1747

Soma FM

Хочу порекомендовать вам одно уникальное радио, сам факт существования которого меня сильно удивил. На этом радио нет рекламы, ведущих, новостей, политики. Есть только музыка и ничего более.

Но обо всём по порядку. В 1999 году Расти Ходж (добряк с ноутбуком на фото) посещает тогда ещё малоизвестный фестиваль Burning Man, главной философией которого является самовыражение.

В рамках фестиваля Расти решает организовать небольшую пиратскую радиостанцию. Получив множество хвалебных отзывов и вернувшись домов в Сан-Франциско, он развивает идею радиостанции и налаживает первую интернет-трансляцию. Эта трансляция ведётся до сих пор, а само радио обросло большим количеством каналов и получило огромную популярность среди тех, кто о нём хоть раз слышал.

На сегодняшний день SomaFM - самая крупная некоммерческая радиостанция, которая транслирует музыку через интернет. Трансляция эфира уже 16 лет ведётся из гаража основателя.

Однако в 2002 году SomaFM ненадолго прекратило своё существование, так как роскомнадзор вступил в силу закон, позволявший Американской ассоциации звукозаписывающих компаний собирать выплаты с независимых радиостанций. Расти, поддерживающий радиостанцию из своего кармана и благодаря немногочислиным пожертвованиям, был вынужден прекратить вещание, так как поборы со стороны правообладателей попросту бы обонкротили его. Однако, благодаря армии фанатов, он смог проллобировать поправки к закону, которые позволили небольшим радиостанциям продолжить вещание с территории США.

На сегодняшний день SomaFM транслирует 34 музыкальных канала.

Наибольшей популярностью пользуются каналы Drone Zone, который по совместительству был и самым первым каналом радиостанции и Groove Salad.

Drone Zone - музыка для медитации. Спокойный и размеренный эмбиент, под который любой диплом пишется абсолютно незаметно. Просто включаешь эту станцию и выпадаешь из мира, а руки сами за тебя пишут.

Groove Salad - мой любимчик. Транслирует превосходный лаундж. Под эту музыку превосходно проводить скучные зимние вечера. Тёплый бит и размерянные ритмы гарантированно подарят спокойствие и умиротворение.

Тем не менее, не только лёгкой электронной музыкой славится SomaFM. Среди каналов станции можно найти кантри, рок, металл, этническую музыку, каверы и даже хип-хоп.

Особенно интересно слушать каналы, где под эмбиент пускают переговоры полиции\космонавтов с МКС.

Был приятно удивлён, что Расти Ходж не только стоит у руля прекрасного сервиса, но и активно помогает поклонникам:

SomaFM - уникальная капля в океане коммерческого безумия.

Спасибо за внимание! Надеюсь, вам было интересно.

Автор поста оценил этот комментарий

@moderator, реклама

раскрыть ветку (1)
13

кто реклама?

@moderator, оскорбление

раскрыть ветку (1)
9

Так реклама или оскорбление?

8
Особенно интересно слушать каналы, где под эмбиент пускают переговоры полиции\космонавтов с МКС.

Как канал называется?
раскрыть ветку (1)

Ну бесконечный поток музыки слегка надоедает.

В эфире, как мне кажется, время от времени должны звучать ведущие.

раскрыть ветку (1)
4

Ну там мелькает иногда "вы слушаете радио сома, такую-то станцию, расскажите о нас друзьям и спасибо вам"

14

Не ожидал увидеть пост на Пикабу про soma.fm )

Уже не первый год слушаю Groove salad на работе, фоном очень хорошо музыка на работу ложится.

Да чего уж там - у меня аудиозаписи в ВК - это в основном понравившиеся треки с этого канала )

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Тоже самое. Включаю салат и работа идёт намного легче и быстрее.

показать ответы
0
Мобильная версия сайта очень даже хорошая. Зато приложение 600 рублей стоит
раскрыть ветку (1)
3

Бесплатно всё.

Тебе, наверное, не официальное предлагают.

https://somafm.com/mobile/

апд.

А, да. Для эпла денег стоит. На ведроиде бесплатно.

апд2.

но мне кажется, что это из-за политики эпла в отношении музыки.

наверняка есть где бесплатно скачать.

показать ответы
1

плеер грузится от 10 минут до бесконечности , печаль.

раскрыть ветку (1)
2

У меня всё нормально вроде.

показать ответы
Мне нравится 101.ru, музыка на любой вкус
раскрыть ветку (1)
2

Коммерческое, реклама. Хотя каждому своё, конечно же.

показать ответы
0
Футбол тоже без комментатора смотрите? Мне музыка не доставляет особого удовольствия. По мне так она вся банально скучная. Разговоры реально интереснее. А когда не с кем поговорить в пробке то можно и других послушать.
раскрыть ветку (1)
1
Мне кажется, тебе подсознательно не хватает общения. Мне общения на работе хватает и я хочу просто музыку.
показать ответы
0

SomaFM - уникальная капля в океане коммерческого безумия. Приложение на апсторе стоит 599р. Заебись капелька.

раскрыть ветку (1)
1

Уже было сказано, что приложение платно из-за политики эпла.

На всех нормальных системах программа бесплатна.

показать ответы
8

Как канал называется?
раскрыть ветку (1)
22

Давно уже слушаю эту радиостанцию, чаще всего канал инди. А ещё, название это отсылка к роману Хаксли "о дивный новый мир", съел сому и нет проблем:)

раскрыть ветку (1)
0

Да, действительно так.

есть ещё di.fm тоже нет рекламы в эфире и радиоведущих. И куча каналов

раскрыть ветку (1)
0

Оно коммерческое. Там нужно покупать всякие премиумы и прочее. Да и реклама там есть.

Премиумом она убирается. https://www.di.fm/premium

показать ответы

ну чтож ты агрессивный такой. да, могу, они вернули эту функцию. вк договорились им платить.

раскрыть ветку (1)

А теперь представь как будет платить радио, которое живёт только за счёт пожертвований?

интересно какую часть этих денег эпл передает правообладателям?) или их собирают на случай иска?

раскрыть ветку (1)

А ты почитай про тяжбы вк и эпла.

Музыку из вк можешь слушать хоть?

Купил айфон, плати дальше. Никого твои проблемы не интересуют.

показать ответы
0

Увидев название радио, надеялся на нечто постапокалиптичное, как в одноименной игре, с драматичной музыкой, переполненной атмосферой пустоты и обреченностью, непонятными сущностями призывающими совершить те или иные действия. А тут какая-то постная хрень.

раскрыть ветку (1)

Ты про игру сома? Херь же. Зато с "претензией"

показать ответы
А в чем суть радио без ведущих? Реально интересно послушать болтовню людей в эфире на какую-нибудь тему. Я когда слушаю радио только и жду когда закончится песня и объявят конкурс например или тему для размышления.
раскрыть ветку (1)
Это чаще всего интересно всяким бабушкам. На твоём месте я бы начинал волноваться.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги