Соня
Приехав в новый дом в картонной магазинной переноске, маленькая будущая узурпаторша вылезла на руку мужа, понюхала кусочек яблочка и тут же заснула, прямо на руке. Так и назвали - Соня.
На одном из перекуров я просто сказала "А давай заведем крысу?". Муж пару минут смотрел на меня, как на очень недалёкого человека, после чего крепко затянулся и кивнул, оставаясь в задумчивости, видимо размышлял, а не сошла ли я с ума. Так началась подготовка. Мы читали статьи про поведение, содержание, постоянно показывали друг другу фотографии хвостатых, заказали клетку ажна из Питера, т.к. в Москве не нашлось интересного варианта, закупились кормами, игрушками.
Вдоволь наготовившись, мы пришли к следующему, что крыса будет одна, хотя в большинстве статей говорилось, что нужно 2+, но основным аргументом была социальность, что человек не может предоставить столько времени для общения. Мы могли. Дальше было решено, что спокойные мальчики нам не столь интересны, нам нужен хаос, поэтому девочка - пушистый шилопоп. Ну и окрас, я просто влюбилась в рыжих и стала искать именно такого окраса.
С заводчиками связываться даже не стала, было четкое осознание, что с желанием крысы в одиночное содержание меня пошлют далеко и надолго. Рядом с домом был Бетховен, стала частым посетителем, но нужный окрас все не появлялся. Однажды подошла менеджер и поинтересовалась, может ли она помочь. Я пояснила свои частые визиты и она, достав телефон, позвонила знакомой и после обрадовала меня тем, что есть крыски песочного окраса, глазки пуговки, но еще маленькие. Как только подрастут, мне позвонят...
И вот Сонюшка оказалась дома. Наспавшись на руке она была размещена в клетке, где сразу облюбовала домик с подстилкой из меха. Начался новый этап нашей жизни. Крыса боялась нас, а мы её. Вернее мы боялись её побеспокоить и напугать. Клетка была поставлена изначально на кухне, куда начались поломничества на цыпочках каждые полчаса.
День на третий она уже спокойно брала еду из рук, но рядом не кушала, уносила в домик. Веселая и шустрая носила по клетке игрушку-куколку для грызунов. Становилась на задние лапки, принюхиваясь к происходящему. Через неделю её можно было спокойно взять и она могла сидеть на плече. Невесомая, размером с полтора спичечных коробка, уже изучала квартиру, сидя на руках.
Через полторы-две недели мы заметили вялость и забеспокоились. Вечер, начали шерстить форумы, на ратмании разместили видео с поведением крысы, вдруг подскажут. Время ночь, а мы всё так же беспокоимся, что с нашей малышкой что-то не так. Находим ближающую ночную ветклинику и летим туда. Врач, шкафчик 2х2, смотрел на нас, как на не очень умных, но когда эта мелюзга забралась по руке к нему на плечо, задумчиво произнес "Может тоже такую завести". Сонечке вкололи антибиотик и нас отправили домой. Почему мы запаниковали? Малышка "выходила" на балкон на руках, хоть и застеклен, но мы испугались, что сквозняки все же были и девочка успела простыть.
На следующий день это была снова активная и позитивная крыса, хотя постоянно пыталась почесать место укола. Видимо отвлекаемая нами на игры, почесушки, вкусняшки, она благополучно забывала чесаться, но нужно было уйти и малышка была предоставлена сама себе на пару часов. Расчес был огромным. Новая паника. В клинику мы решили не ехать, а вызвать врача на дом. Приехал новый шкаф, по виду крайне измотанный, надавал рекомендаций, лекарств, трав, выдал "по паре капель в клюв" и отчалил. Оказалась аллергия на антибиотик.
Лечение шло успешно, ранка затягивалась. Правда у неё на всю жизнь остался шрамик и шерстка там не росла, но это были уже такие мелочи. Она здорова, а это главное. Тут я хочу сделать отступление и сказать всем начинающим крысоводам - не делайте как мы, не ходите к простому ветеринару, только к ратологу.
Это хвостатое иногда лежала с грустной мосенькой, и что бы хоть как-то подбодрить малышку ей выдавалась вкусняшка, ведь девочка болеет. Прихожу , грустит , "держи вкусняшку". Прихожу , опять грустит, "ох, ну на вкусняшку". Тихо, очень тихо прихожу - носится по клетке с игрушкой, шустрая, веселая, увидела меня и где была, там и легла печальная-печальная. Вот так мы узнали, что Сонечка актриса и манипулятор. Но это были мелкие шалости пока)
Сонечке было около двух месяцев, когда на день она стала переезжать вместе с клеткой в комнату, вплотную к дивану. Клетка оставалась открытой пока она в поле зрения, т.е. уходя на перекур, клетку закрывали. Малышка ещё не поняла своей свободы, робко и непродолжительно изучая диван. В основном она либо сидела на входе в клетку, либо забиралась на руки. Через пару недель Сонечка осмелела и клетка больше не уносилась, только на ночь закрывалась. А днём она спокойно шастала по разложенному дивану, требуя почесушек, вкусняшек, прогулок на плече.
Дальше хвостатая прознала, что если подойти к краю и потянуться, то прилетит большая рука и поможет забраться на стол с компами, на котором много всего интересного и нужного. А еще там в досягаемости плечи, на которые можно забраться и начать толкать лапами ухо, что бы эти большие человеки поняли, что нужно идти на кухню за вкусняхой. И тут мы совершили новую "ошибку" - мы показали Сонечки пол и как спускаться. Теперь у нее отпала необходимость ждать чудо-руку с краю дивана и она могла сама до нас добраться, залезая по штанине.
Соня стала устанавливать свои порядки. Местом для хранения припасов она выбрала ящик под диваном, как в последствии и местом для поспать. Ночной ритуал был следующим - я ложилась спать, опускала руку в ящик, Соня ложилась мне на руку и так мы засыпали. Дальше основным правилом стало то, что упавшее на пол принадлежит Сонюшке и будет лежать под диваном или в ящике. Хвостатая постепенно захватывала квартиру - тумба (на ней удобно есть), открытая полка в шкафу (рядом с диваном удобно сидеть), стол с компами (удобно спать и тебя гладят), батарея (можно тырить тряпочки, затаскивая по диван), стул с одеждой (удобно спать и пахнет "своей стаей"). Наша жизнь изменилась.
А однажды Соня влюбилась.
К нам в гости должен был приехать брат мужа. Мы продумывали всевозможные варианты, что Сонечка проигнорит нового человека, Сонечка испугается и покажет обидку, засев в клетку, Сонечка сильно испугается и забьётся в дальний угол под диваном. Но мы не рассматривали того, что произошло дальше.
Соня сидела на спинке дивана. Брат вошёл в квартиру и ему была выдана печенька и инструкция, что он медленно входит в комнату, протягивает печеньку без резких движений, замирает и ждет. Новый человек, соблюдая все наставления протянул печеньку. Рыжая хвостатая не двигалась с места пару минут, рассматривая человека. Потом быстро подбежала, проигнорировала вкусняшку, сразу залезла на руку и всё. Она не отходила от брата ни на шаг - он на кухню и Соня туда же, он спать и Соня к нему. Соню пытались запереть на ночь в клетке, что бы дала поспать, так она, ранее крайне спокойная, психовала и выламывала дверцы. Новый человек сбежал от нас через пару дней, мягко ругаясь, что выспаться нет возможности)
Соня подчиняла нас своим порядкам, а мы осознали, что одной крысы нам мало. Но это уже совсем другая история...
Крысиные Хроники
2.4K постов2.8K подписчиков
Правила сообщества
1. Поощряются Ваши фото, видео, рассказы и истории о крысах - кроме запрещенных правилами. А ещё Вы можете размещать посты о грызунах – близких родственниках крыс, которые являются Вашими любимцами, и у которых нет своего сообщества на Пикабу.
2. Нельзя размещать материалы, содержащие или поощряющие негуманное обращение с животными, в том числе: их убийство, использование в качестве еды или корма, издевательства.
3. Не занимайтесь: деструктивным поведением, обесцениванием усилий по спасению жизни животных, рассуждениями о пищевых цепочках, поиском крыс для размножения, вредными советами по лечению, постингом с целью увеличения рейтинга.
4. Если Вы нуждаетесь в срочной консультации по содержанию и/или поведению, кормлению или необходимо узнать о ближайшем рекомендованном враче, при наличии возможностей и времени, опытный крысовод@Fabius.Bile постарается Вам помочь здесь, или в Телеграм: Tankred_endures пароль «Хроники». Помните, что консультант живет по Московскому времени и иногда даже спит😊