Лось - олень. Но "сохатый" - это не какой-нибудь олень, а именно лось. Причем, матерый лось, с ветвистыми рогами.
Но в одном случае олень был безрогий, в другом - с одним рогом, на котором было 3-4 отростка. Это, если употреблять слово "сохатый" в качестве прилагательного.
Но слово "сохатый" было применено именно в качестве существительного, что абсолютно неверно.
Т.е. надо было просто к слову "сохатый" добавить "олень" и у тебя не было бы претензий? И вообще, лось - это представитель оленевых
Упырьте мел, как говорится. Беззубо хамить и вовсе ни к чему, я уже составил мнение о знатоке и чувствователе языка Гладкове Викторе. Глядеть в ссылки в словарях - и убедиться в обратном... Кхм... Смотрю в книгу - вижу фигу, о да!
Отдыхайте, мэтр.
Даль и Ожегов писали и составляли не для тех, кто не понимает письменной речи. Сожалейте о себе, а не о них.
Нет проблем! "Сохатый", в качестве существительного, - матерый лось с ветвистыми рогами.
Не понимаю, почему у тебя так бомбит и почему ты отстаиваешь именно свою точку зрения, если их объективно оказалось больше одной. Но ок, для тебя сохатый - это только и исключительно лось. Я не против. Записал, запомнил, больше не потревожу.
Не понимаю, почему у тебя так бомбит и почему ты отстаиваешь именно свою точку зрения, если их объективно оказалось больше одной. Но ок, для тебя сохатый - это только и исключительно лось. Я не против. Записал, запомнил, больше не потревожу.
Записал, запомнил, больше не потревожу.
ОК. Плюсанул. Ответного коммента не жду.
Для меня "существительное "сохатый" - это "лось", потому что так оно и есть. И другого просто не существует.
У Бианки есть повесть про лося - не помню, как она называется. В этом сборнике ещё была про рысь - та называется "Мурзук". Так рысь звали.
В повести про лося - городской охотник долго и безуспешно выслеживал матерого лося. Про этого зверя в деревне ходили легенды.
Этот лось забил двух или трех собак охотника, загнал его самого на дерево, ударом копыта разбил брошенное под деревом ружьё, и очень успешно этот лось всегда скрывался в лесу.
Но охотник - автор - оказался, в конце концов, мудрее. Разгадал все хитрости этого зверя. И однажды вышел на выстрел. Но стрелять не стал. Уже слишком зауважал этого лося.
В этой книжке впервые (мне было лет 8-9) прочел слово "сохатый".
Сначала не понял его значения.
Мама - не пояснила.
А тут её брат зашел к нам. Он - охотник. Он и объяснил.
А потом, по ходу прочтения повести, и и самому стало понятно.
(надо перечитать, пожалуй. По прошествии времени видятся новые замечательные подробности.)
И для меня всегда было, что "сохатый" - это лось.
Когда первый коммент прочитал к этому посту - сначала было засомневался.
А прошел по указанным ссылкам, по словарям и энциклопедиям - убедился в своей правоте.
Но бесполезно говорить о чувстве языка с людьми, лишенными этого чувства.
Куча комментариев с возражениями.
Бессмысленно говорить о чувстве языка с людьми, не приобретшими чувство языка.
Автор прав, но у него не получается объяснить. Попробую я.
"Сохатый олень" это лось. "Летучая мышь" это нетопырь. Но "летучая мышь" это не мышь, а нетопырь. И "сохатый олень" это не олень, а лось.
Морской котик это не кот, снежный человек это не человек, морская свинка это не свинья, сохатый олень это не олень.
Просто в отличие от слов морской или снежный, слово сохатый очень редкое, поэтому стали сокращать просто сохатый. А свинку и человека не стали называть просто морская и снежный, потому что эти слова еще используются в других контекстах.
Сохатый олень - это олень с рогами. В данном словосочетании слово "сохатый" является прилагательным, синонимом прилагательного "рогатый" и имеющим такое же значение.
А, существительное "сохатый" имеет значение "матёрый лось-самец.
Сохатый - это не лосёнок и не молодой лось, не лосиха, не олень, не тигр и не медведь и не слон.
" Сохатый" - матёрый лось.
Так если ты не смотришь телевизор, - что тебе до этой темы?!
Пусть телерепортеры коверкают язык, как хотят! тебя это никак не коснется.
Вы, батенька, специалист по техническому съезду )
Я поискал и не нашёл, поэтому и спросил пруфы. На Пикабу принято их предоставлять. Хотя, есть любители и просто что-то пописать. Будем вам верить.
Впрочем... Слишком легко вас отпускаю...
Правильно я понимаю, что по сути моей претензии вы со мной согласны?
И теперь только уточняете правильность адресности этой претензии?
Вы, батенька, специалист по техническому съезду )
Я поискал и не нашёл, поэтому и спросил пруфы. На Пикабу принято их предоставлять. Хотя, есть любители и просто что-то пописать. Будем вам верить.
Не то вы нашли.
Я же говорю - "Мобильный репортер". Олень в городе.
И оба ролика, - мне помнится - зарубежные.
Канада или что-то такое.
А зачем мне пруфы?! Россия-24 не станет же влозражать против своего контента?!
Ссылку на новость скинете ? Раз пошла такая пьянка. Посмотрим, в каком контексте там "сохатый")
Телевизор у меня на кухне. Там всегда россия-24. В интернете телевизор не смотрю. Только на кухне.
Я предоставил достаточно информации для поиска - Россия24, "Мобильный репортер", "олень", последние две недели.
Я- то чего - в лесу живу, шишкой причесываюсь... Вы люди продвинутые, современные, амбициозные - найдете лучше меня.
А что я?... Только чувство языка могу вам подправить... Но оно вам не нужно...
"Сохатый олень" - Здесь прилагательное. А закадровый голос использовал существительное. Примерно так: "После чего сохатый ущел".
После чего рогатый ушел. В чем противоречие? Почему нет?
Тоже считал, что "сохатый" - это именно лось, но раз уж сослались на Даля и Ожегова - ок, спасибо, запомню.
Сказано было не "рогатый" ушел. а "сохатый" ушел. "Сохатый" - это лось. В видео был олень, а не лось.
Совершенно верно! Твой скрин подтверждает правоту поста. Сохатый - это лось, а не олень.
Оленя назвали сохатым, чтобы не перепутали с настоящими оленями, которые творят дичь на дорогах.
Совершенно верно! Благодарю за поддержку!
Вы подтверждаете, что по отношению к оленю, слово "сохатый" может употребляться только в качестве прилагательного.
Ты обосрался, не изучив информацию по ссылке.
Ознакомься, как следует.
"Сохатый" (прил.) - означает "ветвистый".
"Сохатый" (сущ.) - означает "лось"..
Читай по свое ссылке:
"Сохатый олень" - Здесь прилагательное. А закадровый голос использовал существительное. Примерно так: "После чего сохатый ущел".
3. в знач. сущ. сохатый, -ого... Малый академический словарь Сохатый — Парнокопытное животное семейства оленей; то же, что Лось.
Толковый словарь Ушакова сохатый — СОХАТЫЙ -ая, -ое. Нар.-разг. Рогатый, с ветвистыми рогами (о лосе).
Толковый словарь Даля СОХАТЫЙ — СОХАТЫЙ — то же, что лось.
Большой энциклопедический словарь сохатый — сохатый I м. Лось.

Лига журналистов
895 постов1.3K подписчиков
Правила сообщества
-Все правила Pikabu
-Если вы хотите, чтобы журналисты с вами связались - оставляйте свои контакты (почта/вк/фб и т.п.). Напомним, правилами сайта и сообщества запрещено публиковать данные третьих лиц - только СВОИ.
-Запрещены непроверенные данные, а также данные, вводящие в заблуждение.