Собеседование и Дориан Грей
На волне историй про собеседования внесу и я свою лепту
Действие первое:
Года три назад устраивалась на работу. Разговор с hr, стандартные вопросы. Разговор зашёл о моих увлечениях. Среди прочего я упомянула большую любовь к чтению. И произошел диалог:
Hr: назовите последнюю книгу, которую вы прочитали.
Я: портрет Дориана Грея.
Hr: очень хорошо. А что ещё он написал?
Я: кто? Дориан?
После моего недоуменного взгляда она поняла, что что-то не так, быстро извинилась, сказала что перепутала и поспешила сменить тему.
На работу меня взяли, а я долго всем травила эту историю с посылом "посмотрите какие тупые эйчары."
Я была не права, девочка очень толковая оказалась.
Отступление:
Книгу я прочитала, но никакого следа во мне не оставила, я и думать про нее забыла. Но!
Действие второе:
Прошло три года и я приняла волевое решение сменить место работы.
Пришла в одну компанию. Все профильные вопросы обсудили, осталась проверка английского.
Меня спрашивают опять же о хобби и такие о, читать любишь. А какая твоя любимая книга?
И здесь то ли от волнения, то ли потому, что все названия книг (тем более, на английском языке) вылетели у меня из головы, но сработал шаблон: собеседование+книга= Портрет Дориана Грея.
Далее последовал вопрос о моем любимом моменте в книге.
Тут я, пытаясь понять зачем я вообще про него сказала, начала выкручиваться. Наплела что-то поэтичное про то, что дело не в моментах, что я люблю эмоции, которыми наполнена вся книга.
Ответ явно всем понравился. Я уже было расслабилась, оказалось очень зря. Вопрос про автора моей "любимой" книги меня застал врасплох. Здесь врать и сочинять уже не получалось, пришлось признаться что не помню.
Надо мной поржали, напомнили что это Оскар Уайлд и отправили с миром.
Кстати, оффер мне-таки сделали, но я выбрала другую компанию, где ничего не знают о моей тупости и не спрашивают про книги.
Хотя у меня была мысль к ним прийти и объяснить, что это просто недоразумение.
Вывод: не суди, сам можешь облапошиться.