1715

Солнечная система. Школьная поделка

Серия Творчество детей

Без лишних слов, фото готовой поделки. Рассказ о создании - ниже.
Итак, "Солнечная система", авторы и изготовители - мои дочки, Ульяна (10 лет) и Алёна (7 лет)

Солнечная система.

Солнечная система.

А теперь - по порядку. Старшей дочке в школе дали задание по окружающему миру, сделать любым доступным способом макет Солнечной системы. Выбор способа изготовления - исключительно за учеником. Дочка в интернете искала примеры и нашла вот такое фото:

Фотка с Пинтереста

Фотка с Пинтереста

Прям вот точно такое же делать - не особо интересно, поэтому решили несколько масштабировать нашу работу. Я уже писал в прошлых постах, о том, что я не сторонник соревнований родителей, кто сделает детскую поделку лучше, тем не менее, моя помощь была нужна. Вот что делал я:
- закупка материалов;
- поиск фото и рисунков планет (совместно со старшей дочкой);
- помощь в креплении планет (некоторые шарики были не пенопластовые, а из другого какого-то материала, не помню какого, но и я с весьма приличным усилием его прокалывал).

Итак, в хобби-магазине купили всё необходимое, шары разных размеров, доску, проволоку

Нашли с дочкой фотки и рисунки планет и дети стали раскрашивать шары. Старшая наводила необходимую краску на палитре и для себя, и для сестры

Разводим краски

Разводим краски

Для начала все шары выкрашивали в один требуемый цвет

Это заготовка для Солнца

Это заготовка для Солнца

А это Нептун

А это Нептун

Красить шары было не слишком удобно, держа в руках, поэтому, чтобы выкрасить полностью, мы насаживали шары на зубочистки.

Вот так появились полярные льды

Вот так появились полярные льды

После высыхания основы, начали наносить всякие пятна и полосочки, характерные для планет. Для Солнца использовали губку, полоски на планетах просто водой слегка осветляли фон, пятнышки, материки на Земле - краска и кисть

Пятна на Солнце

Пятна на Солнце

Пятна на Солнце

Пятна на Солнце

Полусфера Солнца

Полусфера Солнца

Сохнущие планеты и Луна

Сохнущие планеты и Луна

Красим пятна и разводы. Плутон (карликовая планета) и Юпитер (постарались сделать знаменитое пятно)

Красим пятна и разводы. Плутон (карликовая планета) и Юпитер (постарались сделать знаменитое пятно)

Кольца Сатурна вырезали из бумаги, а крепление сделали из прозрачной упаковки от телефонной зарядки, вырезали четыре "уголка" и воткнули по диагонали

Из плотного картона вырезаем кольца

Из плотного картона вырезаем кольца

Из упаковки сделали крепление

Из упаковки сделали крепление

Вот такая заготовка для колец

Вот такая заготовка для колец

И просто на клей посадили кольца. Надо было еще и снизу покрасить, но уже времени не хватило.

И просто на клей посадили кольца. Надо было еще и снизу покрасить, но уже времени не хватило.

Ну, а дальше, я разрезал проволоку на разную длину и крепил это всё к Солнцу. А, само Солнце приклеили клеевым пистолетом к доске

Вообще, конечно, в классе было много достойных работ, в этот же день, когда сдавали домашнее задание было и родительское собрание, поэтому мне удалось ознакомиться и с другими работами. Были красивые рисунки, одна модель была даже электрифицирована, к сожалению, не удалось сфоткать, времени не было. А нашу работу классный руководитель попросила оставить в классе навсегда. С одной стороны было жаль, конечно, оставлять поделку, три дня, все таки, девчонки делали, старались. А с другой стороны - будут бонусы от учителя ))

UPD. Всем тем, кто пишет, что не соблюдены масштабы планет и расстояния между ними. Вот прекрасный комментарий, как тогда должна выглядеть модель #comment_404363124

Но это не уровень ученицы четвёртого класса. И не мой уровень тоже. Да и вообще, а есть ли такая модель в какой-либо школе?

Если есть примеры, буду рад посмотреть ))

343
Император защищает
Автор поста оценил этот комментарий

Достаточно было принести покрашенный желтой краской футбольный мяч, маковое зерно, и пару спичечных головок.

Маковое зерно - это Меркурий на расстоянии 12 шагов от Слонца.

Спичечные головки - Венера и Земля на расстоянии 23 и 32 шага.

Для Луны достаточно пылинки в 6 см от Земли.

Остальное можно предложить поискать в коридоре.

Плутон, кстати, это пылинка примерно в километре.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги