287

Собаки нашли в лесу глухую женщину

Потерявшаяся, полностью глухая женщина 85 лет ушла в лес за зверобоем. Еще вчера. Дочь, внуки и правнуки без устали обходят участки, куда она направлялась. Односельчане тоже по мере возможностей ищут бабулю… увы, безрезультатно.

Деревня Саньково находится в двухстах километрах от Санкт-Петербурга, на дальние поиски всегда нелегко найти спасателей. А тут очевидно нужны кинологи с собаками, таких специалистов – единицы, редкий и ценный ресурс.

Старшая поисковой группы Наталья решается выполнить сразу две кинологических задачи. Вместе с напарницей и двумя аттестованными собаками они отправляются в деревню. Им предстоит обыскать ржаное поле и лес.

Тайгер. Собака-спасатель ПСО Экстремум.

Тайгер. Собака-спасатель ПСО Экстремум.

В жаркий полдень решают начать с леса, туда отправляется Тайгер. Он низенький и поле с высокой травой – сложная задача для него. В лесу он работает на удивление хорошо, несмотря на непростой рельеф. Но к четвёртому часу работы было видно, что собачка подустала. Поэтому стало логичным дать Таю отдых и поменять его на Черри - вторую собаку.

Тайгер отправляется к машине на заслуженный отдых, развлекает деревенских ребятишек игрой в мячик и трюками.
Спасатели с весёлым сеттером Черри между тем провели поиск на поле. Достаточно быстро закрыли зону стометровыми галсами, повезло с ветром и рельефом. Черри бодра и весела. И, чтобы не тратить время на возвращение к машине, лесной поиск продолжают с ней же.

Черри. Собака-спасатель ПСО Экстремум

Черри. Собака-спасатель ПСО Экстремум

В этот момент спасатели Экстремум узнают отличную новость: в удалённом районе наконец-то нашли другую бабушку, поиск которой длился уже 18 дней! Это так вдохновляет!

Воодушевлённые спасатели проходят один лесной галс, другой… и тут слышат стук. Несколько серий глухих ударов, очевидно произведенных человеком. Звать – бесполезно, бабушка глухая и не отзовётся. Однако собаке не нужен звук, чтобы найти человека. Черри задирает нос и резко убегает в сторону. Именно так собак и учат на тренировках. Однако бабушка, завидев собаку, поняла, что рядом есть и люди! Она вскочила и закричала так громко, как умеют голосить только глухие. Собака была даже возмущена, что всё пошло не так, как на тренировках, и гневно лаяла на вставшую женщину.

Не бежать, помнить о безопасности. Этот совет так сложно выполнить, когда наконец видишь человека!! Спасательницы, конечно, со всех ног кинулись к бабуле – обниматься! Девочки – такие девочки))

Спасатель Наталья и найденная ею бабушка Тоня.

Спасатель Наталья и найденная ею бабушка Тоня.

Самая сложная часть задачи выполнена: человек найден. Однако предстоит еще выйти из леса. Из Новой Ладоги приехали штатные спасатели, крепкие ребята, которые помогли преодолеть расстояние до дороги.

Момент встречи дома описать словами невозможно. Объятия родных, слёзы счастья, благодарности, и снова объятия и слёзы… Врачи Скорой осматривают бабулю, с ней всё в порядке, госпитализация не требуется.

PS каждый удачный поиск – это немного везения и много, очень много работы. Хочется поблагодарить руководителя поисков за грамотную постановку задачи, координатора – за организацию всех этапов, неравнодушных родственников и соседей, и всех-всех спасателей. Только от Экстремума на этом поиске работали девять человек и три собаки. А еще четверо ребят из Новой Ладоги. В городе собирались группы от Лизы Алерт…

Карта поисков. Рыжий цвет - задача, выполненная Тайгером. Розовый - маршрут с Черри. Бежевый с фиолетовым - отработала другая группа кинологов.

Выпуск Вестей об этом поиске.

Лига Добра

1.9K поста7K подписчика

Правила сообщества

Постите только самое светлое, доброе и позитивное.

Доброго вам дня :)

22
Автор поста оценил этот комментарий

18 дней в лесу ? Видать было жаркое лето, ничоси

Знать бы подробности, как она там выживала

раскрыть ветку (1)
24

расскажем и об этом случае. Если кратенько, то женщина вопреки указаниям спасателей оставаться на месте, всё время пыталась выйти самостоятельно. Перемещалась быстро и хаотично. И неизвестно куда. Её в итоге нашли уже в соседней области. Там, где и поиски не велись. Причём абсолютно случайно охотники заметили странное шевеление на болоте. К сожалению, она умерла в больнице спустя несколько дней. Организм не выдержал такого длительного стресса.
Но во время поиска в Саньково стало лишь известно, что её обнаружили.

показать ответы

Всмысле, Лен Область?

Вы не охуели?

Вроде Лиза Алерт интерактивна, пиздец если нет.

Я сутки парня по частям выносил, голову до сих пор найти не можем,

А Вы, блядь, с человеком Зализаалерте неможите......

раскрыть ветку (1)
8

Я бы ответил вам что-нибудь вразумительное, но к сожалению, не понял, что вы хотели сказать. Хотя старался. Очень.

Ребята из ЛА были готовы присоединиться к этому поиску и были волонтёры, готовые выехать на след.день. если бы в этот поиск не увенчался успехом. Мы давно работаем совместно, на подобных поисках и распределяем зоны.

Куда и зачем вы человека по частям носили, для меня осталось загадкой. И совру, если скажу, что хочу знать отгадку

9

Я всё понимаю, и бабушка старенькая, правил не помнит, и не уследишь за ней, а нельзя что ли ей на шею вместе с крестиком, жпс-трекер повесить? Ну не на шею, но чтоб всегда был при ней

раскрыть ветку (1)
7

Наверное, можно. Но это не к нам, это к родственникам. Или соцслужбам. К тем, кто будет за всеми бабушками следить, треккеры им подзаряжать и сигнал с них принимать

показать ответы
2

Жалко.

Про красноярских блударей нет вестей?

раскрыть ветку (1)
3

Мы ж только по ЛО. Остальное- из СМИ

показать ответы
45

Кто-то из поисковиков не выдержал и бабке в глаз дал?

раскрыть ветку (1)
2

Бывает, иногда, брякаешь что-то не подумав... Надеюсь, сейчас немножко подумаете и хотя бы неловко станет. Или даже стыдно

показать ответы

Хорошо, собака в жилете сигнальном.

Если бы на меня в безлюдном месте выбежала собака без такой сбруи, я принял бы её прежде всего за передовой патруль бродячей стаи, и достал нож.

На меня охотились, не один раз отбивался. Знаю, что бить надо первому.

раскрыть ветку (1)
1

Ну во-первых, тех кто еще достаточно бодр и активен, чтобы ножом отмахиваться, с собаками искать будут вряд ли. Если только случайная в лесу возможна.

Во-вторых собак обучают очень долго и тщательно, в том числе готовят и ко встречам с агрессивно-настроенными людьми. Она бы просто не подошла на такое расстояние, чтобы человек мог её атаковать.

И да, собаки работают в жилетках, с фонариками, колокольчиками. Найденные, конечно, всё равно пугаются очень, но это помогает хоть немного снизить градус ужаса. Я сам несколько раз бывал статистом на собачьих тренировках. И даже зная, что ко мне прибежит обученная собака, каждый раз дико пугался, когда она таки появлялась из чащи.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы