49

Сохатый - это лось

Скажите кто-нибудь составителям текстов на Россия-24. что "сохатый" - это лось, а не олень.

У них в Мобильном репортере не менее двух раз за последние две недели, показывая сюжеты. как олень зашел в город, назвали оленя - "сохатый".

Лига журналистов

895 постов1.3K подписчиков

Правила сообщества

-Все правила Pikabu
-Если вы хотите, чтобы журналисты с вами связались - оставляйте свои контакты (почта/вк/фб и т.п.). Напомним, правилами сайта и сообщества запрещено публиковать данные третьих лиц - только СВОИ.
-Запрещены непроверенные данные, а также данные, вводящие в заблуждение.

12
Автор поста оценил этот комментарий
Лось это олень. Очень крупный, но олень. В Ленинградском зоопарке это хорошо объясняют, сходите, не пожалеете.
раскрыть ветку (1)
4

Лось - олень. Но "сохатый" - это не какой-нибудь олень, а именно лось. Причем, матерый лось, с ветвистыми рогами.

Но в одном случае олень был безрогий, в другом - с одним рогом, на котором было 3-4 отростка. Это, если употреблять слово "сохатый" в качестве прилагательного.

Но слово "сохатый" было применено именно в качестве существительного, что абсолютно неверно.

показать ответы
7

Т.е. надо было просто к слову "сохатый" добавить "олень" и у тебя не было бы претензий? И вообще, лось - это представитель оленевых

раскрыть ветку (1)
2

Олень - не сохатый! Об этом и говорится в скрине. Сохатый - это именно лось.

Боже, бедные, бездуховные, лишенные чувства языка Даль и Ожегов... Куда им, серостям, накалякали словариков, приличному человеку и поговорить с ними не о чем...
Упырьте мел, как говорится. Беззубо хамить и вовсе ни к чему, я уже составил мнение о знатоке и чувствователе языка Гладкове Викторе. Глядеть в ссылки в словарях - и убедиться в обратном... Кхм... Смотрю в книгу - вижу фигу, о да!
Отдыхайте, мэтр.
раскрыть ветку (1)
1

Даль и Ожегов писали и составляли не для тех, кто не понимает письменной речи. Сожалейте о себе, а не о них.

0

Блеать :( а я сохатыми своих коллег некоторых называю. А оно вон он че как обернулося.

раскрыть ветку (1)
1

Нет проблем! "Сохатый", в качестве существительного, - матерый лось с ветвистыми рогами.

1
Мы уже выяснили, что лось - это олень, а сохатый как прилагательное (пусть даже так) можно употребить и без уточнения. Я привел пример с рогатым.
Не понимаю, почему у тебя так бомбит и почему ты отстаиваешь именно свою точку зрения, если их объективно оказалось больше одной. Но ок, для тебя сохатый - это только и исключительно лось. Я не против. Записал, запомнил, больше не потревожу.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

повесть Бианки про лося погуглил. Называется "Одинец".

1
Мы уже выяснили, что лось - это олень, а сохатый как прилагательное (пусть даже так) можно употребить и без уточнения. Я привел пример с рогатым.
Не понимаю, почему у тебя так бомбит и почему ты отстаиваешь именно свою точку зрения, если их объективно оказалось больше одной. Но ок, для тебя сохатый - это только и исключительно лось. Я не против. Записал, запомнил, больше не потревожу.
раскрыть ветку (1)
1

Записал, запомнил, больше не потревожу.

ОК. Плюсанул. Ответного коммента не жду.

Для меня "существительное "сохатый" - это "лось", потому что так оно и есть. И другого просто не существует.

У Бианки есть повесть про лося - не помню, как она называется.  В этом сборнике ещё была про рысь - та называется "Мурзук". Так рысь звали.

В повести про лося - городской охотник долго и безуспешно выслеживал матерого лося. Про этого зверя в деревне ходили легенды.

Этот лось забил двух или трех собак охотника, загнал его самого на дерево, ударом копыта разбил брошенное под деревом ружьё, и очень успешно этот лось всегда скрывался в лесу.

Но охотник - автор - оказался, в конце концов, мудрее. Разгадал все хитрости этого зверя. И однажды вышел на выстрел. Но стрелять не стал. Уже слишком зауважал этого лося.

В этой книжке впервые (мне было лет 8-9) прочел слово "сохатый".

Сначала не понял его значения.

Мама - не пояснила.

А тут её брат зашел к нам. Он - охотник. Он и объяснил.

А потом, по ходу прочтения повести, и и самому стало понятно.

(надо перечитать, пожалуй. По прошествии времени видятся новые замечательные подробности.)

И для меня всегда было, что "сохатый" - это лось.

Когда первый коммент прочитал к этому посту - сначала было засомневался.

А прошел по указанным ссылкам, по словарям и энциклопедиям - убедился в своей правоте.

Но бесполезно говорить о чувстве языка с людьми, лишенными этого чувства.

показать ответы
1

Куча комментариев с возражениями.

Бессмысленно говорить о чувстве языка с людьми, не приобретшими чувство языка.

3
Это не моя ссылка. Существительное, прилагательное... Употреблено правильно и хорошо, не надо доёбываться и строить умника, у журналюг хватает других недостатков.
раскрыть ветку (1)
1

неверное употребление слов. незнание русского языка - незначительный недостаток?

0

Автор прав, но у него не получается объяснить. Попробую я.
"Сохатый олень" это лось. "Летучая мышь" это нетопырь. Но "летучая мышь" это не мышь, а нетопырь. И "сохатый олень" это не олень, а лось.
Морской котик это не кот, снежный человек это не человек, морская свинка это не свинья, сохатый олень это не олень.
Просто в отличие от слов морской или снежный, слово сохатый очень редкое, поэтому стали сокращать просто сохатый. А свинку и человека не стали называть просто морская и снежный, потому что эти слова еще используются в других контекстах.

раскрыть ветку (1)
0

Сохатый олень - это олень с рогами. В данном словосочетании слово "сохатый" является прилагательным, синонимом прилагательного "рогатый" и имеющим такое же значение.

А, существительное "сохатый"  имеет значение "матёрый лось-самец.

Сохатый - это не лосёнок и не молодой лось, не лосиха, не олень, не тигр и не медведь и не слон.

" Сохатый" - матёрый лось.

показать ответы
4

Скажите кто нибудь ТСу меньше смотреть телевизор

раскрыть ветку (1)
0

Так если ты не смотришь телевизор, - что тебе до этой темы?!

Пусть телерепортеры коверкают язык, как хотят!  тебя это никак не коснется.

0

Вы, батенька, специалист по техническому съезду )

Я поискал и не нашёл, поэтому и спросил пруфы. На Пикабу принято их предоставлять. Хотя, есть любители и просто что-то пописать. Будем вам верить.

раскрыть ветку (1)
0

Впрочем... Слишком легко вас отпускаю...

Правильно я понимаю, что по сути моей претензии вы со мной согласны?

И теперь только уточняете правильность адресности этой претензии?

0

Вы, батенька, специалист по техническому съезду )

Я поискал и не нашёл, поэтому и спросил пруфы. На Пикабу принято их предоставлять. Хотя, есть любители и просто что-то пописать. Будем вам верить.

раскрыть ветку (1)
0

Не то вы нашли.

Я же говорю - "Мобильный репортер". Олень в городе.

И оба ролика, - мне помнится - зарубежные.

Канада или что-то такое.

А зачем мне пруфы?! Россия-24 не станет же влозражать против своего контента?!

0

Ссылку на новость скинете ? Раз пошла такая пьянка. Посмотрим, в каком контексте там "сохатый")

раскрыть ветку (1)
0

Телевизор у меня на кухне.  Там всегда россия-24. В интернете телевизор не смотрю. Только на кухне.

Я предоставил достаточно информации для поиска - Россия24, "Мобильный репортер", "олень", последние две недели. 

Я- то чего - в лесу живу, шишкой причесываюсь... Вы люди продвинутые, современные, амбициозные - найдете лучше меня.

А что я?... Только чувство языка могу вам подправить... Но оно вам не нужно...

показать ответы
1

"Сохатый олень" - Здесь прилагательное. А закадровый голос использовал существительное. Примерно так: "После чего сохатый ущел".

После чего рогатый ушел. В чем противоречие? Почему нет?
Тоже считал, что "сохатый" - это именно лось, но раз уж сослались на Даля и Ожегова - ок, спасибо, запомню.

раскрыть ветку (1)
0

Сказано было не "рогатый" ушел. а "сохатый" ушел. "Сохатый" - это лось. В видео был олень, а не лось.

показать ответы
12
Лось это олень. Очень крупный, но олень. В Ленинградском зоопарке это хорошо объясняют, сходите, не пожалеете.
раскрыть ветку (1)
0

Лось - это олень. Но олень - не лось. Спросите в зоопарке.

12

Из разряда "лишь бы доеб@ться"

раскрыть ветку (1)
0

Совершенно верно! Твой скрин подтверждает правоту поста. Сохатый - это лось, а не олень.

показать ответы
5

Оленя назвали сохатым, чтобы не перепутали с настоящими оленями, которые творят дичь на дорогах.

раскрыть ветку (1)
0

Творят дичь на дорогах или в интернете.

1

Теперь всё стало понятно. Здесь вижу - здесь не вижу. Ок, помогу вам.

раскрыть ветку (1)

Совершенно верно! Благодарю за поддержку!

Вы подтверждаете, что по отношению к оленю, слово "сохатый" может употребляться только в качестве прилагательного.

показать ответы
23

Ты обосрался.

Словари Даля, Ожегова, Оксфорда.

раскрыть ветку (1)

Ты обосрался, не изучив информацию по ссылке.

Ознакомься, как следует.

"Сохатый" (прил.) - означает "ветвистый".

"Сохатый" (сущ.) - означает "лось"..

показать ответы
7
Тебе даже красным обвели...
раскрыть ветку (1)

Читай по свое ссылке:

"Сохатый олень" - Здесь прилагательное. А закадровый голос использовал существительное. Примерно так: "После чего сохатый ущел".

3. в знач. сущ. сохатый, -ого... Малый академический словарь Сохатый — Парнокопытное животное семейства оленей; то же, что Лось.

Толковый словарь Ушакова сохатый — СОХАТЫЙ -ая, -ое. Нар.-разг. Рогатый, с ветвистыми рогами (о лосе).

Толковый словарь Даля СОХАТЫЙ — СОХАТЫЙ — то же, что лось.

Большой энциклопедический словарь сохатый — сохатый I м. Лось.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги