Солнечная система. Школьная поделка
Без лишних слов, фото готовой поделки. Рассказ о создании - ниже.
Итак, "Солнечная система", авторы и изготовители - мои дочки, Ульяна (10 лет) и Алёна (7 лет)
А теперь - по порядку. Старшей дочке в школе дали задание по окружающему миру, сделать любым доступным способом макет Солнечной системы. Выбор способа изготовления - исключительно за учеником. Дочка в интернете искала примеры и нашла вот такое фото:
Прям вот точно такое же делать - не особо интересно, поэтому решили несколько масштабировать нашу работу. Я уже писал в прошлых постах, о том, что я не сторонник соревнований родителей, кто сделает детскую поделку лучше, тем не менее, моя помощь была нужна. Вот что делал я:
- закупка материалов;
- поиск фото и рисунков планет (совместно со старшей дочкой);
- помощь в креплении планет (некоторые шарики были не пенопластовые, а из другого какого-то материала, не помню какого, но и я с весьма приличным усилием его прокалывал).
Итак, в хобби-магазине купили всё необходимое, шары разных размеров, доску, проволоку
Нашли с дочкой фотки и рисунки планет и дети стали раскрашивать шары. Старшая наводила необходимую краску на палитре и для себя, и для сестры
Для начала все шары выкрашивали в один требуемый цвет
Красить шары было не слишком удобно, держа в руках, поэтому, чтобы выкрасить полностью, мы насаживали шары на зубочистки.
После высыхания основы, начали наносить всякие пятна и полосочки, характерные для планет. Для Солнца использовали губку, полоски на планетах просто водой слегка осветляли фон, пятнышки, материки на Земле - краска и кисть
Кольца Сатурна вырезали из бумаги, а крепление сделали из прозрачной упаковки от телефонной зарядки, вырезали четыре "уголка" и воткнули по диагонали
Ну, а дальше, я разрезал проволоку на разную длину и крепил это всё к Солнцу. А, само Солнце приклеили клеевым пистолетом к доске
Вообще, конечно, в классе было много достойных работ, в этот же день, когда сдавали домашнее задание было и родительское собрание, поэтому мне удалось ознакомиться и с другими работами. Были красивые рисунки, одна модель была даже электрифицирована, к сожалению, не удалось сфоткать, времени не было. А нашу работу классный руководитель попросила оставить в классе навсегда. С одной стороны было жаль, конечно, оставлять поделку, три дня, все таки, девчонки делали, старались. А с другой стороны - будут бонусы от учителя ))
UPD. Всем тем, кто пишет, что не соблюдены масштабы планет и расстояния между ними. Вот прекрасный комментарий, как тогда должна выглядеть модель #comment_404363124
Но это не уровень ученицы четвёртого класса. И не мой уровень тоже. Да и вообще, а есть ли такая модель в какой-либо школе?
Если есть примеры, буду рад посмотреть ))

Достаточно было принести покрашенный желтой краской футбольный мяч, маковое зерно, и пару спичечных головок.
Маковое зерно - это Меркурий на расстоянии 12 шагов от Слонца.
Спичечные головки - Венера и Земля на расстоянии 23 и 32 шага.
Для Луны достаточно пылинки в 6 см от Земли.
Остальное можно предложить поискать в коридоре.
Плутон, кстати, это пылинка примерно в километре.