3002

Сообщил в ГИБДД о пьяном друге за рулем. Неужели плохо поступил?8

Эпичная драма разыгралась среди моих друзей и знакомых в минувшую пятницу на дне рождения одного нашего хорошего знакома. На само мероприятие я волею случая не попал, но от души наслушался вчера про эти забавные события.

Жил-был Федя…

Есть у нас в компании, скажем, Федя – обычный, ничем не выделяющийся материально и статусно 28-летний парень, но уже успевший начудить по бурной молодости всякой мелочевки. Угон в несовершеннолетии, пяток различных ДТП по его вине и бесконечные поездки в нетрезвом виде за рулем автомобиля. Финансовую подушку ему обеспечивали родители, зарабатывавшие более-менее неплохо, но почти все накопления спускавшие на своего балбеса.

Подобное поведение, помимо постоянных родительских «донатов», объяснялось большим числом разного рода «нужных знакомств» и крестным – бывшим начальником полиции, которые периодически решали его проблемы в силу своих способностей.

Последний его «залет» случился года полтора назад, когда он улетел в овраг со своей подружкой, изрядно будучи под «мухой». Разъяренным родителям барышни, к его счастью оказавшимся очень и очень ниже среднего достатка, тут же была предложена сумма приличной компенсации за молчание. Все травмы, договорившись в больнице, выдали за бытовую травму. Крестный помог с оформлением ДТП, в итоге товарищ отделался ч. 2 12.24 КоАП РФ и штрафом.

- Вот она, страна и власть, - скажет обыватель.

- Власть и страна состоит из людей, так что… - обычно возражаю я.

Потому как основные фигуры в этой истории к власти точно не имеют никакого отношения – денюжки охотно берут все простые смертные, начиная от медсестры приемного отделения, заканчивая потерпевшими, готовыми за деньги дочь родную сдать.

Как говорит один мой знакомый адвокат: «Сейчас нет смысла покупать судью или следователя – это очень дорого и опасно. А вот купить свидетелей, доказательства и факты – легче и дешевле…». Но мы отвлеклись.

Крестный, добавив крестнику приличный фингал сразу после происшествия, поклялся собственным здоровьем, что больше пальцем не пошевелит. Похожие обещания дали и родители.

Около года Федя вел себя прилично. Исправно катался на такси, если «принимал на грудь», а тут после Нового года опять начал приезжать на различные мероприятия на машине и уезжать с градусом. На напоминания о том, что ему теперь не выкрутиться, он отмахивался - завел, якобы, полезные знакомства и без родни справится…

Увижу пьяным – сдам!

Есть в компании у нас и другой мужик – Петр, брат которого два года назад по вине пьяного водителя не доехал домой. Чудик со встречки заснул за рулем, поскольку был нашпиговал до 1.8 мг/л, и стукнул авто Петькиного брата по касательной. Кювет, дерево. Всё.

Чудик сел, деньги выплатил, но человека не вернуть…

Петр выбирался на большие сборы редко, а потому в первый раз увидев Федора, катающегося в подпитии, Петька в лицо и достаточно агрессивно заявил где-то в середине января:

– Если еще раз я тебя увижу в таком виде, садящимся за руль, лично позвоню в ГИБДД. Потому как такие как ты… - и далее последовал не сильно цензурный обличительный монолог.

Такое заявление вызвало бурные дебаты, разделив компанию в соотношении 30/70. Тех, что 30 - стыдили Федьку, вторая часть – критиковала Петра.

Мол, «не твое дело», «гайцы сами должны за порядком следить», «стучать – последнее дело» и прочие доводы, обычно присущие не сильно разумному, живущему по заскорузлым понятием, контингенту. Хотя люди вроде как приличные…

Чуть не дошло до небольшой драки, но Петр остался при своих словах: я тебя предупредил и мне плевать, что тут твои защитнички вопят!

И вот свершилось – после дня рождения общего приятеля изрядно накидавшийся Федька вновь поперся к своей машине, а обещавший возмездия Петр тут же исполнил свое обещание – позвонил на 112 и передал все координаты и реквизиты. Буквально через 5 минут позвонил Федор – «Меня вяжут, я попал…».

Что делать? Как быть?

Узнал я обо всем от Федьки. Он часов с 8 утра субботы начал бомбить мой телефон. Хотя мою позицию знал прекрасно: помочь я всегда готов и подскажу, где купить хорошие и удобные кеды для хождения пешком 1.5-2 года. Пьяниц за рулем не перевариваю. Спросив для очистки совести «Чем помогу» и получив отрицательный ответ, он начал жаловаться.

- Ты представляешь, каков *нелестная характеристика*! – разорялся Федор. – Как таких земля носит?!-

- Ну а ты что хотел? Тебя предупреждал он, ты знаешь же человека – скажет и сделает.

- Да какое его дело?! Куда он лезет?! Да за такое….да таких…. Да это же!! – бушевал Федька

А потом рассказал, что и родители, и Крестный обещание сдержали – просто послали его куда подальше. «Новые важные связи» сразу выписали ему от ворот поворот, пояснив, что такие вопросы если и можно решить – то лишь сразу и на месте, но сейчас – очень и очень сложно и лишь после «поручения» кого-нибудь. Тем более, что у нас в регионе за последние полгода с шумом поймали пяток «гайцов» на взятке и провинциальные «хранители дорог» резко повысили свою принципиальность.

А уж когда звонок пришел на 112 и был записан – ни один, даже самый бесчестный «гаишник», не будет рисковать – ведь это может быть банальная подстава.

Прав или не прав?

Весь вчерашний день мне периодические звонили невольные свидетели и прочие причастные к этой ситуации. Начиная от консультаций «че ему грозит», заканчивая стенаниями и возмущениями.

Что весьма неприятно удивляет – практически единодушное возмущение поступком Петра. Вроде бы и правильно поступил, но как же так, ведь за одним столом сидели, ведь даже дружили и т.д. и т.п.

А как думает читатель? Поступок Петра – здравое проявление гражданской сознательности или же откровенная подлость?

На ваш суд.

Источник.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры