106

Совет про Алтай

Прошу совет. В мае планирую автопутешествие на Алтай. Авто-Киа Рио Хлайн. Поэтому без фанатизма по дебрям. Местным жителям. Тем кто там был. Подскажите пожалуйста знаковые места,примерные маршруты путешествий в тех местах. В каких местах стоит останавливаться,куда лучше не лезть. Всем спасибо.

Едем с Дальнего Востока. Май,возможно начало июня.

Лига путешественников

32.3K поста55.8K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

На Телецкое озеро дорога вдоль Бии хорошая, в Артыбаше много мест, где остановиться. По озеру местные на лодках до водопадов прокатят, или пешим маршрутом, на лошадях.

раскрыть ветку (1)
0

Да. Катер 5000 за двоих и часа три экскурсии. Здоровски.

показать ответы
0
Карп, который смог
Бийск можете спокойно проезжать, у нас не чего интересного
раскрыть ветку (1)
0

Ночевал в нем. Заехал часиков в 5-6 вечера. Часика 3-4 погуляли по городу. Поели и баиньки.

0

Прошло совсем немного времени с моего обращения к вам,пикабушнтки. Позади 9 дней пути. Несколько часов назад я проехал вот это место:

Иллюстрация к комментарию
0

Всем большое спасибо за советы. Все,что вижу в них будет использовано в поездке. Вчера был на дежурстве и отвечал кратко. Не было возможности надолго зависать в сотовом.

Планируется проехать более 12000км. (думаю по факту будет намного больше). Обязательно остановки в крупных городах,что будут по пути. В каждом минимум на 2 суток. Так мы делали по пути на Байкал. Благовещенск,Чита, Улан-Удэ,Иркутск. Каждый оставил свои приятные воспоминания. В планах сейчас так же и продолжить самостоятельные экскурсии по знаковым местам этих и других городов.

Как уже писал выше с едой решили не заморачиваться. Общепит. С собой термос и бутерброды по утрам. Нравится проехать с утра пару км и остановится часика через 2-3 в каком нибудь красивом месте на завтрак.

Манера вождения спокойная. Не гонщик. Да и как гнать,когда только и успеваешь крутить головой и наслаждаться красотой.

По приезду на Алтай будет сформирована программа экскурсий там. Во многом благодаря вашим советам. Думаю дней на 10. Плюс-минус покажет конкретная ситуация. Отпуск большой и ограничевать будут только финансы и возможный форс-мажор. Если все будет штатно,то хотим по максимуму там "полазить". Обидно ехать так далеко и что то пропустить(хотя умом понимаю,что все все равно не обхватить).

По машине писал уже. Киа Рио Хлайн. Все штатное. Резина зимняя. С собой+к запаске ещё одно колесо. В пути - плановая замена масла и фильтра. Водителя 2. Движение только в светлое время суток. Как то так...

3

Начнём с белокурихи))) через белокуриху поезжаем на аю, на самой ае в это время делать нехер по этому через аю едем манжерок. В манжерОКЕ бьём ногами тех кто говорит "в манжерке" и катаемся на подъёмниках с видом на горы)) от туда переезжаем дорогу по большому железном мосту на территорию бирюзовой катуни и ходим по пещерам, отвечаю интересно)) похожи по пещерам едем в чемал, там есть ГЭС и монастырь на скале, тоже смотрим и едем дальше, оказываемся в караколе, видим вдоль дороги стоит куча внедорожной техники а на технике таблички с номерами, звоним по одному из номеров и нанимаем водилу с машиной, дальнейшее займёт у вас весь день, ибо это будет долгое путешествие по бездорожью с форсированием рек и затем долгой пешей прогулкой в горы к прекраснейшим озерам расположенным каскадом. Во всякие акташи онгудаи и прочие тоже можно съездить но хз, там просто горы, дикарем не то да, можно а так там ни чего особого. и высоко, зимой дышать тяжело. Короче сами смотрите, если эту сторону прошли то разворачиваемся и едем назад до МаймЫ' (плюньте в лицо тому кто скажет мА' йма)  и через город уходим на телецкое озеро, там смотрим семь водопадов, жуем местную кухню, берём экскурсию в заповедник))

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

0
Да как грязи их тут, на Западе. А там как-то всё же правый руль больше.
раскрыть ветку (1)
0

Да. У нас царство правого руля. И у самого за спиной с десяток(а может и больше) японок самых разных марок. Тойоты,Ниссаны,Мазда,Исузу,Хонда. Но в один момент уже понят,что пора сесть на новый авто с салона. О чем ни разу не пожалел. Поездка на Байкал показала удобство Киа на дальних дистанциях. А ежедневные городские из серии:"работа - дом - работа" вообще не принципиальны. Хоть на Оке)))

показать ответы
5
Самый лютый пиздец на дорогах это кусок от Благовещенска до Читы (не весь, условно). Район Ерофей Палыча и Могочи. Но мы когда ехали в мае-июне её как-то где-то делали, но весь пиздец там не заделаешь. Остановиться лучше в Ерофей Палыче чем в Могоче, если вопрос гостишек. Это будет самая дорогая остановка. Можно прям в придорожной, можно заехать в саму деревню, в тугисе есть телефоны и гостишки (если их вообще так можно назвать, сарай-конюшня с номерами).Сильно там не гони, особенно перед мостами. Там много маленьких мостов на речушках, заезжай на них можно полетать хорошо, дорога в опасных для колёс ямах. Вообще пока мы ехали всю федералку делали, много гравийки и реверсивок, щас может вообще хорошо будет. Канистру с собой на этот кусок ну и запаску понятно. Вдоль Байкала асфальт убитый, но в меру, проехать нормально можно, обычные дальневосточные дороги. Осторожно на култукском перевале (забей город Култук), самое опасное место, дальнобойщики там не просто ебанутые, они там ЕБАНУТЫЕ. И сам перевал очень опасный. Следите за погодой, в том году на нём 31 мая пошёл снег, так что мы остались ещё на день в Улан-Удэ. Если будет снег или дождь даже не лезьте туда. На Иркутск выйдешь, пойдёт нормальная западная дорога. Станет заметно больше фур ближе к Красноярску, дорога везде будет в одну полосу. Так что лучше 90 спокойно едь и не твори чудес, много кто там на пузико садится в поле у дороги отдохнуть. Плюс камер много по пути. В целом дебрей не будет, там федералка идёт, едь по федералке да едь, как навигатор покажет. А откуда вообще едешь именно? И будет кому ещё сесть за руль?
раскрыть ветку (1)
0

В мае прошлого года ездили на Байкал. Поэтому до него дорога знакома. Изначально было принято решение ехать на зимней резине. О чем ни разу не пожалел. На перевалах как раз на снег и попал. И это во второй половине мая.

Гостинка в Ерофей Павловиче самая позорная из всех,которые попадались на пути. Но другого выбора не было. Про описанный вами участок пути согласен на все сто. Дорога там откровенное г. В тему. С собой помимо запаски всегда ещё одно колесо. Там реально на очень большие участки пути ни одного населенного пункта. И пусть уж лучше оно (колесо) проваляется мертвым грузом,чем в нужный момент его не окажется.

В плане скорости. Я не гонщик. Да и хочется наслаждаться окружающим миром. 90-100,реже 110. Но обычно до ста скорость.

В плане дальнобоя. Может повезло,но лично у меня нет негатива к ним. Никаких неприятностей,связанных с ними не было.

Путешествие было с Комсомольска-на-Амуре. Общей сложностью туда обратно накатали 8236км.

P.S. фото как раз с Ерофей Павловича

показать ответы
В Сростках я пробовал, пожалуй, лучшую медовуху. В Улаган не советую заезжать можете без денег и всех гаджетов остаться, машину не тронут. В Кош-Агаче можно половить османа на озерах, заливной осман в сметане на сковородке очень вкусный.
раскрыть ветку (1)
0

Ого. Так явно воруют?

показать ответы
0

В планах повторения режима путешествия так же как и при поездке на Байкал. Только в светлое время дня и скорость без фанатизма. Полноценный сон,завтрак и без сутеты и спешки часиков в 9 утра выезд. Маршрут рассчитывал так,что бы к очередной точке ночлега приезжать часов в 5-6 вечера. Что бы спокойно рулить и наслаждаться окружающей природой. Так и сейчас хотим. Путешествие долго приносить радость,а не усталость.

5
Некромант затейник

Заправок завались. Топливо приемлемое. Но в самом Горном Алтае лучше гонять с запасом. Там сильны "семейные традиции" и мент будет покрывать заправщика с некачественным топливом. И еще хорошо, если заправщик будет прошаренный и просто поднимет октановое число тетраэтилсвинцом.

В Рубцовск лучше не соваться, там много колоний.

По пути в Горный, в Советском районе есть озеро, на котором круглый год живут лебеди. Покормить их нужным кормом  всего рублей 150 стоит. Не надо кормить их хлебом. И пытаться их съесть тоже не надо.

В самом горном есть часовня на скале среди реки Катуни. Красиво, загугли, если интересно. Меня от горного Алтая тошнит уже, по молодости туристов водил и катал на сплавах.

Есть Белокуриха. Город-курорт. Турция сосёт. Но цены там...

В самом Барнауле хороший краеведческий музей. Когда я там был в последний раз там вход был бесплатный, донат по желанию.

В Барнауле нагорный парк возле речного вокзала. С него видно пол-города. 

И уникальный дендрапарк, гда собраны растения со всей Солнечной системы. Жрать их не надо, можно сдохнуть. Что и сделала моя бывшая девушка. Всё хочу жену туда сводить, там фантастически красиво.

В обязательном порядке нужно попробовать местное мороженое "Русских холод" и молочку "Модест".

Не надо покупать мёд вдоль трассы.

фкантахте я Мефодий Багров. Там на фото чувак с трубкой в зубах. Если будешь стучаться - предупреди что ты с Пикабу, иначе пошлю нахуй (я всегда так делаю).

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое за столь подробный ответ. 👍👍👍. После путешествия на Байкал понял,что на следующий год то же куда нибудь рвану. Очень понравилось путешествовать. Не нужны мне Тайланды,Египты,Турции. У нас очень много замечательных мест. И маршрут родился в голове сразу же-Алтай. Очень хочу в Ржев,Волгоград,Золотое кольцо. Но далеко. Возможно когда нибудь. А сейчас-Алтай. Мысленно выделил себе 30-40 дней на все.

1
DELETED

Мы 2 раза катались по Алтаю. В нулевых еще на девятке, с палаткой, с  ребенком, до Телецкого. Сыну было 8 лет и ему дали постоять за штурвалом кораблика. Сколько счастья на его фото )

Через 10 лет до Белухи на румике катались (шкода румстер), тоже очень здорово.

Сейчас перебрались на европейскую территорию (СПб). Здесь тоже очень много красивых мест.

раскрыть ветку (1)

Первым путешествием был Байкал. Вторым (сейчас) Алтай. Следующее хочу как раз до Питера махнуть.

1
DELETED

👍

раскрыть ветку (1)

Впечатлений вагон и маленькая тележка. Несколько регионов с разной природой,свойственной только им красотой. Разные люди, достопримечательности. И финалом длительной поездки Алтай. Лимит времени не позволил обьять необятное. Были выбраны 4 "точки". Останавливался в которых на несколько дней и оттуда ездил по знаковым местам. Чемал,Озеро Ая, Кош-Агач,Телецкое озеро. С каждых из них катался каждый день в разные места по разным маршрутам.

Никакая фотокамера не передаёт той красоты,что видит глаз. Подтому я даже не стал заморачиваться с публикацией фото. Сделаю только одно. По пути Киа был обменен по трейд ин и Алтай я покарял на другом авто

показать ответы
1

Были в долине Чулышмана на крауне без проблем. После неё сгоняли до границы с Монголией. Думаю без посещения этих мест любая поездка на Алтай неполноценна.

раскрыть ветку (1)

До погранцов доехали. Развернули)))

1

Если где нибудь на стоянке на природе, видишь что местные аборигены на конях подъезжает, готовься что-то будет

раскрыть ветку (1)

Ничего не было. Поздоровались. "вы откуда?". И дальшеипотсвоим делам.

1
Озеро Телецкое обязательно! Если ехать с востока, из Кемеровской области - от Таштагола (Кемеровская обл) до Турочака (респ. Алтай) 90 км щебня. Но щебень хороший, можно спокойно ехать 80 км/ч. Летом 2020 ездил на камри, без проблем.
раскрыть ветку (1)

Был. Великолепно!!!

Всем привет. 25 дней пути, 13600км. позади. Только положительные эмоции. Ещё раз спасибо многим за советы. Алтай оставил массу впечатлений. И все они только положительные. 👍👍👍

0
))) ну в той экспедиции был мой друг , врач хирург. Вытащил он его пинцетом резюмируя что или все нормально или помрёшь. Если помрешь то не фиг на тебя спирт переводить. И с этими словами выпил весь стратегический запас. На следующий день мы с каяками вышли к озеру.( Делали первопрохождение реки но не рассчитали с уклоном и вместо трёх дней шли ее неделю) Где была расположена частная база отдыха . Но это уже другая история.
раскрыть ветку (1)

Я не из тех людей,которые удалят клеща и не будут колоться после этого. Не тот случай,когда в рулетку играть стоит. Я ж не хирург))).

0

Омск объедь.

раскрыть ветку (1)

Омск мне вообще не по пути.

1
DELETED
Удачной поездки и впечатлений, из серии раз побывать и больше не возвращаться https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/slavgorod/... инфраструктуры чуть более чем нет, но красиво
раскрыть ветку (1)

Спасибо. После поездки на Байкал загорелся автопутешествие ещё и выбор пал на Алтай. Уже считаю дни

0
По поводу клещей - учитывайте, что они не только в траве живут. На Алтае большее их количество я встречал как раз в высокогорье (в районе Кош-Агача) на голой каменистой земле.
раскрыть ветку (1)

Эти мелкие носители смерти ждут свою жертву везде и всюду. Всякого рода мазюки,спреи от них уже в багаже. Ну и конечно же осмотр после экскурсий. Боюсь я их. Без фанатизма конечно,но трезво оцениваю их опасность.

0
Это да. Перевалы все в снегу. И часто на несколько дней в мае даже в предгорьях снег идёт. Асфальт будет со льдом .
раскрыть ветку (1)

Выезд планируется 2 мая. В это время мы дома ещё на зимней резине. Да и с учётом поездки на Байкал и снегом на перевалах ни разу не пожалел,что остался на зимней.

0
И ещё, долина реки Чулышман и перевал Кату-Ярык доступны для вашего автомобиля. Думаю если вы ездили по гребенке на о.Ольхон, то вас не успугать грунтовой дорогой в долине Чулышмана. Дорога до перевала Кату-Ярык и сам перевал сейчас вообще не представляют проблем - просто гравийная дорога, проходимая для любого автомобиля. Добраться же до южного берега Телецкого озера скорее всего не получится, т.к. последние 2-3 км дороги требуют высокого клиренса и геометрической проходимости.
раскрыть ветку (1)

Принято. Спасибо за информацию.

P.S. на острове Ольхон катались на УАЗик-буханке.

1
Зима или лето? Зимой просто не ехать в снег, могут быть переметы. А летом как везде в России - местами нет асфальта. Но это касается только региональных дорог. Езжайте по а-321, потом по м52. Там с асфальтом все хорошо .
раскрыть ветку (1)

В мае. На зимней резине.

показать ответы
1
На Алтае бывал много раз и для себя составил лучшие экскурсии:
1. Каракольские озера, уазики лошади и т.д.
2. Телецкое озеро
3. Сплав по Катуни
4. Фаршированный драник в Сростках. 🤣
раскрыть ветку (1)

Спасибо большое!

0

Страховка - это бумажка. А здоровье - самое дорогое, что есть у нас.

Забыл! в прошлом посте сообщить, что могут возникнуть проблемы с кормежкой. Я вдоль Чуйского тракта только 2 места знал, где кормили хорошо. Но это было лет 5 назад. Потому термос и сухпаек должен быть с собой обязательно.

раскрыть ветку (1)

Страховка от клещевого это финансовая выгода. Уж больно высокая цена на иммуноглобулин. Учитывая его дозировку ценник приобретает весьма не скромную сумму.  А играть в рулетку и не колоть не хочется. Как умерают пациенты с клещевым энцефалитом видел.

показать ответы
Чет сложно написал. Не видишь, автор не может в сложные предложения.
раскрыть ветку (1)

Автор может по всякому))). Автору сейчас читать советы и благодарить людей. Что тут сложно расписывать. Так то у автора язык ого го подвешен)))

А вот когда автору подробно описывают всякого рода нюансы (заправки,места знаковые и т.д.),то автор прям оченЯ доволен. Ну а без шуток. СПАСИБО. Все,что я тут читаю и (надеюсь) буду читать обязательно будет учтено.

0

Это юг. Можно воздушного змея взять, кстати. Только не параплан, а простого детского. Параплан отрывается нафиг. Погоняете с ним красиво

раскрыть ветку (1)

Да вот задумываюсь о квадрокоптере. Жабка давит пока)))

показать ответы
3

Хороший вариант по Чуйскому тракту до Кош-Агачского района. Пожить можно в юртах кемпинга Тыдтуярык (Золотой верблюд), место великолепное, прекрасно снимает "аллергию от города". Вокруг полно красивейших мест, куда сами не доедете, могут организовать экскурсии. Это примерно 100 км от монгольской границы. По биому это уже полупустыня - ночью 0 и иней (первые числа сентября), днем прожектор солнца + 24 и сгораешь влёт. Связь только на холмах. Но в кемпинге есть вайфай, столовка и баня. Люди там очень интересные. Мы остались под большим впечатлением.

раскрыть ветку (1)

Спасибо большое.

3

Чуйский тракт асфальтированный, вдоль него есть всё чтобы остаться довольным поездкой. На Семинском перевале есть база олимпийского резерва, там смотровая площадка красивая и переночевать можно. Южнее Акташа это могут быть "Красные ворота" и дорога до оз.Киделю. Май-июнь это полчища голодных энцефалитных клещей, в нижней зоне республики. Далее клещ идет боррелиозный, но тоже мало приятного. Так что берите противоклещиный инвентарь, обработку для одежды и кожи. Если доберетесь до южной оконечности тракта, то там не ешьте сырое мясо и сырое молоко - вроде как чума встречается.

раскрыть ветку (1)

Спасибо за советы. Воспользуемся.

1

Погуглите еще Кызыл-Чин (алтайский "Марс"). Дорога там в это время может быть размыта, но есть в деревне гид Андрей, у него свой двор. Вроде экскурсии на буханке возит на Марс, а запарковаться у него спросите где. На экскурсию можно подсесть к гидам базы Тыдтуярык, в буханку. Погуглите. Ценник был приемлемый. За адекватность гидов не скажу, разные бывают случаи, но в целом ок. Гида Ирину Д. на юге не рекоммендую, нинада. Запас питьевой воды с собой берите, пару пятилитровок в багажник. Шмот и обувь двух видов - на жару и на холод, оба пригодятся

раскрыть ветку (1)

Сппсибо большое.

показать ответы
4

Я прошлом году ездил с Новосибирска, на обычной кио Рио хетчбэк, доехал до границы с Монголией, а так заезжал в усть-коксу был в походе на мультинских озёрах и поднимался на колбан 7 дней был поход, а так можно на мультинские озёра взять экскурсию из усть-коксы(советую сделать это обязательно) и потом от нижнего озёра пройти пешком до верхнего туда обратно за день можно сходить 25 км. Проехал на марс каким-то чудом, местные чуваки специально прорыли траншею в ручье и рядом стоят свои экскурсии продают, в одну сторону проехал, а обратно камни убрали и стоят с каменным лицом, я вышел нашёл эти камни проехал, так мне там чуть лицо не начистили, сказали чтобы больше не приезжал) а так сам чуйский тракт достопримечательность, только забронируй жильё обязательно, думал вдоль тракта останавливаться, но оказалось что место найти проблематично в сезон.

раскрыть ветку (1)

Мдя. Местные те ещё клоуны вам попались.

0

Страховка - это бумажка. А здоровье - самое дорогое, что есть у нас.

Забыл! в прошлом посте сообщить, что могут возникнуть проблемы с кормежкой. Я вдоль Чуйского тракта только 2 места знал, где кормили хорошо. Но это было лет 5 назад. Потому термос и сухпаек должен быть с собой обязательно.

раскрыть ветку (1)

Точки с нормальной едой и ночлегом то же важны. Почему и поднял тему путешествия на Алтай. Спасибо.

1
Ну я тож с комсы ехал=) что вообще в комсе Киа Рио делает?=))а так смотри култукский перевал самая опасная тема, меня там дальнобой чуть не снёс вообще с дороги, пидор сука, до сих пор жалею что не наебшил ему. Дальше дороги огонь, едешь себе спокойно. Яндекс заправки установи кст если нет.
раскрыть ветку (1)

Земляк? Хотя вопрос,что Киа тут делает земляк бы не задал.

Что Киа,чье Хендай тут как грязи. В моем дворе две. На работе как минимум у троих корейцы.

Я спокойно к ним. Машина да машина. Меня радует. Позади с десяток японок. Кардинальной разницы не вижу

показать ответы
1
DELETED
За Бийском кстати могу порекомендовать заехать на озеро Уткуль
раскрыть ветку (1)

Спасибо. Все,что читаю отмечаю в формировании маршрута.

показать ответы
1
Нет, не воруют, отнимают. Если турист и нет знакомых там, то можно попасть. Мы останавливались с палаткой рядом, ночью пришли двое алтайцев,один был с ружьем. Спросили к кому мы приехали, у коллеги был знакомый человек в местном РКЦ,и он сказал, что приехали к этому человеку, который приедет утром. Те ушли. Телефон там нифига не ловит, поэтому только утром знакомый коллеги объяснил, что могли бы без денег, телефонов остаться.
раскрыть ветку (1)

Весело😏.

0
Моя папочка для путешествий. Ещё обязательно скачай что-то типа GasStation, это приложение заправки смотреть.

Ещё: сначала, по приезду, ежьте на Чемал, там Чемальская ГЭС, Патмос, что-то ещё есть, потом уже на другой берег, на чуйский тракт. Можно проехать через Зубы дракона. За ночлег особо можно не переживать, мы всегда находили, где остановиться. По-возможности возьмите экскурсии.
раскрыть ветку (1)

Спасибо за подсказки.

13
Скачай приложение Горный Алтай. Чёрная эмблема, аналогичные программы с такой же эмблемой Камчатка today, Байкал today, Шерегеш today. Там много прикольных локаций. Мы по нему ездили.

Рио, даже Х, маловероятно, что в ебеня проедет, лучше ехай по Чуйскому тракту, там много интересного.
раскрыть ветку (1)

Скачал. Спасибо. По машине выше писал. Прекрасно понимаю,что это авто для городских дорог. Соответственно будет планироваться маршрут

показать ответы
21

Киа Рио, значит, асфальт. Самый лучший на Алтае асфальт - Чуйский тракт. До Акташа точно. Дальше не знаю. Давно там не был. Что смотреть?

Наскальные рисунки, гейзерное озеро, красные ворота. Это в районе Акташ. Стрелка Чуи и Катуни.

Специально заезжать на Оз.Ая и скалу Чертов палец... Не знаю. Не уверен. А вот на Телецкое озеро заехать надо. Можно и на о.Патмос (если христианство интересно) в Чемале заехать.

Помимо Чуйского тракта - Белокуриха и с. Алтайское с шикарным дендропарком ( это если растения нравятся )

Но будьте готовы к клещам. Май-июнь самый сезон. Осматривайтесь чаще.

И да, после Бийска в сторону Горного Алтая будьте готовы к тому, что на шикарной широкой дороге, где можно спокойно идти под 100км/ч висит ограничение скорости и куча камер.

раскрыть ветку (1)

Спасибо большое! Клещи и у нас май-самый сезон. Будем осматриваться+страховка.

показать ответы
2
Некромант затейник

Барнаул (само собой), Колывань. Это в Алтайском крае.

В Горном Алтае столько турбаз по берегу Катуни, что припарковаться негде.

Дорога Барнаул - Горный Алтай как в европах. Потому что по ней чинуши ездят.

раскрыть ветку (1)

Как с топливом? В поездке на Байкал с Дальнего Востока было несколько участков с достаточно большими отрезками пути без нормальных заправок. С собой был запас топлива.

показать ответы
Местные обычно пишут - идите на... Задолбали приезжие - гадят где нипопадя
раскрыть ветку (1)

В мае прошлого года ездили на Байкал. Бурятия,Забайкалье-очень добродушные,гостеприимные местные жители.

3

Хороший вариант по Чуйскому тракту до Кош-Агачского района. Пожить можно в юртах кемпинга Тыдтуярык (Золотой верблюд), место великолепное, прекрасно снимает "аллергию от города". Вокруг полно красивейших мест, куда сами не доедете, могут организовать экскурсии. Это примерно 100 км от монгольской границы. По биому это уже полупустыня - ночью 0 и иней (первые числа сентября), днем прожектор солнца + 24 и сгораешь влёт. Связь только на холмах. Но в кемпинге есть вайфай, столовка и баня. Люди там очень интересные. Мы остались под большим впечатлением.

раскрыть ветку (1)

Верно сказали. Сгорел махом.

Обязательно заедь в г. Бийск. У нас есть автовокзал, а ещё ЖД вокзал. Так же у нас есть река Бия, и гипермаркет Лента. А ещё у нас в центре через речку есть мост.
раскрыть ветку (1)

Был день. Второй раз останавливаться не буду.

0
Был много где но клещ скотина присосался на Телеком на речке Большие Чили что впадает в него. Пронесло.
раскрыть ветку (1)

Пронесло из-за клеща? Интересно. Обычно совсем другая клиника))).

показать ответы
1

Напиши в почту мне, дам контакты гида в Акташе. Он знает всё и даже чуть больше. Если будет свободно, переночевать можно у него в домиках. На ретранслятор рекомендую съездить с ним на его уазике вечером в облачную погоду, помимо того что сам подъём очень интересный и захватывающий, так ещё Если повезёт можно поймать солнце заходящее в облака. Tsymbalov_da@mail.ru

раскрыть ветку (1)

Написал вам на почту. Спасибо.

0

Небольшое дополнение: если решите заезжать на Телецкое - то к северному берегу, не южному, это немного не по Чуйскому тракту, но к южному на Киа не проехать, либо проехать но убить машину. Дольше двух-трех дней на Телецком делать нечего, чтобы увидеть все его достопримечательности рассчитывайте на экскурсию на катере, либо теплоходе ( доступ только с воды).

Из мест для остановок - с едой в целом плюс минус в туристических местах одинаково, так что перекусить по дороге можно найти, в местах для ночёвки лучше искать варианты готовить самим. Из того где останавливались могу порекомендовать Горное озеро на Телецком ( база отдыха) - хорошие домики, столовая достаточно вкусная и недорогая, свои катера для экскурсий, Зелёный колобок в Акташе.

Плюс нам очень помогло приложение maps me - работает в том числе в офлайне, хорошо указаны достопримечательности и вообще важные точки для остановки.

Обязательно посмотрите где последняя заправка лукойла/Газпрома по Чуйскому тракту, если принципиально, на маленьких ноунеймах лучше не заправляться, мы ещё на Нике (местная сеть) заправлялись, тоже нормально.

раскрыть ветку (1)

Быда мысль взять с собой плитку и готовить самим периодически,но потом эту тему отсекли. Есть привычка после отъезда останавливаться часика через 2 и устраивать что то вроде второго завтрака. Кофе+бутер. А так,что бы полноценно готовить тему отсекли. Лениво))). Да и время жалко. Доверимся общепиту так же как и делали при поездке на Байкал.

1
Вот примерный список экскурсий. Из них ездил на 5 или 6. Везде ездили на микроавтобусе, дороги в целом нормальные. Маршруты легко гуглятся. Посмотрите, может что привлечет.
раскрыть ветку (1)

Спасибо за список👍👍👍

0
Никуда не лезть дальше асфальта, ну и приятного аппетита клещам. В самый сезон к ним в гости.
раскрыть ветку (1)

Да лааадно. Там где я живу такое же поломничество клещей в это время. Нашли чем пугать.

3
Как говорится - у нас на Дальнем Востоке даже сковородки с правой ручкой
раскрыть ветку (1)

Уже достаточно хорошо разбавили. Даже ладами)))

1

Были в долине Чулышмана на крауне без проблем. После неё сгоняли до границы с Монголией. Думаю без посещения этих мест любая поездка на Алтай неполноценна.

раскрыть ветку (1)

Спасибо большое!

Клиренс примерно такой же. Рио это городской пижон, а SGV - почти японская нива, только посовременнее и комфортнее. Плюс пригодятся понижайки на склонах. Как вариант - Эскудо.

раскрыть ветку (1)

На моей или 185 или 195. Точно не помню. Но прекрасно понимаю,что моя Бибика только для асфальта и никак не для бездорожья. Соответственно будет и выбор маршрута.

3
Сначала через Манжерок до Чемала. Базы на любой вкус через каждые 200 метров. Далее до Акташа. Там точно неделю радиально катаясь можно пожить . С бензином проблемы только в долине Чулышман. Почти везде хороший асфальт, Чуйский тракт красивый. Поселитемь на базе - хозяева вам сами расскажут что и почем посмотреть . Про клещей сказали верно . По местным - там где турбазы туристов любят. А там где их нет вы не доедите :)
раскрыть ветку (1)

Спасибо!

показать ответы
3

Если только эти местные на туристах не зарабатывают.

раскрыть ветку (1)

Вашу точку зрения я понял. Жаль,что всех под одну гребёнку мерите.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги