Собака - это имущество?

Наверное у каждого из нас в детстве было домашнее животное, и нам всем пришлось пережить их утрату. Знаете, такой момент взросления… Когда ты вдруг понимаешь грань между жизнью и смертью.

И у меня тоже есть такая история.

Когда мне было 10 лет, у меня была собака, долматин. И как-то в январе мы с ней отправились гулять.

В принципе, у нее был поводок. И она даже умела с ним ходить. Но был прекрасный январский день, блестел снег и было прекрасное настроение. Поэтому мы бегали по улице, и я решила навестить подружку.

Она жила не очень далеко, но чтобы пройти к ее дому, нужно было перейти довольно большую дорогу.

Мы с Гердой переходили дорогу на нерегулируемом пешеходном переходе. Ну ладно, перебегали.

Но вокруг вообще машин не было.

И вдруг откуда не возьмись вылетела она. Черная иномарка с тонированными стеклами (мне кажется, я даже сейчас вижу ее перед глазами).

Мы уже почти перешли дорогу. И Герда, дурачась, сильно меня толкнула. Я улетела вперед и упала на колени по ту сторону перехода.

В этот момент машина ее сбила…

Не думаю, что на такой скорости он мог понять, кого сбил: собаку или ребенка. Конечно, ни о каких видеорегистраторах тогда даже не слышали. Но он уехал. И даже не притормозил.

Я просидела рядом с ней до позднего вечера. Меня увидела мама той подруги, к которой я шла, и позвонила родителям.

Пришла бабушка и забрала меня.

К чему я все это… В 2021 году женщина обратилась в суд, чтобы взыскать компенсацию морального вреда с человека, который сбил ее собаку. Кстати, она просила не миллионы, а всего 10 000 р.

И суд апелляционной инстанции отказал ей, пояснив, что собака — это имущество. А за утерю имущества компенсация морального вреда не предусмотрена. Правда потом Верховный суд это решение отменил. Но компенсацию в итоге уменьшили до 5 000 р.

Знаете, я не сомневаюсь, что у моей собаки была душа. А что не так с людьми? С человеком, который сбил собаку и ГОД судился, чтобы не платить 10 000 р. С судьей, который приравнял собаку к тумбочке? С водителем, который сбил неизвестно кого и даже не притормозил?

Да, я знаю, что к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. Но считаю, что это огромная дыра в законах. Животные не могут быть обычным имуществом, хотя бы потому что они живые. Поэтому у них должен быть особый статус.

А то как принять закон об умерщвлении бродячих собак, так НИЗЯ. А как приравнять домашнего питомца к табуретке -- все норм.

Только мне кажется, что это как-то нелогично?

Приглашаю всех желающих в мой ТГ-канал. Там я рассказываю о недвижимости, расторжении брака, разделе имущества и наследстве, ворчу на законы. А в комментариях можно оставлять интересующие вас вопросы, на которые я обязательно отвечу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы