3

SourceCraft и Code Assistant от Яндекса: потенциал есть, но где комьюнити?

Коллеги-разработчики, а у кого-нибудь засветился в рабочем процессе этот самый SourceCraft от Яндекса?

Я с SourceCraft уже почти год, с тех самых пор, когда он был в private превью! Я один из тех счастливчиков, кто успел попасть в закрытую программу. Сейчас все свои личные проекты храню там, так что опыт накопил конкретный.

Взяли, сделали свою платформу для управления кодом — свой аналог GitLab или GitHub с отличным и удобным интефейсом, если грубо объяснять. Там и версионирование, и CI/CD, и всякая автоматизация. А главная фишка — Code Assistant, их местный ИИ-помощник, который должен подсказывать, как код писать лучше и быстрее, нейроревью, анализ кода, режим чата с автокоммитами.

Честно, за этот год я убедился: технически — всё весьма неплохо. Интерфейс понятный, работает стабильно, отзывчиво. И ИИ-ассистент не какой-то кустарный, а действительно умеет вести диалог и предлагать осмысленные варианты. Репутация Яндекса как вендора, который умеет делать сложные штуки, здесь чувствуется. Вопросов к качеству нет.

Но вот что меня смутило изначально, и смущает до сих пор, даже несмотря на мой личный положительный опыт. Где все? Где комьюнити?

Я привык, что когда работаешь с тем же GitLab, у тебя под рукой тонны статей, сотни тем на форумах, видео на ютубе, ответы на Stack Overflow. Случилась какая-то магия — погуглил, и вот тебе уже три человека с такой же проблемой и пять вариантов решения.

А с SourceCraft... Тишина. Как в лесу. Официальная документация есть, да. Но живого обмена опытом, каких-то нестандартных решений, советов от бывалых — этого нет. Как будто продукт в вакууме существует. Хочется узнать, у кого как ассистент справляется с каким-нибудь специфичным кодом, или какую воронку сборки лучше выстроить — спросить негде. Чувствуешь себя немного первопроходцем, что, конечно, романтично, но для рабочего процесса не всегда эффективно.

Вот и получается, инструмент-то вроде бы с потенциалом, а экосистемы вокруг него, этого самого живого сообщества, пока не видно. А для разработчика это часто не менее важно, чем фичи самого продукта.

Так что вопрос ко всем, кто в теме. А у вас был опыт с SourceCraft? Что скажете? Может, мы с вами как раз и есть то самое зародышевое комьюнити? Стоит ли в него погружаться сейчас, или подождать, пока народ подтянется? Поделитесь своими впечатлениями в комментах, особенно интересно услышать таких же первых пользователей, как я!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы