Собака - это имущество?
Наверное у каждого из нас в детстве было домашнее животное, и нам всем пришлось пережить их утрату. Знаете, такой момент взросления… Когда ты вдруг понимаешь грань между жизнью и смертью.
И у меня тоже есть такая история.
Когда мне было 10 лет, у меня была собака, долматин. И как-то в январе мы с ней отправились гулять.
В принципе, у нее был поводок. И она даже умела с ним ходить. Но был прекрасный январский день, блестел снег и было прекрасное настроение. Поэтому мы бегали по улице, и я решила навестить подружку.
Она жила не очень далеко, но чтобы пройти к ее дому, нужно было перейти довольно большую дорогу.
Мы с Гердой переходили дорогу на нерегулируемом пешеходном переходе. Ну ладно, перебегали.
Но вокруг вообще машин не было.
И вдруг откуда не возьмись вылетела она. Черная иномарка с тонированными стеклами (мне кажется, я даже сейчас вижу ее перед глазами).
Мы уже почти перешли дорогу. И Герда, дурачась, сильно меня толкнула. Я улетела вперед и упала на колени по ту сторону перехода.
В этот момент машина ее сбила…
Не думаю, что на такой скорости он мог понять, кого сбил: собаку или ребенка. Конечно, ни о каких видеорегистраторах тогда даже не слышали. Но он уехал. И даже не притормозил.
Я просидела рядом с ней до позднего вечера. Меня увидела мама той подруги, к которой я шла, и позвонила родителям.
Пришла бабушка и забрала меня.
К чему я все это… В 2021 году женщина обратилась в суд, чтобы взыскать компенсацию морального вреда с человека, который сбил ее собаку. Кстати, она просила не миллионы, а всего 10 000 р.
И суд апелляционной инстанции отказал ей, пояснив, что собака — это имущество. А за утерю имущества компенсация морального вреда не предусмотрена. Правда потом Верховный суд это решение отменил. Но компенсацию в итоге уменьшили до 5 000 р.
Знаете, я не сомневаюсь, что у моей собаки была душа. А что не так с людьми? С человеком, который сбил собаку и ГОД судился, чтобы не платить 10 000 р. С судьей, который приравнял собаку к тумбочке? С водителем, который сбил неизвестно кого и даже не притормозил?
Да, я знаю, что к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. Но считаю, что это огромная дыра в законах. Животные не могут быть обычным имуществом, хотя бы потому что они живые. Поэтому у них должен быть особый статус.
А то как принять закон об умерщвлении бродячих собак, так НИЗЯ. А как приравнять домашнего питомца к табуретке -- все норм.
Только мне кажется, что это как-то нелогично?
Приглашаю всех желающих в мой ТГ-канал. Там я рассказываю о недвижимости, расторжении брака, разделе имущества и наследстве, ворчу на законы. А в комментариях можно оставлять интересующие вас вопросы, на которые я обязательно отвечу.