Собаки и люди
У меня вопрос к ветеринарам.
Ребята, подскажите: недавно мне звонила подруга и просила, чтобы мой пес стал донором крови, очень срочно.
Естественно, я позвонил маме, ведь это больше её собака, и также залез в интернет. Ответ был однозначным: нельзя, ибо ему 15 лет. Я перезвонил и объяснил почему, но в ответ я услышал: "Да ничего не будет, моя собака умирает". Чувствую сильную вину и обиду, но после прочтения в интернете (отказ органов, смерть на кушетке, вылезают болячки, которые бы не вылезли) я подумал, что, ладно, человек был на нервах, но и днем она сказала, что ничего бы не было. Ребят, неужели я не прав?
Возраст до 8 лет - это достаточно жесткое ограничение. Нормальный ветеринар откажется брать кровь у более старой собаки, осознавая риски. У пожилых доноров существует большой и объективный риск развития заболеваний, остающихся бессимптомным для хозяина, но способных нанести непоправимый вред при переливании другому животному. То есть, Вашей собаке от донорства вреда бы не было. Чего не скажешь о той собаке, которой перельют эту кровь.