6732

Собеседование в Ростелекоме.

Знаете, никогда не поспевал за всевозможными волнами на Пикабу, так что и рассказы про забавные (ну или не очень) собеседования дружно прошли мимо меня. Однако ж был один интересный случай, о котором сейчас поведаю. Ну вот захотелось))

Три года назад довелось мне искать работу. На текущем месте (небольшой заводик в Екатеринбурге) зарплату задерживали на две недели, объёмы производства падали, перспектив не наблюдалось ровным счётом никаких. Все было настолько плохо, что директор открытым текстом посоветовал всем искать новое место трудоустройства, не став приукрашивать ситуацию и обещать скорый выход из кризиса.

Опубликовав своё резюме где только можно, я стал терпеливо ждать откликов. И вот некоторое время спустя раздаётся звонок из Ростелекома (я - я, рт - Ростелеком):

- (рт) Дратути, gemelyuk!

- (я) Дратути!

- (рт) А это вас беспокоят из службы набора персонала Ростелекома, обнаружили на просторах интернетов ваше резюме. Актуален для вас ещё поиск работы?

- (я) Разумеется!

- (рт) В таком случае просим подойти на собеседование по такому-то адресу. Руководитель отдела, которому требуется специалист, уже ознакомился с вашим резюме и хотел бы пообщаться с вами лично.

- (я) Да не вопрос, уже бегу!

После такого звонка я был окрылён - ещё бы, ведь моё резюме было прочитано не просто какой-то там девочкой-эйчаром (извините меня, девочки-эйчары), а уже моим, возможно, будущим руководителем! Значит, заинтересованы! Значит, я кому-то нужен! Ура, скоро я снова стану нормально питаться!

Пролетев по всем весенним лужам и канавам с грязью через половину города по пробкам, я вошёл в офис РТ, где о моём прибытии уже была уведомлена пропускная служба и  представитель отдела кадров, с которым мы и прошли до кабинета руководителя отдела.

Честно сказать, до того момента так меня не встречали ещё нигде: об ожидавшем кадровике я уже упомянул, затем мне предложили чай-кофе, после чего руководитель (интеллигентного вида дядечка лет 50-55) спросил у меня разрешения закурить в собственном кабинете, попутно предложив сигарету мне (!) (сам не курю, но был приятно удивлён).

Мы удобно расположились каждый в своём кресле, я приготовился слушать вопросы, но тут руководитель феерично начинает (а по сути, и заканчивает) этот вечер:

- gemelyuk, благодарю вас за оказанное внимание к нашей организации в целом и к вакансии в частности. С сожалением вынужден сообщить, что вы нам не подходите.

Собеседование в Ростелекоме.

Тут я впервые в жизни понял выражение "глазками хлоп-хлоп". Потому как ничего другого в этот момент делать у меня не получалось. Не, мне и до этого отказывали в трудоустройстве, гнали ссаными тряпками из кабинетов, обещали перезвонить и не перезванивали... Ко всему этому я отношусь довольно философски, ну нет - значит нет, повезёт в следующий раз. Однако впервые в жизни мне было отказано в трудоустройстве без единого вопроса на собеседовании.

Очевидно, поняв, что, раз я не одеваюсь и не ухожу, то мне что-то не ясно, дядечка-руководитель недоумённо поинтересовался, в чём же дело?

- (рт) gemelyuk, могу ли я узнать причину вашего замешательства?

- (я) Эээ кхм, ну это, вы ж меня даже не спросили ни о чём, может, мне вам что-то всё-таки рассказать о себе и своих навыках?

- (рт) Нет, не стоит, я внимательно прочитал ваше резюме, оно очень и очень содержательное, вы действительно обладаете хорошими знаниями, но конкретно наш отдел подразумевает несколько иную специфику работы, в которую я не смогу вас вписать.

- (я) А зачем же вы меня позвали на собеседование? Зачем в принципе необходимо было отзваниваться мне, если можно было просто заигнорить моё резюме, раз уж я вам не подхожу? Я бы знать не знал о вашем (мнимом) интересе, не ехал бы сюда, да и вы бы не теряли время в пустом разговоре со мной.

- (рт) Понимаете, молодой человек, я считаю, что своё мнение всегда необходимо высказывать человеку, глядя ему в глаза. Необходимо иметь смелость сообщить лично о принятом тобою негативном решении в отношении другой личности. Поэтому я и попросил вас приехать, чтобы вы от меня, а не от кого-то другого услышали вердикт.

- (я) Едрить налево, но ведь если бы вы меня не звали, я бы даже и не знал, что в моём отношении в принципе был сделан какой-то там вердикт!

- (рт) Вот именно! Зато теперь знаете.

*занавес*

До сих пор, прокручивая эту ситуацию в голове и пересказывая её друзьям как анекдот, я не могу понять, что же это было? Реальная позиция человека, подразумевающая эдакое благородство? Желание поизмываться? Или просто чудаковатость одного конкретного персонажа?)) Теперь этого уже никто не узнает! :-D

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
152
Автор поста оценил этот комментарий

Это был долбаёб, каких много в таких конторах. Он хотел почувствовать себя властелином судеб, так как его его же руководство наверняка в грош не ставит, сотрудники презирают, а HR просто "не связывается". Вот он и нашёл безопасный способ почесать своё ЧСЗ за чужой счет. Возможно он даже жертва какого-нибудь тренинга "как быть крутым, будучи дебилом". К сожалению, как раз в больших конторах таких пруд пруди, утверждаю, как человек имеющий опыт работы в подобной конторе

раскрыть ветку (27)
59
"как быть крутым, будучи дебилом"
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
22

Названий много (тренинг личностного роста, лидерская программа, прокачта всего и вся за неделю и т.д. и т.п.)- суть одна ;-)

раскрыть ветку (5)
7
А ведь кто-то на этом ещё и деньги зарабатывает, при чём бывает, что неплохие
раскрыть ветку (4)
17
Иллюстрация к комментарию
7

Главное кто-то на это денег даёт - вот в чем загадка века

раскрыть ветку (2)
10
Никакой загадки, ты сам на этот вопрос дал ответ - дебилы, которые хотят быть крутыми
раскрыть ветку (1)
2

Зря вы так думаете. Деньги дают те, кто прекрасно понимают в чем смысл тренингов, они просто верят почему-то что таким образом они "выжмут" из планктона больше, но вот почему они не понимают что дебилы, после этих тренингов, становятся дебилами с гранатой в руках - вот это мне непонятно.

0

"надо вызвать тридцать человек на собеседование и всем отказать без задавания вопросов"

2

Или просто осеннее обострение...

раскрыть ветку (1)
2

Судя по реакции HR - это практика

2

А тот вариант что у ТСа неординарный внешний вид, татухаrammstein например в поллица, никем не расматривался??

раскрыть ветку (6)
10

Вряд ли он тогда бы стал делать этот пост, так как сам бы догадывался о причинах.

Может, конечно, мы все тут космоящеры, но вероятность этого достаточно низка, что позволяет ею пренебречь, как это делают истинные ученые

9

Да ладно, подобная дурь — обычное дело в таких конторах.

Когда-то искал не спеша позицию android-разработчика, позвонили, позвали в Газпром. Сами позвонили! Газпром, сука! Всё серьёзно. Небоскрёб, верхушка в облаках тонет. Проходная чуть ли не с пулемётными турелями, на территории за ней всё дорохо-бохато, чОрные мерседесы перед входом стоят. Нахожу своего будущего потенциального начальника. Первая фраза, которую слышу от него:

— Нам вообще-то под Android разработчик не нужен…

3
Уверяю, и тогда, и сейчас у меня вид среднестатистического парняги 20+ лет))
раскрыть ветку (3)
1
Возможно опыт работы не устроил судя по "20+"
подумал что там молодой может знать
раскрыть ветку (1)
1

Очевидно об этом было написано в резюме.

0

Ну тады нииизнаю((

Или...или...HR накосячила и пригласила (может не того кандидата), напиздела, что начальник прочитал его резюме.. А вот когда например выяснилось что начальник прочитал резюме другого человека, и прочитал того, кто сейчас к ним едет, просто решил исправить ситуацию..Об этом говорит и кофе и все остальное. т.к. Варианта у него было 2. Сказать "HR долбаеб" или прикрыть HR и выставить долбаебом себя

раскрыть ветку (9)
7

Прикрывать HR таким образом будет только долбоёб. Нормальный человек может поднять трубку и сообщить об ошибке по телефону, не надо для этого издеваться над кандидатом. К тому же более "красиво" выглядело бы нормальное собеседование с вопросами и последующих ответом "вы нам не подходите, потому-то (а уж уважительную причину в этой области найти всегда элементарно (если мозг наличествует))". Однако долбоёб выбрал демонстративную форму унижения незнакомого ему человека (не надо думать что если вас унижают вежливо, то это вас менее унижает, наоборот, те кто получают удовольствие от чужих унижений часто делают это именно подчеркнуто вежливо, чтобы продемонстрировать своё превосходство)

раскрыть ветку (6)
1

А если кандидат уже в пути? Звонить и говорить все отменяется, или проще уж напоить кофе. При том вы(не конкретно вы, а соискатели) сами же везде просите быть честными к соискателям. Он был честен. Вы не подходите и не стал ломать комедию с собеседованием (может это был начальник ОК, а не профильный как подумал ТС). А если бы при фальшивом собеседовании автор его адекватно прошел?, или провести собеседование, мурыжить день/2/неделю. 

Как по мне так унижение это не когда тебя поят кофе,вежливо общаются, а когда тебе говорят мы Вам перезвоним и потом игнорят.  Или Вам было бы приятно услышать звонок на пол пути "Не приезжайте, я почитал Ваше резюме, это пиздец. "

раскрыть ветку (5)
3

Честно - это не тратить чужое время в любом виде.

Ты прочитал резюме когда человек к тебе уже едет? Ты - долбоёб, и всё этим сказано. Где, кстати, было честно сказано что резюме прочитали поздно?

раскрыть ветку (4)
1

Так вкосячила то HR. Это их привычка врать.  Мне честно с трудом верится в вариант, когда человека зовут, поят кофе и все ради того, чтоб почесать ЧСВ начальника. Я хз что за начальник у которого столько времени, чтоб показывать себя перед людимь который он видит первый и последний раз.. обычно ЧСВ чешут перед своими подчиненными

раскрыть ветку (3)
0

Был у меня начальник - абсолютный долбоёб, причем внешне и не скажешь. Его руководство его презирает и считает цепным псом, сказал" фас" и он бежит, причем ему ещё и вовремя надо сказать "фу" (чем он очень раздражал руководство, которое любит чтоб оно сказало и всё само, а тут следить надо), а то лоб расшибёт и не только себе.

Подчинённые ему в лицо говорили много нелицеприятного о его "методах" работы не боясь, ибо знали что он у вышестоящих не котируется и не уважается. За глаза никто даже не обсуждал его, достаточно было упоминания, чтобы все всё понимали и делали соответствующие лица и выводы "больной, что с него взять". Иногда достаточно было сказать чьё это распоряжение, чтобы подчинённый его шёл к его руководителю, чтобы выяснить что реально требуется сделать. Кстати, мне так один раз даже претензию высказали типа: "а что не спросили сами".

Он, конечно, пытался даже гадить тем кто особенно с ним не считался, но даже в этом ему таланта не хватало. Но в конторе не принято выгонять за долбоёбство (очень большая контора и HR наплевать на чьи-то проблемы им возиться с увольнением за несоответствие вообще не комильфо "а если вдруг ещё какая-нибудь жалоба в трудинспекцию, да ну её, сами разберутся"), к тому же он своим павлиньим хвостом и красивым резюме так запудрил мозг своему начальнику при приёме, что тому было потом стыдно признаться что он взял такого долбоёба. При это у него было всё положенное при его должности: кабинет, служебная машина под жопой, полномочия на подписание важных бумаг и т.п.

Зато когда приезжали контрагенты он распускал свой хвост так, что они думали что он самая важная шишка во всей конторе (пока немного не покрутятся с его подчинёнными и его начальниками и не понимали его реальный статус).

раскрыть ветку (2)
1

Так Ваш начальник и не похож на человека, который будет поить кофе,спрашивать разрешения покурить. Я как раз и пытаюсь донести, что начальник идиот ведет себя как идиот. А тут поведение начальника и НR очень похоже на адекватное.  т.е. у Автора даже негатива почти нет, только легкое недоумение. Представьте как бы он был зол, если бы ему позвонили в пути и сказали "разворачивайся".    Единственное, что не очень удачно он это сделал, но очень лаконично.

раскрыть ветку (1)
0

Вы плохо понимаете таких людей, наоборот, если бы их можно было так легко вычислить - их бы не было на тех должностях, которые они занимают. Единственное что они умеют на отлично - это "производить впечатление". Поверьте, мой экземпляр напоит вас и кофе, и поинтересуется вашим здоровьем, и печеньки предложит (у него на столе вазочка заботливо стояла). И когда он приглашал на разборки, то тоже мог предложить угоститься, а так же чай и кофе (на что ему секретарша то?), кроме того, он очень очень редко повышал голос и т.п. И вообще будет выглядеть очень достойным и приятным человеком, пока вы с ним не поработаете в одной упряжке или не станете его подчинённым. Автор нормальный человек и скорее посмеялся, чем злился, что даёт ему много очков, но никак не меняет ситуацию.

2

Любой вменяемый руководитель в такой ситуации вызвал бы НR и предложил ей самостоятельно объяснять соискателю свой косяк. Хотя конечно, возможны варианты неприкасаемости HR

раскрыть ветку (1)
0

Или адекватный начальник прикрыл своего подчиненного и не кинул на амбразуру. Пусть и не очень хорошо, но разделил ошибку персонала. (с чего автор вообще решил что с ним разговаривал профильный начальник? Может это начальник ОК)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы