1. Забудьте про стартапы с вложениями
Даже при нестерпимом зуде откажитесь от любого стартапа с существенными вложениями. Воздержитесь пока у «ревизоров» ежедневно расширяется список позиций «Плановые штрафы». Вы надеетесь сыграть в шахматы, но вас обыграют в напёрстки.
Из жизни динозавра: в середине нулевых в одной из крупнейших частных империй я, будучи руководителем, расширил обособленное подразделение до регионального филиала. Невзирая на высокий личный и командный KPI, в кризис 2008 года оказался на улице.
2. Кооперируйтесь
В кризис былые заслуги не впечатляют Боливара. Тесное взаимодействие с проверенными друзьями, родными и близкими множит не только финансовый потенциал, но и бизнес-результат.
3. Не рассчитывайте на криптоторговлю и фондовый рынок
Крипту активно душат тут и блокируют повсеместно там. Будьте также аккуратны с бумагами фондового рынка и ОФЗ. Даже опытные инвесторы серьёзно рискуют, а уж новички едва ли сохранят свои сбережения.
Из жизни динозавра: оставшись без олигархического белого воротничка, я открыл бизнес. Разработал и первым в России запустил на рынке фаст-фуда пиццу-стаканчик. Получился интересный и маржинальный продукт с высоким спросом. Тогда у меня родился мем: «В кризис проверяющим хочется кушать чаще, чем хотелось бы проверяемым». Но, оглядываясь назад, признаю: это всё же была эра вегетарианцев.
4. Будьте адаптивны, изобретательны и рассудительны
Никогда не выключайте опции «Острый ум» и «Смекалка»! Поверьте мне: вкусным и интересным может быть и репортаж, и пицца-новинка. А когда твой продукт смотрит либо ест вся страна – это даёт силы.
А теперь – конкретные шаги при выстраивании бизнеса или поиске дохода
Держим в фокусе внимания только то, что соответствует формату и параметрам удалённой работы.
Особо подчеркиваю: мы законопослушные граждане и не рассматриваем серые схемы. Но при этом получаем максимальную автономность и самодостаточность.
Что отметаем на корню:
- аренду офиса, складов, помещений
- найм людей и любую зарплатную ведомость
- покупку или аренду производственных мощностей, сырья, компонентов
Что исчезает как класс:
- проверки надзорных и фискальных органов
- финансовая отчётность (работаем через налогового агента - он сам всё удерживает)
От чего перестаём зависеть:
- от начальника, кадровика, поставщика, смежника, клиента
- от наличия или отсутствия мобильного интернета
- от блокировок соцсетей и мессенджеров
Из жизни динозавра: более 10 лет я возглавлял государственное телевидение в Карачаево-Черкесии и Пятигорскую студию ТВ. Всё это время пытался вернуть былое доверие к телевизионному слову (наивный глупец). А ещё знаю, сколь остра и чувствительна задержка зарплаты даже на 2–3 дня. 300 пар глаз моментально прожигают авторитет, уважение и даже эмпатию руководителя.
Предлагаемый вариант хорош и тем, что он лишён обязательного общения с эйчаром или начальником смены. Ты просто выбираешь локацию: дома, на даче, у дедушки в деревне.
Ваш девиз в этом случае звучит так: «Мне ничего не надо от вас, но и вы меня не трогайте!»
Из жизни динозавра: в начале 90-х (время продуктовых талонов и всеобщего дефицита) репортёр Брынза лёг в витрину гастронома. Хотелось «улыбнуть» и морально поддержать полуголодных зрителей, и явить покупателям хотя бы один кисломолочный продукт. Удалось! В декабре текущего года, если введут талоны, подобного не планирую. Не поможет людям, да и народ сегодня не смотрит, а плюётся в телевизор.
А теперь – самый важный уровень
Всё, что я перечислил выше, – базис. Теперь коснемся надстройки.
Фокусируемся на семейном подряде с участием двух-трёх поколений в одном проекте.
Плюс в том, что это даёт идеальную гармонию взаимодействия:
Старшее поколение – основной инвестор. У них есть накопления, но они побаиваются современных технологий.
Молодёжь – берёт на себя цифровое и техническое просвещение. У них горят глаза, но нет капитала.
Среднее поколение – выступает в роли рефери между консерватизмом старших и склонностью к риску младших.
Счета при этом разные, а финансовый результат – общий.
Вдумчивый и рассудительный люд найдёт в таком подходе ещё массу очевидных плюсов. Догадываетесь, каких именно?
Вместо заключения
Собственно, это и есть рецепт борьбы с парализующим безволием и бездействием в период экономической турбулентности.
В противном случае мы послушно начнём обустраиваться в той самой резиновой попе. И тогда именно песец станет «нашим всё» на долгие годы и десятилетия.
P.S. Искреннее готов помочь пострадавшим фермерам и людям, которые в новых условиях потеряли свой бизнес или работу. Если вы в поиске точки опоры – напишите!